Resep Masakan

Resep Japanese Souffle Pancake Super Lembut

 

Resep Japanese Souffle Pancake Super Lembut

 

Udah mau weekend nih, yuk bikin camilan lagi!

Kali ini bikin Japanese Souffle Pancake, pancake a la Jepang yang super lembut. Bahannya nggak banyak kok, hanya telur, tepung terigu, gula, susu cair, air jeruk nipis dan vanilla cream bubuk.  Aku pakai vanilla bubuk biasa karena nggak punya vanilla cream. Kalo nggak punya bisa di skip aja, ini cuma biar aromanya wangi.

Nggak pakai bahan pengembang apapun (seperti baking powder atau soda kue), hanya mengandalkan kocokan telur aja. Juga nggak pakai butter atau minyak. Meskipun begitu, hasilnya bisa lembut bangeeet. Ringan dan lembut seperti cake. Bisa dikatakan ini ogura versi teflon 😀

Aku liat di ig TintinRayner, katanya sih source resep by Stephie – Japan. Kutuliskan resepnya di bawah ini,  ya.

 

Resep Japanese Souffle Pancake Super lembut

Bahan Japanese Souffle Pancake

2 butir telur segar (pisahkan putih dan kuningnya)

20 cc susu cair

20 gr gula pasir

40 gr tepung protein rendah

½ sdt vanilla cream bubuk

1 sdt air jeruk nipis

 

Cara membuat:

  1. Kocok lepas kuning telur dan susu cair.
  2. Masukkan tepung, vanilla cream ke dalam adonan 1, aduk rata pakai whisk.
  3. Di tempat terpisah kocok putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa, mulai masukkan gula bertahap sampai soft peak aja.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, aduk ke dalam adonan no 2, tuang balik ke sisa adonan putih telur, aduk sampai rata.
  5. Tuang sesuai selera di teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil, tutup teflonnya kalo sudah mulai mengembang, lalu blaik kalo sisi bawah sudah kecoklatan.
  6. Siap disajikan dengan topping kesukaan.

Note: beri sedikit saja minyak di awal pertama aja.

 

 

Bahan japanese Souffle Pancake

Bahan japanese Souffle Pancake

 

Waktu memanggang Japanese souffle pancake ini lebih lama daripada pancake yang biasanya. Semakin tebal pancake, manggangnya juga akan lebih lama.

 

Adonan kuning telur

Adonan kuning telur

 

Adonan putih telur

Adonan putih telur

 

Cara Membuat Japanese Souffle Pancake

Campur adonan kuning telur dan putih telur

 

Tebal tipisnya pancake sesuai selera ya. Tapi menurutku sih pancake ini lebih cocok dibikin agak tebel tinggi. Makannya jadi lebih mantap 😀 Punyaku kurang tebal bikinnya, ntar kalo bikin lagi mau kubuat yang lebih ndut dari ini. Biar pancake bisa tinggi lebih enak pakai cetakan ring, aku nggak punya, huhuhu jadi pengin beli.

 

Japanese Souffle Pancake enak

 

Satu resep ini cuma jadi 4 buah pancake.  Dikit ya? Bikin aja 2 kali resep ini biar dapetnya lebih banyak. Aku bikin 2 kali resep ini, jadinya 8 buah pancake. Enaaak, lembut banget! Tinggal dikasih topping sesuai selera kita aja, tambah es krim juga boleh. Mau dimakan tanpa topping apapun juga tetap enak kok, cocok buat teman minum teh hangat. Yummy!

 

Japanese Souffle Pancake super lembut

Japanese Souffle Pancake super lembut

 

Waktu kutanya anakku yg bungsu, “Lebih suka pancake yang ini atau yang buttermilk fluffy pancake?”  Dia bilang lebih suka buttermilk fluffy pancake. Kalo japanese souffle pancake ini seperti makan cake, katanya. Iya memang, ini super lembut seperti ogura hehehe.

Nah, teman-teman bisa cobain bikin Japanese souffle pancake ini. Ntar sharing ya, lebih suka Japanese pancake atau buttermilk fluffy pancake? 🙂

 

 

56 Comments

  1. Blog Sabda March 21, 2018
    • Lianny March 22, 2018
  2. Momtraveler March 21, 2018
    • Lianny March 22, 2018
  3. Indira March 22, 2018
    • Lianny March 22, 2018
  4. Uniek Kaswarganti March 22, 2018
    • Lianny March 22, 2018
  5. Rotun DF March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  6. nur rochma March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  7. Latifika Sumanti March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  8. Aswinda Utari March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  9. Leyla March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  10. Fanny Fristhika Nila March 22, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  11. Jalan-Jalan KeNai March 23, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  12. Dunia Faisol March 23, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  13. Nyi Penengah Dewanti March 23, 2018
    • Lianny March 23, 2018
  14. Rizka Pratiwi March 23, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  15. Ria Kurniasih March 23, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  16. Mayuf March 24, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  17. Edwina Hidayah March 24, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  18. Noe March 26, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  19. Astin Astanti March 26, 2018
    • Lianny March 26, 2018
  20. Himawan Sant March 26, 2018
    • Lianny March 26, 2018
      • Himawan Sant March 26, 2018
        • Lianny March 26, 2018
  21. Helena March 27, 2018
    • Lianny March 27, 2018
  22. Nita Lana Faera March 29, 2018
    • Lianny April 16, 2018
  23. rainhanifa March 30, 2018
    • Lianny April 16, 2018
  24. Annisa April 2, 2018
    • Lianny April 17, 2018
  25. Lusi April 2, 2018
    • Lianny April 17, 2018
  26. MGINanoSpec April 13, 2018
    • Lianny April 17, 2018
  27. Jus sehat April 25, 2018
    • Lianny April 30, 2018

Leave a Reply