Resep Masakan

Resep Bolu Gulung Ekonomis

 

Resep Bolu Gulung Ekonomis

 

Udah pernah makan bolu gulung? Enak, ya. Bikin sendiri, yuk!

Aku juga baru pertama ini bikin bolu gulung. Pengin buat sih dari dulu, tapi maju mundur cantik terus karena nggak pede bikinnya. Bikin bolu gulung itu biasanya pakai banyak telur biar jadinya lembut dan hasil gulungannya juga cantik. Kebayang dong sudah pakai telur lebih dari 10 kalo gagal gimana? Wuah bisa nangis bombay deh, sayang telurnyaaa.

Minggu lalu kebetulan banget aku nemu resep bolu gulung yang jumlah telurnya nggak begitu banyak. Pembuatannya juga praktis karena menggunakan one way method, semua dimixer jadi satu, kecuali mentega masuk terakhir.

Langsung bikin deh! Aku pakai loyang ukuran 24x24x4 cm hasilnya bolunya rada ndut, jadi rada susah menggulungnya. Deg-deg an takut kulitnya mengelupas atau retak. Hasil gulungannya nggak rapi, masih acak-acakan, nggak bulat cantik hiks. Yang penting rasanya deh, enaaak. Bolunya padat, pori-porinya halus banget, lembut. Resepnya dari mba Ricke Ordinary Kitchen kutulis dibawah ini, ya.

 

Resep Bolu Gulung Ekonomis

Bahan:

6 butir telur utuh yang masih fresh

90 gram gula pasir (gula kastor)

1 sdm cake emulsifier (aku pakai 3/4 sdm SP)

70 gram terigu protein sedang ( Aku pakai tepung kunci )

10 gram maizena

10 gram susu bubuk

125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

1 sdt vanilla essence

Loyang: 1 buah ukuran 30x30x4 cm atau 2 buah ukuran 22x22x4 cm

 

Bahan Bolu Gulung Ekonomis

 

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, alasi kertas roti dan oles lagi dengan margarin.

2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan menjadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih.

3. mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.

4. Tuang dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan 200 derajat C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.

5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan

Note: aku panggang pakai otang, kuletakkan di rak bagian tengah, sekitar 25 menit (Sesuaikan oven masing-masing)

 

 

Cara Membuat Bolu Gulung Ekonomis

 

Cara Membuat Bolu Gulung Ekonomis

 

 

Bolu Gulung Ekonomis

 

 

Untuk isiannya aku pakai selai cokelat colatta dan sedikit parutan keju. Nggak terlalu klop kalo menurutku, mending selai cokelat aja, atau selai strawberry/blueberry. Untuk keju lebih cocok digabung dengan butter cream.

 

Bolu Gulung Ekonomis

 

Tips:

  1. Menggulung bolunya jangan sampai kering, nanti kesulitan buat digulung. Gulung saat bolu masih dalam keadaan hangat sehingga bolu masih lentur. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti sambil dipadatkan. Biarkan beberapa saat, buka gulungan dan oles filling, gulung lagi sambil dipadatkan. Biarkan bolu dingin, potong-potong.
  2. Buka kertas roti dengan hati-hati agar kulit bolu tidak mengelupas.
  3. Gunakan kertas roti atau serbet buat menggulung bolu.
  4. Isian selai bisa langsung dioles saat bolu hangat, tapi untuk butter cream harus tunggu bolu dingin agar tidak leleh.

 

Sehabis bikin ini, aku nemu resep bolu gulung yang cuma menggunakan 4 butir telur dan tidak memakai SP. Kapan-kapan kalo sudah nyobain, aku share deh di blog. Sekarang bikin bolu gulung ekonomis ini aja dulu 🙂

 

29 Comments

  1. Gustyanita pratimbul March 12, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  2. indah nuria March 12, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  3. Fanny f nila March 13, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  4. mei wulandari March 13, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  5. Ratna Dewi March 13, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  6. cputriarty March 14, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  7. Ria March 14, 2017
    • Lianny March 15, 2017
  8. Nusantara Adhiyaksa March 15, 2017
    • Lianny March 17, 2017
  9. Nyi Penengah Dewanti March 15, 2017
    • Lianny March 17, 2017
  10. Lusi March 16, 2017
    • Lianny March 17, 2017
  11. Babang Travengler March 16, 2017
    • Lianny March 17, 2017
  12. tutyqueen March 16, 2017
    • Lianny March 17, 2017
  13. Nusantara Adhiyaksa March 17, 2017
  14. gurukecil March 17, 2017
  15. Astin Astanti March 20, 2017
  16. Ria M fasha March 28, 2017
  17. Ranny March 31, 2017

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.