Resep Japanese Souffle Pancake Super Lembut

 

Resep Japanese Souffle Pancake Super Lembut

 

Udah mau weekend nih, yuk bikin camilan lagi!

Kali ini bikin Japanese Souffle Pancake, pancake a la Jepang yang super lembut. Bahannya nggak banyak kok, hanya telur, tepung terigu, gula, susu cair, air jeruk nipis dan vanilla cream bubuk.Β  Aku pakai vanilla bubuk biasa karena nggak punya vanilla cream. Kalo nggak punya bisa di skip aja, ini cuma biar aromanya wangi.

Nggak pakai bahan pengembang apapun (seperti baking powder atau soda kue), hanya mengandalkan kocokan telur aja. Juga nggak pakai butter atau minyak. Meskipun begitu, hasilnya bisa lembut bangeeet. Ringan dan lembut seperti cake. Bisa dikatakan ini ogura versi teflon πŸ˜€

Aku liat di ig TintinRayner, katanya sih source resep by Stephie – Japan. Kutuliskan resepnya di bawah ini,Β  ya.

 

Resep Japanese Souffle Pancake Super lembut

Bahan:

2 butir telur segar (pisahkan putih dan kuningnya)

20 cc susu cair

20 gr gula pasir

40 gr tepung protein rendah

Β½ sdt vanilla cream bubuk

1 sdt air jeruk nipis

 

Cara membuat:

  1. Kocok lepas kuning telur dan susu cair.
  2. Masukkan tepung, vanilla cream ke dalam adonan 1, aduk rata pakai whisk.
  3. Di tempat terpisah kocok putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa, mulai masukkan gula bertahap sampai soft peak aja.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, aduk ke dalam adonan no 2, tuang balik ke sisa adonan putih telur, aduk sampai rata.
  5. Tuang sesuai selera di teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil, tutup teflonnya kalo sudah mulai mengembang, lalu blaik kalo sisi bawah sudah kecoklatan.
  6. Siap disajikan dengan topping kesukaan.

Note: beri sedikit saja minyak di awal pertama aja.

 

 

Bahan japanese Souffle Pancake

Bahan japanese Souffle Pancake

 

Waktu memanggang Japanese souffle pancake ini lebih lama daripada pancake yang biasanya. Semakin tebal pancake, manggangnya juga akan lebih lama.

 

Adonan kuning telur

Adonan kuning telur

 

Adonan putih telur

Adonan putih telur

 

Cara Membuat Japanese Souffle Pancake

Campur adonan kuning telur dan putih telur

 

Tebal tipisnya pancake sesuai selera ya. Tapi menurutku sih pancake ini lebih cocok dibikin agak tebel tinggi. Makannya jadi lebih mantap πŸ˜€ Punyaku kurang tebal bikinnya, ntar kalo bikin lagi mau kubuat yang lebih ndut dari ini. Biar pancake bisa tinggi lebih enak pakai cetakan ring, aku nggak punya, huhuhu jadi pengin beli.

 

Japanese Souffle Pancake enak

 

Satu resep ini cuma jadi 4 buah pancake.Β  Dikit ya? Bikin aja 2 kali resep ini biar dapetnya lebih banyak. Aku bikin 2 kali resep ini, jadinya 8 buah pancake. Enaaak, lembut banget! Tinggal dikasih topping sesuai selera kita aja, tambah es krim juga boleh. Mau dimakan tanpa topping apapun juga tetap enak kok, cocok buat teman minum teh hangat. Yummy!

 

Japanese Souffle Pancake super lembut

Japanese Souffle Pancake super lembut

 

Waktu kutanya anakku yg bungsu, “Lebih suka pancake yang ini atau yang buttermilk fluffy pancake?”Β  Dia bilang lebih suka buttermilk fluffy pancake. Kalo japanese souffle pancake ini seperti makan cake, katanya. Iya memang, ini super lembut seperti ogura hehehe.

Nah, teman-teman bisa cobain bikin Japanese souffle pancake ini. Ntar sharing ya, lebih suka Japanese pancake atau buttermilk fluffy pancake? πŸ™‚

 

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children
This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , , . Bookmark the permalink.

54 Responses to Resep Japanese Souffle Pancake Super Lembut

  1. Blog Sabda says:

    pertamaxxx mbakkk, hahah gegara liat ini saya nyari di makanan di goofood.

    Karena anak kosan ga bisa masak sendiri, ternyata di goo food ga ada ini mbak, habis nampak lezat kue nya, apalagi deskripsinya, lembut , ringan, dan enak

  2. Momtraveler says:

    Aku membayangkan pancake nya mentul2 gitu mwsti ya mbak saking lembutnya. Pengeeenn

  3. Indira says:

    Dari foto aja udah kebayang lembutnya souffle pancake ini 😻

  4. Asyik nih kalau dikasih toping es krim coklat, hmmm… yummyyyy….

  5. Rotun DF says:

    Mba Li, yaampun udah lama nggak main ke sini, hihi.
    Pancake gini favorit banget di rumah, terutama buat sarapan anak-anak. Nggak pakai toping juga enak aja mah dicemilin sama mereka :p

  6. nur rochma says:

    Aku suka pancake. Kalau pas baru matang pasti enak banget. Aku simpan resepnya mba.

