Reviews & Sponsored

Wanita, Osteoporosis dan ProSehat

 

Memasuki usia kepala empat sekarang ini, semakin sadar diri deh kalo kondisi fisik sudah nggak seperti dulu. Contoh sederhana aja nih, kalo habis jongkok (lutut di lantai) meskipun nggak lama, yah 5 menit ajalah, saat berdiri tuh susyaaahnya … apalagi kalo jongkoknya dalam waktu lama, lutut jadi nyeri. Jadi kalo ada acara foto bersama, jangan minta aku berpose jongkok ya, aku bagian yang foto berdiri aja dehΒ  hehehe.

Kadang-kadang kalau bangun pagi, tulang belakang terasa pegel. Tumit kaki beberapa kali nyeri juga saat bangun tidur, tapi begitu dipakai jalan sekitar 5 menit, hilang deh nyerinya, balik normal lagi. Suka takut aja kalo aku mengalami osteoporosis.

Beberapa tahun lalu saat belanja di supermarket, ditawari pengecekan tulang, yah mau-mau aja sih pengin tau hasilnya. Hasilnya tulangku masih standart normal, tapi hasilnya masih lebih bagus punya suami. Entah bener atau nggak nya yah aku nggak tau πŸ˜€

Β 

 

Apa itu osteoporosis? Osteoporosis merupakan kondisi saat kualitas kepadatan tulang menurun. Kondisi ini membuat tulang menjadi keropos dan rentan retak.

 

Faktor penyebab osteoporosis:

  • Semakin bertambah usia, semakin besar resiko terkena gangguan osteoporosis, terutama wanita yang telah mengalami masa menopause.
  • Adanya riwayat anggota keluarga yang pernah mengalami osteoporosis.
  • Pemakaian obat-obatan jangka panjang yang mempengaruhi kekuatan tulang atau kadar hormon.
  • Pola makan seseorang yang memiliki asupan kalsium yang rendah lebih besar resiko terkena osteoporosis, begitu juga orang yang sering minum minuman beralkohol atau nikotin seperti perokok.
  • Gaya hidup seseorang yang kurang aktif bergerak lebih mudah terkena osteoporosis, misalnya saja banyak duduk.

 

Osteoporosis pada wanita

Wanita dilahirkan dengan kepadatan tulang yang jauh lebih rendah dibanding pria. Semakin bertambahnya usia, kepadatan tulang wanita akan menurun lebih cepat apalagi setelah masa menopause. Karena itulah wanita lebih beresiko terkena osteoporosis dibanding dengan pria. Tapi tentu saja nggak menutup kemungkinan juga osteoporosis ini terjadi juga pada pria, wanita yang lebih muda dan anak-anak. Pria yang banyak minum minuman beralkohol dan perokok juga rentan terhadap osteoporosis.

 

Faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya resiko osteoporosis pada wanita:

  • Perempuan memiliki tulang yang tipis
  • Penurunan hormone estrogen yang tajam sesaat mereka memasuki masa menopause
  • Jumlah densitas tulang yang dimiliki wanita ketika mereka menopause sudah rendah
  • Berkurangnya kepadatan tulang akibat kurangnya aktifitas fisik dan gaya hidup yang tidak mendukung kesehatan tulang
  • Semasa hamil sejumlah kalsium dari tulang ibu akan diambil untuk kebutuhan bayinya.

 

Efek negatif osteoporosis pada tubuh:

  • Patah tulang

Osteoporis menyebabkan tulang dan sendi menjadi rapuh dan mudah patah karena kepadatan tulang semakin menipis. Akibatnya kejadian seperti terjatuh atau terpeleset bisa mengakibatkan patah tulang, terutama tulang pinggul.

  • Nyeri

Rasa nyeri terkadang membuat penderita tidak bisa bergerak bahkan sampai lumpuh. Nyeri ini disebabkan oleh kompresi pada tulang belakang dimana tulang belakang menjadi tumpang tindih satu dengan yang lainnya, seta bagian saraf dan jaringan sekitarnya.

  • Perubahan penampilan

Osteoporosis dapat menyebabkan tulang punggung melengkung ke depan (bungkuk) yang dapat berakibat berkurangnya tinggiΒ  badan seseorang.

 

Cara mencegah osteoporosis:

  • Konsumsi makanan tinggi kalsium dan vitamin D, seperti susu dan olahannya, susu kedelai, ikan sarden, teri, salmon, bayam, kacang kedelai, oatmeal dan gandum.
  • Rajin berolah raga seperti : yoga, berjalan kaki, jogging, lari atau bersepeda.
  • Menjaga makanan yang dikonsumsi
  • Tidak merokok
  • Tidak minum minuman yang beralkohol

 

Haduuh ngeri juga yah kalo sampe terkena osteoporosis yang menyebabkan tulang jadi rapuh dan bahkan bisa mengalami kesulitan bergerak. Harus mulai rajin olah raga dan mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium nih.

