Resep Choco Lava Cake, No Mixer No Oven

 

Resep Choco Lava Cake No Mixer No Oven

 

Lagi pengin membuat kue nih, tapi kok mixer rusak. Harus cari resep kue yang nggak usah pake mixer jadinya. Kapan hari sudah nyobain bikin killer soft bread saking penasarannya dengan roti yang empuk itu, dan harus rela tangan capek karena harus menguleni adonan secara manual. Tapi tetep nggak kapok-kapok bikin lagi dan lagi hahaha.

Nah 3 hari lalu di group LE ada yang share resep lava choco cake yang tinggal campur-campur bahan, aduk dan kukus aja. Wah gampang banget rasanya, kebetulan masih ada persediaan DCC di rumah. Akhirnya aku coba buat malam itu.

Satu resep cuma jadi 4 biji aja dan rasanya enak banget. Anak-anak masih kurang, pengin dibuatin lagi. Alicia penasaran cara membuatnya gimana, kok bisa ya cokelatnya meleleh. Akhirnya besok siang setelah dia pulang sekolah, aku mengajaknya membuat bareng-bareng choco lava cake ini, kali ini bikin 2 resep biar nanti jadi 8 biji.

Asyik deh, ada bala bantuan hahaha. Sementara aku melelehkan cokelatnya, Alicia yang bagian mengocok telur, gula dan tepungnya. Jadi lebih cepat selesainya.

Resepnya waktu itu di share oleh Yiyin SwasTika, bukan resep aslinya dia, entah siapa nih yang punya resep asli. Resepnya ada di bawah ini ya.

 

Resep Choco Lava Cake No Mixer No Oven

 

Bahan :

80 gram dark cooking chocolate

3 sdm tepung terigu (aku pake segitiga biru)

2 sdm margarine

1 sdm gula pasir

2 butir telur

20 gram susu bubuk cokelat (aku pake milo untuk percobaan pertama, percobaan kedua pake bubuk cokelat)

 

Cara membuat :

  1. Lelehkan cokelat dan margarin, setelah meleleh masukkan susu bubuk cokelat, aduk rata.

2. Di tempat terpisah, aduk telur dan gula, kocok hingga gula larut, masukkan tepung terigu dan aduk rata.

3. Masukkan adonan cokelat dan aduk rata.

4. Tuang ke cetakan yang sudah dioles margarine.

5. Kukus dengan api besar selama 7 menit saja.

6. Angkat dan sajikan.

 

Note :

  • Panaskan dandang terlebih dahulu. Pastikan sebelum adonan dikukus, air sudah mendidih.
  • Lamanya mengukus tergantung besar kecilnya cetakan.
  • Tutup dandang dialasi serbet, agar cake tidak terkena tetesan air.

 

Yuk, mari kita buat sekarang chocho lava cake nya. Ini step by step pembuatannya.

 

Bahan Choco Lava CakeBahan-bahan untuk membuat choco lava cake.

 

Lelehkan DCC

 

Untuk melelehkan DCC, agar lebih cepat lelehnya, bisa diparut atau dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Cara melelehkannya dengan di tim, ambil panci berisi air nggak usah penuh-penuh, taruh mangkuk tahan panas diatasnya hingga menutup semua lubang panci yang berisi air. Letakkan DCC ke dalam mangkuk tadi. Panaskan dengan api kecil, aduk terus hingga leleh.

 

Masukkan bubuk cokelatMasukkan susu bubuk cokelat, aduk rata.

 

Resep Choco lava CakeKocok telur dan gula hingga larut

 

Masukkan tepungKocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung, aduk rata

 

Cara membuat choco lava cakeMasukkan adonan cokelat tadi ke dalam kocokan telur

 

Resep choco lava cake enak no mixer no ovenOlesi cetakan dengan margarin terlebih dahulu sebelum adonan dituang

 

Untuk cetakannya aku pake cetakan muffin, ukuran diameter bawah 4 cm, diameter atas 6 cm dan tinggi 4 cm. Satu resep ini cuma jadi 4 biji aja.

 

Resep Choco Lava Cake

Rasanya enak banget, manis, kerasa cokelatnya *lha iyalah kan bahannya cokelat semua πŸ™‚

 

Resep Choco lava cakeCokelatnya ada yang keluar sendiri begitu dikeluarkan dari cetakan, seperti gunung meletus haha

 


Cokelatnya meleleh

 

Karena ini dikukus, teksturnya memang lebih halus. Kapan-kapan mau nyobain bikin choco lava cake yang pake mixer dan dioven, bukan dikukus. Teksturnya pasti lain, tapi rasanya pasti sama-sama enak πŸ™‚

Bagi teman-teman yang nggak punya atau males ngeluarin mixer dan oven, nggak mau pake pengembang segala macam, nyobain aja buat choco lava cake no mixer no oven ini.Β  Yummy!

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children
This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

61 Responses to Resep Choco Lava Cake, No Mixer No Oven

  1. baru lihat gambarnya saja kok sudah bikin ngiler yaaa, apalagi kalau disodorin nih, langsug lahap kali yaaa πŸ™‚

  2. Liswanti says:

    Wah bahannya juga sederhana ya mba, dan sepertinya gampang buatnya. Bisa langsung praktek di dapur neh.

  3. Dwi Puspita says:

    Cokelatttt…uwenakkkk…doyan aku. Bulan kemarin aku makan ini juga, pesen di tetanggaku… tapi ini kok uenak men begini ngelihatnya aku…padahal bahannya simpel…kok ya males yg mau buat enakan bagian makan aja…

  4. damarojat says:

    no mixer no oven? waaah…saya,saya mak! itu ngetim DCC kalau pake panci kecil, bukan mangkuk bisa mak?

  5. Adriana Dian says:

    Praktis banget resepnyaaa. Langsung bookmark. Ntar cobain buat aaah. makasi sharingnya yaaaaaaaa

  6. Ria Rochma says:

    Selalu deh, masakan mbak lianny ini sukses bikin aku ngiler. Sederhana, tapi tampak enak bgt

  7. Sangat meng-inspirasi bunda Lianny….
    Sederhana dan detail. Penjelasannya juga mudah dimengerti dan membuat ibu-ibu langsung ingin praktek…

  8. Chocolate lava ini kesukaannya anak anak saya. Biasanya kami beli di salah satu pizza shop di kawasan Antapani Bandung. Eh ada resepnya tanpa mixer yak. Mau nyoba aah…

  9. Lidya says:

    wah ini kesukaanku coklat, asyik banget gak usa pakai oven atau mixer ya

  10. Cobain ah. . makasih ya resepnya mba liany

  11. Julia says:

    Nyontek resep ya Mba’.. πŸ™‚

  12. Mbak Avy says:

    yeaaa…..bisa di coba nih

  13. Ety Abdoel says:

    Ih nggak ribet ya ternyata… Mau coba ah, aku ada stok dcc di kulkas.
    Makasih sharingnya mba Lianny.

  14. nufazee says:

    Menggoda iman ya keik ini, huhu, tapi tengkiyu resepnya Mak

  15. Viviyelind says:

    Ngileeeer. Pengen coba ah ada stock DCC dan emang lg pengen bikin cemilan yg manis dan praktis. Makasih ya Mak resepnya.

  16. Leyla Hana says:

    Wah mudah banget nih.. Cuma tinggal cokelatnya aja blm punya. Makasih makk

  17. aku paling suka kue ini.. tapi paling sebel kalo belinya di toko2 kue mahal, nth kenapa coklatnya malah pahit… eh kmudian prnh nemu olshop yg jual, coklatnya enak, manis :D.. trnyata gampang yaaa :D.. jd pgn coba sendiri juga mbak…

  18. Mak lianny! makasih banget yaaa resepnyaa…aku penggemar berat choco lava cake soalnya…hihi..weekend langsung cusss nyobain..

  19. Nchie Hanie says:

    Mbaaaa…aku mauu, dan suka banget niy ..

    Suka milih menu ini, keciil tapi mihiil, tapi da gimana, enyaaak siih!
    Makasih resepmya, ntar nyobain ahh..

  20. Willova says:

    terimakasih atas resepnya, bakal langsung mencoba bikin dirumah

  21. Lily Widjaja says:

    Kapan ya bisa bikin cake enak kayak gini hehe

  22. Bloggerpedia says:

    Bookmark dulu, weekend ini mau coba sama pacar πŸ˜€

  23. Liberto Amin says:

    gampanggampang susah yahhahah πŸ˜€

  24. Ria says:

    Wah, ada video-nya… Boleh aku simpan file video-nya? *halah, gaya… kayak yg bakal bikin aja dlm waktu dekat*

    • Lianny says:

      hahaha, simpen resep dulu, eksekusi belakangan.
      Aku biasanya juga gitu, suka nyimpen resep, jarang praktek, kecuali kalo yg nggak ribet, bisa deh langsung eksekusi πŸ˜€

  25. Indah nuria says:

    Aduuuh… Jangan sampai dilihat anak-anakku hehehe.. Pasti rebutan πŸ˜‰

  26. Yoekaa says:

    Lihat cake-nya aja udah ngeces ini air liur hahahhaha,,,, mo coba bikin ahhh

  27. Diah says:

    Huaaaa udah pernah dikasih resep ma teman juga tp blm dipraktekkan, jadi lapar nih Mbak lihat lava cakenyaaa, maauuu

  28. Pingback: Resep Fudgy Brownies - Lianny HendrawatiLianny Hendrawati

  29. langsung cobain ah..makasih resep nya mbak πŸ™‚

  30. Berarti memang ini dominasi telurnya kerasa banget ya mba? Untuk terigu 3 sdm aja telurnya 2. Pantes bisa makbledreeekkk :)) Ntar ah pas Vivi pulang kuajakin bikin ini, dia suka yg coklat2 gini.

  31. Pingback: Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon - Lianny HendrawatiLianny Hendrawati

  32. Tiara says:

    Kalo ga dikukus tapi di oven bisa gaa?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *