Resep Bolu Gulung Ekonomis

 

Resep Bolu Gulung Ekonomis

 

Udah pernah makan bolu gulung? Enak, ya. Bikin sendiri, yuk!

Aku juga baru pertama ini bikin bolu gulung. Pengin buat sih dari dulu, tapi maju mundur cantik terus karena nggak pede bikinnya. Bikin bolu gulung itu biasanya pakai banyak telur biar jadinya lembut dan hasil gulungannya juga cantik. Kebayang dong sudah pakai telur lebih dari 10 kalo gagal gimana? Wuah bisa nangis bombay deh, sayang telurnyaaa.

Minggu lalu kebetulan banget aku nemu resep bolu gulung yang jumlah telurnya nggak begitu banyak. Pembuatannya juga praktis karena menggunakan one way method, semua dimixer jadi satu, kecuali mentega masuk terakhir.

Langsung bikin deh! Aku pakai loyang ukuran 24x24x4 cm hasilnya bolunya rada ndut, jadi rada susah menggulungnya. Deg-deg an takut kulitnya mengelupas atau retak. Hasil gulungannya nggak rapi, masih acak-acakan, nggak bulat cantik hiks. Yang penting rasanya deh, enaaak. Bolunya padat, pori-porinya halus banget, lembut. Resepnya dari mba Ricke Ordinary Kitchen kutulis dibawah ini, ya.

 

Resep Bolu Gulung Ekonomis

Bahan:

6 butir telur utuh yang masih fresh

90 gram gula pasir (gula kastor)

1 sdm cake emulsifier (aku pakai 3/4 sdm SP)

70 gram terigu protein sedang ( Aku pakai tepung kunci )

10 gram maizena

10 gram susu bubuk

125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

1 sdt vanilla essence

Loyang: 1 buah ukuran 30x30x4 cm atau 2 buah ukuran 22x22x4 cm

 

Bahan Bolu Gulung Ekonomis

 

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, alasi kertas roti dan oles lagi dengan margarin.

2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan menjadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih.

3. mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.

4. Tuang dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan 200 derajat C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.

5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

Note: aku panggang pakai otang, kuletakkan di rak bagian tengah, sekitar 25 menit (Sesuaikan oven masing-masing)

 

 

Cara Membuat Bolu Gulung Ekonomis

 

Cara Membuat Bolu Gulung Ekonomis

 

 

Bolu Gulung Ekonomis

 

 

Untuk isiannya aku pakai selai cokelat colatta dan sedikit parutan keju. Nggak terlalu klop kalo menurutku, mending selai cokelat aja, atau selai strawberry/blueberry. Untuk keju lebih cocok digabung dengan butter cream.

 

Bolu Gulung Ekonomis

 

Tips:

  1. Menggulung bolunya jangan sampai kering, nanti kesulitan buat digulung. Gulung saat bolu masih dalam keadaan hangat sehingga bolu masih lentur. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti sambil dipadatkan. Biarkan beberapa saat, buka gulungan dan oles filling, gulung lagi sambil dipadatkan. Biarkan bolu dingin, potong-potong.
  2. Buka kertas roti dengan hati-hati agar kulit bolu tidak mengelupas.
  3. Gunakan kertas roti atau serbet buat menggulung bolu.
  4. Isian selai bisa langsung dioles saat bolu hangat, tapi untuk butter cream harus tunggu bolu dingin agar tidak leleh.

 

Sehabis bikin ini, aku nemu resep bolu gulung yang cuma menggunakan 4 butir telur dan tidak memakai SP. Kapan-kapan kalo sudah nyobain, aku share deh di blog. Sekarang bikin bolu gulung ekonomis ini aja dulu πŸ™‚

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children
This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , , . Bookmark the permalink.

29 Responses to Resep Bolu Gulung Ekonomis

  1. Ini mah uda mulus banget mb li, kulitnya hihihi
    Aku suka yang selainya banyak ^_^

  2. indah nuria says:

    it looks yuuuum mba…aaah jadi pengen nyobain deeh

  3. Fanny f nila says:

    Toko bakery papa di medan, salah satu kue andalannya bolu gulung coklat dan keju :D. Kmrn tim riset nya nyobain resep baru dan jdnya lbh enaaak.. Biasanya tugasku di jkt cm diminta kalo ada bolu gulung rasa unik ato baru di jakarta, aku infoin k mereka biar diriset cara pembuatannya. Kalo berhasil ya dijual di toko :D. Tp memang, bolu gulung yg biasa dibikin di tempat papa, jg butuh banyaaak bgt telur mba. Aku sih kalo cara pembuatan ga ngerti yaa :p. Nyobainnya saja kalo pas di medan hihihi…

  4. Aaaaak barusan aku makan bolu gulung dan setelah baca ini jadi pengin coba buat sendiri hhiii

  5. Ratna Dewi says:

    Bahannya gampang dan kelihatannya bikinnya simpel. Tapi ndak tau kalo aku yang bikin jadi serapih ini apa nggak. Tapi pengen coba praktekin aahh.

  6. cputriarty says:

    yaa ampyuiin mba roti bolo gulungnya bikin ngeces *kangen euy lama gak bw mba, maafin daku *tonjokbeneran

  7. Ria says:

    pesan pake gojek mbak ke alamat saya… di… Jakarta …. (keburu busuk). looks yummy banget ^_^

  8. Wihhhh ………….. Jadi Laper nih,
    Patut untuk di Praktik kan di Dapur rumah sendiri … wkwkkw

  9. krenyes-krenyes ki liurku mba Lian kwkwkw
    tanggungjawab deliver ke Kendal ih.

  10. Lusi says:

    Mbake pinter banget bikin kue. Btw kemarin aku nyontek resep cheese oreonya. Anakku suka. hari ini minta dibikinkan lagi. Doh!

  11. enak banget ini kayaknya 😍

  12. tutyqueen says:

    Ya ampun mbaak ngiker banget, pengen beli bolu gulung jadinya huhu

  13. jadi kepingin langsung nyantapppp nih Bolu ……

  14. gurukecil says:

    aku baca in imalah jadi laper..boleh dikirim ke Purwodadi mbak?

  15. tentang bolu gulung tuh pasti kalau dimakan lembuuut banget. Keren Mbak liannya sukses euy bikin bolu gulung,

  16. Ria M fasha says:

    aku suka banget makan bolu gulung karena lembut tapi belum sempat nyoba buatnya ^_^
    izin contek resepnya ya mbak…

  17. Ranny says:

    Ya ampun mak, aku suka bolu dan pengin banget bikinnya cuma ya itu beli mixer sama oven dulu hikss.. Mauu makk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *