Resep Masakan

Resep Pie Susu Menggunakan Happy Call

 

Resep Pie Susu Menggunakan Happy Call

 

Siapa yang suka pie susu?

Kami pernah dapat kiriman oleh-oleh pie susu Bali, waktu itu merknya ENAAAK, dan rasanya memang enak, anak-anak suka.

Nah waktu si sulung widyawisata ke Bali bersama guru dan teman-teman sekolahnya, dia beli pie susu untuk kami di rumah. Kali ini yang dibeli adalah pie susu Cening Ayu. Rasanya juga enak kok.

Pingin juga sih mencoba membuat pie susu sendiri di rumah, tapi dari dulu nggak kesampaian terus karena waktu itu belum punya oven, cetakan pie aja juga nggak punya.

Empat hari lalu liat Echa share foto pie susu segede piring, aku penasaran dan minta resepnya. Begitu diberi tau resepnya, langsung tambah penasaran karena pie susu gede ini dibuat nggak pake oven, tapi pake wajan teflon aja. Resepnya punya Ibu Wahyuni H. yang ditulis di FB nya.

Ternyata pie susu ini lagi ngehits banget di group FB Langsung Enak, banyak yang sudah mencoba membuat pie susu pake teflon ini. Membaca resep-resep yang sudah dieksekusi  ternyata beda-beda, tuh jadi bingung kan mau pake resep yang mana. Akhirnya kemarin pagi, aku nyobain bikin pie susu pakai resep punya Ibu Wahyuni, cuma aku kurangi aja takaran susu kental manisnya biar rasanya nggak terlalu manis dan kutambahi vanili sedikit.

Membaca komen dari teman-teman di LE, teflon yang digunakan kebanyakan yang diameter 22 cm. Ini aku nyoba bikin pake happy call aja. Senengnya saat sudah jadi, rasanya enak dan bikin nagih deh. Kalo pake teflon resepnya juga sama aja kok, tinggal dipanggang di teflonnya dengan api kecil juga.

 

Resep Pie Susu Menggunakan Happy Call

 

bahan pie susu happy callBahan untuk membuat pie susu menggunakan happy call

 

Bahan kulit pie :

250 gram tepung (aku pakai segitiga biru)

100 gram mentega (aku pakai blue band)

1 butir telur utuh ( putih + kuningnya juga)

Bahan Isian :

3 butir kuning telur

250 ml SKM ( Aku pakai 200 ml susu kental manis)

1 sdm maizena

100 ml air

Vanili sedikit

 

Cara membuat pie susu menggunakan Happy Call:

  1. Masukkan tepung dan mentega ke wajan teflon yang bersih. Campur dan aduk rata.

 

Cara Membuat Pie Susu Happy Call

 

2. Masukkan telur, aduk rata. Aduk hingga adonan tidak lengket di wajan teflon tadi.

 

Cara Membuat Pie Susu Happy Call

 

3. Ratakan adonan di happy call. Buat pinggiran adonan sedikit lebih tinggi, agar bahan isian nanti bisa masuk di dalamnya dan tidak meluber melebihi adonan.

 

Cara Membuat Pie Susu Happy Call

 

4. Tusuk-tusuk adonan kulit pie agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang.

5. Buat isian pie:

Campurkan susu kental manis dan kuning telur, aduk rata.

 

Cara Membuat Isian Pie Susu

 

6. Larutkan 1 sdm maizena dengan 100 ml air. Campurkan dalam campuran susu dan telur tadi. Aduk rata.

 

Cara Membuat Isian Pie Susu

 

7. Tuang isian ke dalam adonan kulit pie.

 

Cara Membuat Pie Susu Happy Call

 

Tutup happy call dan masak dengan api kecil hingga matang, sekitar 30 menit. Sesekali buka tutup happy call dan cek sudah matang belum. Jika tutup happy call berembun, cepat di lap, agar air tidak menetes ke adonannya.

Oya happy call nya tidak kuoles mentega dulu, jadi langsung kutuang adonannya, nggak lengket kok.

 

Pie Susu Happy Call

Pie Susu Happy Call siap dinikmati

 

Berdasar hasil browsing di sana-sini tentang pembuatan pie, ada beberapa tips dan trik pembuatan pie :

  • Sebaiknya aduk adonan kulit pie mengunakan pisau pastry atau garpu. Hal ini agar pie yang dihasilkan bisa renyah. Pakai jemari tangan juga bisa, asalkan adonan tidak diaduk dengan telapak tangan karena suhu tangan akan melelehkan mentega dan membuat adonan menjadi berminyak sehingga kulit pie yang dihasilkan nanti akan menjadi keras. Cukup diaduk sebentar saja hingga adonan tampak berbutir.
  • Mentega dalam kondisi dingin lebih bagus digunakan untuk membuat pie.
  • Setelah jadi adonan bisa dimasukkan dalam plastik dan masukkan kedalam kulkas kurang lebih 30 menit agar adonan menyatu sempurna. Katanya sih proses pendinginan ini bisa membuat tekstur kulit pie menjadi lebih renyah.
  • Tusuk-tusuk adonan pie sebelum dipanggang agar adonan pie tidak menggelembung naik saat dipanggang.
  • Saring dulu isian pie sebelum dituang ke dalam adonan kulit pie, agar hasilnya halus dan mulus.
  • Tuang isian jangan sampai penuh, sisakan sekitar ½ cm dari permukaan pie.
  • Gunakan api kecil saja. api besar bisa menyebabkan isi pai menggelembung dan pecah, dan juga adonan cepet gosong hehe.

 

Nah aku taunya tips dan trik ini setelah selesai membuat pie susunya. Jadi adonan juga nggak kumasukin ke kulkas dan waktu itu aku sempat menggunakan telapak tangan untuk mencampur adonan, tapi syukurlah kulit pie nya masih renyah dan nggak keras. Sedikit ketebelan aja sih membuat pinggiran adonan kulit pie nya. Isiannya juga mulus karena kusaring terlebih dahulu. Cuma agak bingung ngeluarin pie susu yang sudah jadi dari happy callnya, jadilah agak-agak “gupil” di sana sini hehehe. Tapi untuk rasa, emang enak.

Hhhm kapan-kapan mau praktekin tips dan trik ini deh, pingin tau bedanya seperti apa 😀

Selamat mencoba resep pie susu menggunakan Happy Call!

 

62 Comments

  1. dani March 6, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  2. Ristin March 6, 2016
    • Lianny March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  3. Leyla hana March 6, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  4. Irawati Hamid March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  5. Ardiba March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  6. HM Zwan March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  7. Atisatya Arifin March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  8. Diah Kusumastuti March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  9. shinta March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  10. Indah Nuria Savitri March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  11. Ria Rochma March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  12. Arinta Adiningtyas March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  13. Ika Puspitasari March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  14. Adriana Dian March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  15. Rach Alida Bahaweres March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  16. rita asmaraningsih March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  17. vina March 7, 2016
    • Lianny March 7, 2016
  18. fanny fristhika nila March 7, 2016
    • Lianny March 8, 2016
  19. eda March 8, 2016
    • Lianny March 8, 2016
  20. Hidayah Sulistyowati March 8, 2016
    • Lianny March 8, 2016
  21. Aprillia Ekasari March 8, 2016
    • Lianny March 8, 2016
  22. indah primadona March 9, 2016
    • Lianny March 10, 2016
  23. Murni March 9, 2016
    • Lianny March 10, 2016
  24. Lidya March 10, 2016
    • Lianny March 10, 2016
  25. Annisa Arif Rizqiani March 10, 2016
    • Lianny March 10, 2016
      • Mei May 5, 2016
        • Lianny May 5, 2016
  26. cputriarty March 17, 2016
    • Lianny March 18, 2016
  27. Astin Astanti March 26, 2016
    • Lianny March 29, 2016
  28. Dwi Puspita March 29, 2016
  29. jun April 11, 2016
  30. Cania dayus May 30, 2017
    • Lianny May 30, 2017

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.