  7. Ada tekstur sponge2 gitu ya mba, soalnya pakai putih telur dimixer terpisah… Yg fluffy udah pernah, yg souffle belum…. Boleh nih dicoba

  8. Wah, kayaknya enak banget ya. Pertama lihat tadi kupikir teksturnya kayak terang bulan. Ternyata soft kayak cake ya. Mesti dicoba nih. Thanks resepnya ya. πŸ™‚

  9. Leyla says:

    Ini kayak dorayaki gak sih mba? anakku lagi kecanduan dorayaki hehe

  10. Issh, kalo liat kue2 bikinanmu, aku slalu aja pengin. Inget mama juga yg srg bikin cemilan gini :D. Kliatannya ini mudah, tp aku pernah bikin yg buttermilk, ntah salah di mana jadinya kok g ada fluffy2nya mba πŸ™ . Malah mirrpp bantet. Aku memang jarang sukses kalo udh soal masak -_-

  11. Kebayang nih pancakenya masih hangat trus dikasih toping. Enak banget kayaknya πŸ™‚

  12. Dunia Faisol says:

    Jadi inget dorayaki nih mbak… Hehehehehe #DuniaFaisol

  13. hummm yummy mba, enakkk pengen
    ternyata bahannya simple ya Mba Liann

  14. yummmm… kayanya pancake ini enak banget apalagi ditambahin es krim atau cokelat di atasnya. uh jadi laper… di keep dulu, weekend besok dicobain… πŸ™‚

  15. Mbakkk makasih banyak ya, udah aku bookmark nih. Mau beli bahan dulu abis itu lngsung di eksekusi resepnya. Anak2 suka banget soalnya pancake

  16. Mayuf says:

    Mantap mba, buat temen kopi dipagi hari enak banget ni πŸ˜€

  17. Wow. ternyata resep cake lembut ala Jepang bisa dimodifikasi untuk pancake. Thanks buat sharing resepnya, mbak.

  18. Noe says:

    Aku dulu rajin lah bikin pancake buat sarapan, skrg udh nambah anak gk sanggup riwehnya subuh2. Klopun bikin paling pake tepung instant. Heuheu. Ini kelihatan enak, bikinin mbaa

  19. pakai air jeruk nipis biar seger kali ya, Mbak? Jadi penasaran pingin coba dech,

    • Lianny says:

      Bukan biar seger Astin, itu pengganti cream of tar tar yg berfungsi untuk pengembang kue.
      Biasanya waktu mengocok putih telur tuh bersamaan dengan cream of tar tar ini.

  20. Himawan Sant says:

    Kok enak banget sih ini …
    Cocok banget sore-sore gini buat nemenin secangkir kopi deh,kak ☺

    Bikin lapeerr …

  21. Helena says:

    Gimana sih mbak bikin pancake yang kulitnya cantik kayak gini? Aku bikin pancake ubi ungu hasilnya jelek deh secara tampilan. Rasanya ya lumayan lah πŸ˜€

    • Lianny says:

      Kulit pancake ku juga nggak menentu kok mba, kadang bagus kadang berantakan hahaha. Yang penting rasanya mba, tampilan itu nomor dua deh *kecuali pengin dibuat pepotoan πŸ˜€

  22. Wah jadi mirip kue dorayaki, Ci. Tinggal dikasih selai aja, haha… Enak ini kue panggang kompor dan bahannya pun simple. Vanilla bubuk itu vanili ya, Ci?

  23. rainhanifa says:

    Aah, aku biasanya tahunya ini puffy pancake ala Jepang πŸ˜€ Beda memang dengan pancake yang biasanya soalnya ini lebih cocok dibikin tebel lembut hehe. Enak banget kalau dikasih topping ice cream atau cheese cream!

  24. Annisa says:

    Wah kayaknya enak nih mbak dimakan sama ice cream dingin-dingin atau ditabur cream lainnya. Dari dulu suka ga pede bikin cake kayak gitu, padahal sebenrnya simple ya. Cuman kayak belum pede dan khawatir gagal. (duh payah ya). Tapi mau coba ah resepnya mbak

    • Lianny says:

      Samaaaa, aku juga gitu, begitu baca resep, apalagi resep agak panjangan, pikirku ini susah, padahal kalo praktek ternyata nggak sesulit yang dibayangkan πŸ™‚

  25. Lusi says:

    Wah aku mau coba ah. Ini mirip pancake JTT tapi susunya lebih sedikit. Kira2 bisa nggak ya jeruk nipisnya diganti dg lemon? Soalnya kalau lemon aku tinggal metik di halaman heheheee

  26. MGINanoSpec says:

    Ah, kue yang ada “japanese”nya slalu super lembut ya kayanya πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *