Resep Masakan

Resep Choco Lava Cake, No Mixer No Oven

 

Resep Choco Lava Cake No Mixer No Oven

 

Lagi pengin membuat kue nih, tapi kok mixer rusak. Harus cari resep kue yang nggak usah pake mixer jadinya. Kapan hari sudah nyobain bikin killer soft bread saking penasarannya dengan roti yang empuk itu, dan harus rela tangan capek karena harus menguleni adonan secara manual. Tapi tetep nggak kapok-kapok bikin lagi dan lagi hahaha.

Nah 3 hari lalu di group LE ada yang share resep lava choco cake yang tinggal campur-campur bahan, aduk dan kukus aja. Wah gampang banget rasanya, kebetulan masih ada persediaan DCC di rumah. Akhirnya aku coba buat malam itu.

Satu resep cuma jadi 4 biji aja dan rasanya enak banget. Anak-anak masih kurang, pengin dibuatin lagi. Alicia penasaran cara membuatnya gimana, kok bisa ya cokelatnya meleleh. Akhirnya besok siang setelah dia pulang sekolah, aku mengajaknya membuat bareng-bareng choco lava cake ini, kali ini bikin 2 resep biar nanti jadi 8 biji.

Asyik deh, ada bala bantuan hahaha. Sementara aku melelehkan cokelatnya, Alicia yang bagian mengocok telur, gula dan tepungnya. Jadi lebih cepat selesainya.

Resepnya waktu itu di share oleh Yiyin SwasTika, bukan resep aslinya dia, entah siapa nih yang punya resep asli. Resepnya ada di bawah ini ya.

 

Resep Choco Lava Cake No Mixer No Oven

 

Bahan :

80 gram dark cooking chocolate

3 sdm tepung terigu (aku pake segitiga biru)

2 sdm margarine

1 sdm gula pasir

2 butir telur

20 gram susu bubuk cokelat (aku pake milo untuk percobaan pertama, percobaan kedua pake bubuk cokelat)

 

Cara membuat :

  1. Lelehkan cokelat dan margarin, setelah meleleh masukkan susu bubuk cokelat, aduk rata.

2. Di tempat terpisah, aduk telur dan gula, kocok hingga gula larut, masukkan tepung terigu dan aduk rata.

3. Masukkan adonan cokelat dan aduk rata.

4. Tuang ke cetakan yang sudah dioles margarine.

5. Kukus dengan api besar selama 7 menit saja.

6. Angkat dan sajikan.

 

Note :

  • Panaskan dandang terlebih dahulu. Pastikan sebelum adonan dikukus, air sudah mendidih.
  • Lamanya mengukus tergantung besar kecilnya cetakan.
  • Tutup dandang dialasi serbet, agar cake tidak terkena tetesan air.

 

Yuk, mari kita buat sekarang chocho lava cake nya. Ini step by step pembuatannya.

 

Bahan Choco Lava CakeBahan-bahan untuk membuat choco lava cake.

 

Lelehkan DCC

 

Untuk melelehkan DCC, agar lebih cepat lelehnya, bisa diparut atau dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Cara melelehkannya dengan di tim, ambil panci berisi air nggak usah penuh-penuh, taruh mangkuk tahan panas diatasnya hingga menutup semua lubang panci yang berisi air. Letakkan DCC ke dalam mangkuk tadi. Panaskan dengan api kecil, aduk terus hingga leleh.

 

Masukkan bubuk cokelatMasukkan susu bubuk cokelat, aduk rata.

 

Resep Choco lava CakeKocok telur dan gula hingga larut

 

Masukkan tepungKocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung, aduk rata

 

Cara membuat choco lava cakeMasukkan adonan cokelat tadi ke dalam kocokan telur

 

Resep choco lava cake enak no mixer no ovenOlesi cetakan dengan margarin terlebih dahulu sebelum adonan dituang

 

Untuk cetakannya aku pake cetakan muffin, ukuran diameter bawah 4 cm, diameter atas 6 cm dan tinggi 4 cm. Satu resep ini cuma jadi 4 biji aja.

 

Resep Choco Lava Cake

Rasanya enak banget, manis, kerasa cokelatnya *lha iyalah kan bahannya cokelat semua 🙂

 

Resep Choco lava cakeCokelatnya ada yang keluar sendiri begitu dikeluarkan dari cetakan, seperti gunung meletus haha

 


Cokelatnya meleleh

 

Karena ini dikukus, teksturnya memang lebih halus. Kapan-kapan mau nyobain bikin choco lava cake yang pake mixer dan dioven, bukan dikukus. Teksturnya pasti lain, tapi rasanya pasti sama-sama enak 🙂

Bagi teman-teman yang nggak punya atau males ngeluarin mixer dan oven, nggak mau pake pengembang segala macam, nyobain aja buat choco lava cake no mixer no oven ini.  Yummy!

 

61 Comments

  1. Witri Prasetyo Aji April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  2. Liswanti April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  3. Dwi Puspita April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  4. damarojat April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  5. Adriana Dian April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  6. Ria Rochma April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  7. Dewi Probowati April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  8. Levina Mandalagiri April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  9. Lidya April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  10. Julia April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  11. Mbak Avy April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  12. Ety Abdoel April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  13. nufazee April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  14. Viviyelind April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  15. Leyla Hana April 11, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  16. fanny fristhika nila April 12, 2016
    • Lianny April 12, 2016
  17. Gena Lysistrata April 13, 2016
    • Lianny April 14, 2016
  18. Nchie Hanie April 13, 2016
    • Lianny April 14, 2016
  19. Willova April 13, 2016
    • Lianny April 14, 2016
  20. Lily Widjaja April 14, 2016
    • Lianny April 14, 2016
  21. Bloggerpedia April 14, 2016
  22. Liberto Amin April 14, 2016
  23. Ria April 18, 2016
    • Lianny April 18, 2016
  24. Indah nuria April 20, 2016
    • Lianny April 21, 2016
  25. Yoekaa April 24, 2016
    • Lianny April 24, 2016
  26. Diah May 19, 2016
  27. Dini Ratnadewi September 26, 2016
    • Lianny September 26, 2016
  28. Uniek Kaswarganti September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  29. Tiara September 1, 2017
    • Lianny September 3, 2017
      • Jessica October 2, 2017
        • Lianny October 3, 2017
  30. dwi rahayy March 18, 2018
    • Lianny March 21, 2018

Leave a Reply