Resep Masakan

Resep Condensed Milk Cotton Cake, Lembut dengan 5 Bahan Saja

 

resep condensed milk cotton cake

 

Udah weekend lagi nih, hayuuk waktunya seseruan di dapur!

Kali ini aku nyobain bikin Condensed Milk Cotton Cake yang cukup menggunakan 5 bahan saja dan nggak pake pengembang seperti baking powder, baking soda atau SP.

Sebenarnya sudah sejak sebulan lalu pengin bikin cake ini, tapi nggak jadi terus. Loyang yang kupunya loyang biasa, nah pas aku tes isi air ternyata bocor, nggak jadi deh bikin. Setelah itu aku beli loyang lagi sampai dua kali dan masih aja bocor huhuhu, tunda lagi bikin cake ini.

Baca juga: Resep Cake Nutrijell Jeruk

 

Akhirnya minggu lalu aku beli aluminium foil untuk melapisi loyang yang bocor. Saat aku tes isi air sih nggak ada air yang merembes. Jadilah saat itu juga langsung eksekusi, buat adonan cake ini. Tapi saat dimasukkan oven kok kudengar bunyi β€˜nyes, nyes’ waktu dipanggang. Apa itu bunyi air yang merembes ya? Deg-deg an banget, pengin cepet-cepet buka oven aja jadinya. Ternyata saat sudah matang dan loyang kukeluarkan, ada rembesan air keluar sedikit hadeuuuh. Syukurlah bisa matang cake nya.

Hasilnya? Wuaaah beneran deh tekstur kuenya smooth banget, pori-porinya halus, dimakan nyes, ada yang bilang seperti kapas hahaha, sesuailah dengan namanya cotton cake.Β  Source resep: Tintinrayner, resepnya kutulis di bawah ini ya.

 

Resep Condensed Milk Cotton Cake

Bahan pasta:

40 gram butter (aku pakai anchor)

60 gram tepung kunci (jangan segitiga, biar teksturnya lebih lembut)

60 gram susu kental manis putih

4 butir kuning telur

Bahan putih telur:

3 butir putih telur

45 gram gula pasir

 

Cara membuat:

1. Panaskan butter dengan api kecil sampai keluar gelembung-gelembung kecil, segera masukkan terigu sambil diaduk terus pakai whisk. Setelah rata, masukkan susu kental manis, angkat. Lalu masukkan pasta terigu tadi kedalam baskom berisi kuning telur, aduk rata, sisihkan.

2. Kocok putih telur dan gula sampai mengembang, masukkan ke campuran pasta no.1 pakai spatula secara bertahap sampai rata + homogeny.

3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dengan system Au Bain Marie, loyang utama dialasi loyang lain yang berukuran yang lebih besar dan diisi dengan air setinggi 1.5 cm.

4. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit (sesuaikan oven masing-masing)

 

bahan condensed milk cotton cake

 

Step by step nya:

 

cara membuat condensed milk cotton cake

Pisahkan dulu kuning telur dan putihnya sesuai resep

 

Langkah 1, membuat pasta terigu

cara membuat pasta terigu condensed milk cotton cake

cara membuat pasta terigu condensed milk cotton cakeHasil pasta terigu

 

Langkah 2

cara membuat condensed milk cotton cake

 

Langkah 3

sistem Au Bain MarieSistem Au Bain Marie- Masukkan loyang berisi adonanΒ  dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air setinggi 1.5 cm.

 

cara membuat condensed milk cotton cake

Nggak punya kertas roti tapi nekat bikin cake ini karena sudah penasaran dari dulu. Dan baru keluar oven sebentar sudah nggak sabaran, cake kukeluarkan dari loyang. Jadinya gini deh, bagian dasar ada yang nempel-nempel di dasar loyang πŸ˜€

 

Berhubung aku pakainya loyang kotak berdiameter 22 cm, jadinya cake yang dihasilkan nggak bisa tinggi. Ternyata satu resep ini jadi dikit, ntar teman-teman kalo mau bikin, pake loyang loaf aja biar bisa tinggi cantik. Aku belum punya loyang loaf.

 

condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

Pisaunya kurang tajem nih, jadi irisan cake nya nggak bisa mulus, gopel sana sini hahaha. Abaikan bentuknya ya, yang penting rasanya itu, enaaak!

 

condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

 

resep condensed milk cotton cake lembut dengan 5 bahan saja

 

Suka banget dengan cake ini, cuma kurang banyak, habis deh buat sekali makan berlima orang hahahaha. Mau bikin lagi? Pasti! Tapi mau beli loyang yang anti lengket dulu biar nggak bocor dan juga kertas roti πŸ˜€

 

Tips:

  • Pastikan loyang yang dipake nggak bocor. Ada yang bilang kalo bocor lapisi dulu dengan aluminium foil. Aku sudah nyoba dan ternyata masih bocor dikit, mungkin kurang banyak lapisannya. Teman-teman bisa nyoba cara ini, atau kalo mau aman pake loyang anti lengket yang biasanya nggak ada sambungannya itu.
  • Satu resep ini jadinya dikit, pake loyang apapun sebenarnya nggak masalah, cuma kalo mau tampilan cake tinggi cantik, gunakan loyang kecil aja misalnya loyang loaf. Kalo pake loyang kotak ukuran besar, cake jadinya pendek seperti punyaku.
  • Cake nya ini lembut banget, lebih baik gunakan kertas roti sebelum adonan dimasukkan loyang supaya lebih mudah mengeluarkan cake nya setelah matang. Membuka kertas rotinya nanti juga pelan-pelan biar cake nggak ada yang lengket.

 

Hayuk eksekusi resep Condensed Milk Cotton Cake, lembut dengan 5 bahan saja ini!

 

114 Comments

  1. Retno September 17, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  2. Nurin Ainistikmalia September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  3. Nia Haryanto September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  4. Afifah Mazaya September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  5. Rach Alida Bahaweres September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  6. HM Zwan September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  7. Laili Umdatul K September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  8. kania September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  9. Shona - ibubahagia.com September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  10. cputriarty September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  11. Nurul Fitri Fatkhani September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  12. Rusydina Tamimi September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  13. Nabila Putri Karimah September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  14. ifa musyrifah September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  15. Ratna Dewi September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
      • Nining September 19, 2016
        • Lianny September 19, 2016
  16. Waya Komala September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  17. Nining September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  18. Lingga September 19, 2016
    • Lianny September 19, 2016
  19. nitalanaf September 19, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  20. Helena September 19, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  21. Susindra September 19, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  22. BloggerJepara September 19, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  23. Alma Wahdie September 20, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  24. Isnaini S Ibiz September 20, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  25. Ety Abdoel September 20, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  26. Anne Adzkia September 20, 2016
    • Lianny September 20, 2016
  27. Gustyanita September 20, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  28. Santi Dewi September 20, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  29. fanny fristhika nila September 20, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  30. April Hamsa September 20, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  31. nur rochma September 21, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  32. Irly September 21, 2016
    • Lianny September 21, 2016
  33. Riva September 21, 2016
    • Lianny September 22, 2016
  34. Khair September 21, 2016
    • Lianny September 22, 2016
  35. cumilebay September 22, 2016
    • Lianny September 22, 2016
  36. Leyla September 22, 2016
    • Lianny September 22, 2016
  37. belalang cerewet September 22, 2016
    • Lianny September 23, 2016
  38. Widyanti Yuliandari September 23, 2016
    • Lianny September 23, 2016
  39. ina September 24, 2016
    • Lianny September 25, 2016
  40. Lily Kanaya Widjaja September 24, 2016
    • Lianny September 25, 2016
  41. Tian Lustiana September 26, 2016
    • Lianny September 26, 2016
  42. Dwi Puspita September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  43. Ernawati Lilys September 27, 2016
    • Lianny October 20, 2016
  44. Lidya October 20, 2016
    • Lianny October 20, 2016
  45. Keke Naima October 29, 2016
    • Lianny October 29, 2016
  46. Madian November 4, 2016
  47. Japanesian November 4, 2016
  48. Kelambit November 4, 2016
    • Lianny November 5, 2016
  49. AfikRubik November 5, 2016
    • Lianny November 5, 2016
  50. nanang rifai November 5, 2016
    • Lianny November 5, 2016
  51. aviero November 5, 2016
    • Lianny November 5, 2016
  52. Oncom man November 6, 2016
  53. masbidin November 6, 2016
  54. hasil observasi November 14, 2016
  55. Riza Vidryani March 10, 2017
  56. SilvieAmelia November 4, 2017
  57. info ikan May 21, 2018
    • Lianny May 21, 2018
  58. astrideviyanti September 6, 2018
  59. Salsabila March 13, 2019
    • Lianny March 13, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.