Kebetulan banget nemu produk yang mengandung kalsium di aplikasi ProSehat, produknya banyak seperti: Hilo, WRP, NH Coral Calcium, Bonower, Cal/MAG/ZINC, Calcium Animal Parade, Pow Teen, Wellness Calcium Citrate, Natrol Coral Calcium, Shutang calcium powder, Nutrient Calcium Powder (NCP), Actimove Cervical, CDR Calcium D-Redoxon, Viostin DS, Anlene.

 

Udah pada tau belum apa itu ProSehat?

ProSehat adalah aplikasi kesehatan andalan keluarga Indonesia dimana kita mendapatkan informasi, edukasi dan produk kesehatan dengan mudah.

Kita dapat pesan secara online berbagai kebutuhan kesehatan mulai dari obat, suplemen, alat kesehatan sampai kebutuhan bayi. ProSehat bekerja sama dengan mitra apotek resmi untuk menjamin keaslian produk.

 

app ProSehat

 

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah install app ProSehat di Google Play / App Store.

 

  • Klik garis tiga di pojok kiri atas, pilih daftar/login. Isi data pribadi secara lengkap.
  • Klik daftar.
  • Selesai, app ProSehat sudah terinstall, kini kita sudah bisa mulai belanja secara online.

 

fitur di ProSehat

 

Berbagai fitur yang ada di ProSehat:

 

  • Cari produk

Cari produk sesuai merk atau keluhan kesehatan kita.

 

Cari Produk ProSehat

 

Contoh : Saat kuketik kalsium muncul produk Anlene, CDR Calcium D-Redoxon, Entrasol, HICAL TAB dll.

 

  • Promo sehat

Promo harga menarik setiap bulannya.

 

Promo ProSehat

 

Lumayan banget kalo ada harga promo seperti ini.

 

  • Info kesehatan

Terdapat artikel kesehatan yang menambah pengetahuan kita tentang kesehatan.

 

Artikel Kesehatan di ProSehat

 

  • Tanya dokter

Kita bisa bertanya keluhan yang kita rasakan

 

Tanya dokter

 

Aku nyoba fitur tanya dokter ini dan seneng banget karena dibalas dalam waktu 1 x 24 jam.

 

tanya dokter

 

  • Foto resep obat

Kita bisa menebus resep dokter dengan cara memfoto resep obat yang kita dapatkan.

 

Foto resep obat

 

  • Langganan obat

Dapatkan fitur berlangganan untuk obat rutin dan suplemen andalan kita.

 

Cara mudah belanja di ProSehat:

 

Cara belanja di ProSehatCara mudah belanja di ProSehat

 

Nah buat yang sudah install app ProSehat dan pengin nyoba belanja produk kesehatan, bisa gunakan kode promo “LIANNY25″ untuk dapat diskon 25%. Periode promo berlaku dari tanggal 12 Oktober Β – 12 Nopember 2016.

 

PromoProSehat

 

 

Sumber referensi : https://www.prosehat.com/artikel-kesehatan

 

84 Comments

  1. rita Asmaraningsih October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  2. Titis Ayuningsih October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  3. Nurul Fitri Fatkhani October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  4. Agung Rangga October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  5. Ety Abdoel October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  6. Rotun DF October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  7. Ratna Dewi October 12, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  8. Dedew October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  9. Rach Alida Bahaweres October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  10. irmasenja October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  11. Lusi October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  12. Lidya October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  13. Noe October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  14. tutyqueen October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  15. Ade Anita October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  16. Shona Vitrilia October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  17. echaimutenan October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  18. arifah wulansari October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  19. April Hamsa October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  20. Nyi Penengah Dewanti October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  21. Awan October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  22. Tian Lustiana October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  23. Agus Madu October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  24. Oline October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  25. Helena October 13, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  26. UNA October 14, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  27. Rahmah October 14, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  28. Rosanna Simanjuntak October 14, 2016
    • Lianny October 14, 2016
      • Rosanna Simanjuntak October 14, 2016
        • Lianny October 17, 2016
  29. Nia Haryanto October 14, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  30. Rani R Tyas October 14, 2016
    • Lianny October 14, 2016
  31. Hidayah Sulistyowati October 14, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  32. Handdriati October 14, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  33. Keke Naima October 14, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  34. Levina Mandalagiri October 15, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  35. fanny fristhika nila October 15, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  36. Ranny October 18, 2016
    • Lianny October 18, 2016
  37. Ngoceh October 18, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  38. Astin Astanti October 18, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  39. Purwasuka October 19, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  40. Maya October 19, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  41. Melly Feyadin October 21, 2016
    • Lianny October 21, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.