Resep Masakan

Resep Condensed Milk Cotton Cake, Lembut dengan 5 Bahan Saja

 

resep condensed milk cotton cake

 

Udah weekend lagi nih, hayuuk waktunya seseruan di dapur!

Kali ini aku nyobain bikin Condensed Milk Cotton Cake yang cukup menggunakan 5 bahan saja dan nggak pake pengembang seperti baking powder, baking soda atau SP.

Sebenarnya sudah sejak sebulan lalu pengin bikin cake ini, tapi nggak jadi terus. Loyang yang kupunya loyang biasa, nah pas aku tes isi air ternyata bocor, nggak jadi deh bikin. Setelah itu aku beli loyang lagi sampai dua kali dan masih aja bocor huhuhu, tunda lagi bikin cake ini.

Baca juga: Resep Cake Nutrijell Jeruk

 

Akhirnya minggu lalu aku beli aluminium foil untuk melapisi loyang yang bocor. Saat aku tes isi air sih nggak ada air yang merembes. Jadilah saat itu juga langsung eksekusi, buat adonan cake ini. Tapi saat dimasukkan oven kok kudengar bunyi β€˜nyes, nyes’ waktu dipanggang. Apa itu bunyi air yang merembes ya? Deg-deg an banget, pengin cepet-cepet buka oven aja jadinya. Ternyata saat sudah matang dan loyang kukeluarkan, ada rembesan air keluar sedikit hadeuuuh. Syukurlah bisa matang cake nya.

Hasilnya? Wuaaah beneran deh tekstur kuenya smooth banget, pori-porinya halus, dimakan nyes, ada yang bilang seperti kapas hahaha, sesuailah dengan namanya cotton cake.Β  Source resep: Tintinrayner, resepnya kutulis di bawah ini ya.

 

Resep Condensed Milk Cotton Cake

Bahan pasta:

40 gram butter (aku pakai anchor)

60 gram tepung kunci (jangan segitiga, biar teksturnya lebih lembut)

60 gram susu kental manis putih

4 butir kuning telur

Bahan putih telur:

3 butir putih telur

45 gram gula pasir

 

Cara membuat:

1. Panaskan butter dengan api kecil sampai keluar gelembung-gelembung kecil, segera masukkan terigu sambil diaduk terus pakai whisk. Setelah rata, masukkan susu kental manis, angkat. Lalu masukkan pasta terigu tadi kedalam baskom berisi kuning telur, aduk rata, sisihkan.

2. Kocok putih telur dan gula sampai mengembang, masukkan ke campuran pasta no.1 pakai spatula secara bertahap sampai rata + homogeny.

3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dengan system Au Bain Marie, loyang utama dialasi loyang lain yang berukuran yang lebih besar dan diisi dengan air setinggi 1.5 cm.

4. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit (sesuaikan oven masing-masing)

 

bahan condensed milk cotton cake

 

Step by step nya:

 

cara membuat condensed milk cotton cake

Pisahkan dulu kuning telur dan putihnya sesuai resep

 

Langkah 1, membuat pasta terigu

cara membuat pasta terigu condensed milk cotton cake

cara membuat pasta terigu condensed milk cotton cakeHasil pasta terigu

 

Langkah 2

cara membuat condensed milk cotton cake

 

Langkah 3

sistem Au Bain MarieSistem Au Bain Marie- Masukkan loyang berisi adonanΒ  dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air setinggi 1.5 cm.

 

cara membuat condensed milk cotton cake

Nggak punya kertas roti tapi nekat bikin cake ini karena sudah penasaran dari dulu. Dan baru keluar oven sebentar sudah nggak sabaran, cake kukeluarkan dari loyang. Jadinya gini deh, bagian dasar ada yang nempel-nempel di dasar loyang πŸ˜€

 

Berhubung aku pakainya loyang kotak berdiameter 22 cm, jadinya cake yang dihasilkan nggak bisa tinggi. Ternyata satu resep ini jadi dikit, ntar teman-teman kalo mau bikin, pake loyang loaf aja biar bisa tinggi cantik. Aku belum punya loyang loaf.

 

condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

Pisaunya kurang tajem nih, jadi irisan cake nya nggak bisa mulus, gopel sana sini hahaha. Abaikan bentuknya ya, yang penting rasanya itu, enaaak!

 

condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

 

resep condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

 

Suka banget dengan cake ini, cuma kurang banyak, habis deh buat sekali makan berlima orang hahahaha. Mau bikin lagi? Pasti! Tapi mau beli loyang yang anti lengket dulu biar nggak bocor dan juga kertas roti πŸ˜€

 

Tips:

  • Pastikan loyang yang dipake nggak bocor. Ada yang bilang kalo bocor lapisi dulu dengan aluminium foil. Aku sudah nyoba dan ternyata masih bocor dikit, mungkin kurang banyak lapisannya. Teman-teman bisa nyoba cara ini, atau kalo mau aman pake loyang anti lengket yang biasanya nggak ada sambungannya itu.
  • Satu resep ini jadinya dikit, pake loyang apapun sebenarnya nggak masalah, cuma kalo mau tampilan cake tinggi cantik, gunakan loyang kecil aja misalnya loyang loaf. Kalo pake loyang kotak ukuran besar, cake jadinya pendek seperti punyaku.
  • Cake nya ini lembut banget, lebih baik gunakan kertas roti sebelum adonan dimasukkan loyang supaya lebih mudah mengeluarkan cake nya setelah matang. Membuka kertas rotinya nanti juga pelan-pelan biar cake nggak ada yang lengket.

 

Hayuk eksekusi resep Condensed Milk Cotton Cake, lembut dengan 5 bahan saja ini!

 

115 Comments

  1. Retno September 17, 2016
  2. Nurin Ainistikmalia September 19, 2016
  3. Nia Haryanto September 19, 2016
  4. Afifah Mazaya September 19, 2016
  5. Rach Alida Bahaweres September 19, 2016
  6. HM Zwan September 19, 2016
  7. Laili Umdatul K September 19, 2016
  8. kania September 19, 2016
  9. Shona - ibubahagia.com September 19, 2016
  10. cputriarty September 19, 2016
  11. Nurul Fitri Fatkhani September 19, 2016
  12. Lianny September 19, 2016
  13. Rusydina Tamimi September 19, 2016
  14. Lianny September 19, 2016
  15. Lianny September 19, 2016
  16. Lianny September 19, 2016
  17. Lianny September 19, 2016
  18. Nabila Putri Karimah September 19, 2016
  19. Lianny September 19, 2016
  20. Lianny September 19, 2016
  21. Lianny September 19, 2016
  22. Lianny September 19, 2016
  23. Lianny September 19, 2016
  24. Lianny September 19, 2016
  25. Lianny September 19, 2016
  26. Lianny September 19, 2016
  27. ifa musyrifah September 19, 2016
  28. Ratna Dewi September 19, 2016
  29. Lianny September 19, 2016
  30. Lianny September 19, 2016
  31. Waya Komala September 19, 2016
  32. Nining September 19, 2016
  33. Nining September 19, 2016
  34. Lianny September 19, 2016
  35. Lianny September 19, 2016
  36. Lianny September 19, 2016
  37. Lingga September 19, 2016
  38. Lianny September 19, 2016
  39. nitalanaf September 19, 2016
  40. Helena September 19, 2016
  41. Susindra September 19, 2016
  42. BloggerJepara September 19, 2016
  43. Alma Wahdie September 20, 2016
  44. Isnaini S Ibiz September 20, 2016
  45. Ety Abdoel September 20, 2016
  46. Anne Adzkia September 20, 2016
  47. Lianny September 20, 2016
  48. Lianny September 20, 2016
  49. Lianny September 20, 2016
  50. Lianny September 20, 2016
  51. Lianny September 20, 2016
  52. Lianny September 20, 2016
  53. Lianny September 20, 2016
  54. Lianny September 20, 2016
  55. Gustyanita September 20, 2016
  56. Santi Dewi September 20, 2016
  57. fanny fristhika nila September 20, 2016
  58. April Hamsa September 20, 2016
  59. nur rochma September 21, 2016
  60. Irly September 21, 2016
  61. Lianny September 21, 2016
  62. Lianny September 21, 2016
  63. Lianny September 21, 2016
  64. Lianny September 21, 2016
  65. Lianny September 21, 2016
  66. Lianny September 21, 2016
  67. Alma Wahdie September 21, 2016
  68. Riva September 21, 2016
  69. Khair September 21, 2016
  70. cumilebay September 22, 2016
  71. Leyla September 22, 2016
  72. Lianny September 22, 2016
  73. Lianny September 22, 2016
  74. Lianny September 22, 2016
  75. Lianny September 22, 2016
  76. Lianny September 22, 2016
  77. belalang cerewet September 22, 2016
  78. Lianny September 23, 2016
  79. Widyanti Yuliandari September 23, 2016
  80. Lianny September 23, 2016
  81. ina September 24, 2016
  82. Lily Kanaya Widjaja September 24, 2016
  83. Lianny September 25, 2016
  84. Lianny September 25, 2016
  85. Tian Lustiana September 26, 2016
  86. Lianny September 26, 2016
  87. Dwi Puspita September 27, 2016
  88. Lianny September 27, 2016
  89. Ernawati Lilys September 27, 2016
  90. Lidya October 20, 2016
  91. Lianny October 20, 2016
  92. Lianny October 20, 2016
  93. Keke Naima October 29, 2016
  94. Lianny October 29, 2016
  95. Madian November 4, 2016
  96. Japanesian November 4, 2016
  97. Kelambit November 4, 2016
  98. AfikRubik November 5, 2016
  99. nanang rifai November 5, 2016
  100. aviero November 5, 2016
  101. Lianny November 5, 2016
  102. Lianny November 5, 2016
  103. Lianny November 5, 2016
  104. Lianny November 5, 2016
  105. Oncom man November 6, 2016
  106. masbidin November 6, 2016
  107. hasil observasi November 14, 2016
  108. Riza Vidryani March 10, 2017
  109. SilvieAmelia November 4, 2017
  110. info ikan May 21, 2018
  111. Lianny May 21, 2018
  112. astrideviyanti September 6, 2018
  113. Salsabila March 13, 2019
  114. Lianny March 13, 2019
  115. Toko Otomotif August 22, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.