Personal

Mendapat Oleh-Oleh Khas Bandung, Gepuk Ny. Ong

 

“Memasak adalah suatu karya seni tersendiri karena dibutuhkan lebih banyak perasaan daripada ukuran yang pasti”

 

Tulisan tersebut adalah tulisan yang tertera di kemasan Gepuk Ny Ong. Setuju juga sih karena memang kadang masak nggak cukup tau takaran bahan dan resepnya aja, tapi unsur perasaan juga ikut berperan menghasilkan masakan yang enak. Ada yang bilang, masakan yang dibuat dengan cinta pasti rasanya akan lebih enak dibandingkan dengan kita memasak dalam kondisi marah/jengkel. Yah… bener nggak nya, silahkan dibuktikan sendiri aja ya di rumah masing-masing. Sekarang balik ke cerita tentang gepuknya aja deh 😀

Beberapa waktu lalu, suami mendapat oleh-oleh dari temannya yang liburan di Bandung. Oleh-olehnya adalah gepuk Ny. Ong ini yang katanya cukup terkenal. Aku sendiri belum pernah pergi ke Bandung jadi ya baru sekarang ini bisa mencicipinya. Gepuk Ny Ong ini terdapat 6 varian rasa yaitu beef original, beef extra pedas, beef salty, beef less sugar, chicken original dan chicken spicy. Nah yang kami dapat adalah yang beef original.

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Kemasannya cukup menarik dengan warna dominan merah dan hijau. Di dalam kardus kemasan terdapat 6 buah gepuk dan sambal. Masing-masing gepuk dibungkus tersendiri per biji, begitu juga sambalnya.

 

Gepuk Ny. Ong

 

Oleh-Oleh Khas Bandung

 

Tertulis di kemasannya tentang gepuk Ny. Ong, berikut sedikit kutipannya:

Gepuk adalah salah satu makanan khas Indonesia yang biasanya disebut “Empal”. Di Bandung kami mengolah makanan ini menjadi makanan favorit dan kami menyebutnya Gepuk Ny.Ong.
Gepuk Ny. Ong hanya terbuat dari Daging sapi Terbaik Indonesia. segar, bebas lemak dan senantiasa di bawah pengawasan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI).

 

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Ukuran gepuknya lumayan gede, panjangnya sekitar 10 cm-an.  Sempat bingung juga gimana cara memanasi gepuk ini karena sebelumnya kan dimasukkan freezer biar tahan lama. Ternyata gampang, tinggal dipanasi di wajan anti lengket aja sebentar, gitu aja sih, langsung siap disajikan. Hhhm ini bisa jadi salah satu solusi makanan siap saji saat sedang nggak sempet masak dan kalo sedang diburu waktu.

 

Cara memasak Gepuk Ny. Ong

 

Ikuti aja keterangan cara memasaknya yang tertera di kemasan sebagai berikut:

  • Keluarkan gepuk Ny. Ong dari lemari pendingin/freezer, lalu cairkan beberapa saat.
  • Panaskan minyak dalam wajan/teflon secukupnya, dianjurkan suhu minyak tidak terlalu panas.
  • Masukkan gepuk ke dalam wajan/teflon.
  • Jika sudah berubah warna, +- 1 menit, angkat lalu tiriskan.
  • Gepuk Ny. Ong yang lezat sudah bisa Anda nikmati

 

Saran menghangatkan Gepuk yang sudah digoreng:

  • Dikukus
  • Microwave (1 menit)
  • Dipanaskan dalam teflon tanpa minyak
  • Dipanaskan dalam wajan/teflon dengan sedikit minyak

 

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Begitu matang, langsung aku cicipi gepuknya. Gepuknya empuk, rasanya manis, enak sih cuma sedikit kemanisan buat lidahku. Rasa sambalnya juga cenderung manis. Penyuka manis pasti suka gepuk Ny. Ong ini.

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Oya hati-hati ya makannya, jangan langsung main gigit aja. Itu ternyata gepuknya ditusuk dengan batang lidi tipis di tengah-tengahnya. Hampir nggak keliatan sih lidinya, kalo nggak diberitau suami, mungkin lidinya sudah kugigit hahaha.

 

Oleh-Oleh Khas Bandung Gepuk Ny. Ong

 

Aku nyobain gepuk ini dimakan dengan nasi pecel, enak! Mau dimakan cuma dengan nasi anget aja juga enak kok, apalagi jika gepuknya dikurangi dikit manisnya, sambalnya juga dibuat lebih pedas, hhhmmm nikmat *banyak maunya 😀

Baca juga: 6 Oleh-Oleh Khas Solo Favoritku

 

Gepuk Ny. Ong ini selain ada di Bandung, juga ada di Jakarta dan Tangerang. Untuk harga kurang tau juga per kotaknya berapa karena dapat oleh-oleh, nggak beli sendiri. Kalo kulihat di web nya, tertulis harga baru Rp 18.500 untuk yang beef original.

Teman-teman ada yang pernah beli gepuk Ny. Ong ini? Suka varian rasa apa? Belinya bisa bijian atau emang sudah langsung sekotak? Share ya di komen. Makasih.

 

Gepuk Ny. Ong

  • Pusat : Dr. Djundjunan 155 E Bandung
  • Pasir Kaliki 106 Bandung
  • Buah Batu No. 151A bandung
  • Setiabudhi 148 Bandung

 

69 Comments

  1. ninda January 31, 2017
    • Lianny February 1, 2017
  2. Ria February 1, 2017
    • Lianny February 1, 2017
  3. Fanny f nila February 1, 2017
    • Lianny February 1, 2017
  4. nh18 February 1, 2017
    • Lianny February 1, 2017
  5. Yervi Hesna February 1, 2017
    • Lianny February 1, 2017
  6. Rhena February 1, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  7. nur aliah saparida February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  8. Helena February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  9. Astin Astanti February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  10. Rusydina Tamimi February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  11. April Hamsa February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  12. sinta February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  13. Ila Rizky February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  14. Shona Vitrilia February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  15. Khairiah February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  16. Liz February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  17. Winda Carmelita February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  18. Retno February 2, 2017
    • Lianny February 2, 2017
  19. NABILA Putri Karimah February 2, 2017
    • Lianny February 3, 2017
  20. indah nuria February 2, 2017
    • Lianny February 3, 2017
    • Lianny February 3, 2017
  21. Noe February 3, 2017
    • Lianny February 3, 2017
  22. Mildaini February 3, 2017
    • Lianny February 3, 2017
  23. Ahmad February 3, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  24. Adriana Dian February 3, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  25. Rach Alida Bahaweres February 4, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  26. Ernawati Lilys February 4, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  27. Ophi Ziadah February 4, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  28. monda February 4, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  29. Djangkaru Bumi February 5, 2017
    • Lianny February 7, 2017
  30. Dwi Puspita February 8, 2017
    • Lianny February 8, 2017
  31. Nita February 9, 2017
    • Lianny February 9, 2017
  32. nitalanaf February 9, 2017
    • Lianny February 9, 2017
  33. Silviana Noerita March 7, 2017
    • Lianny March 8, 2017
  34. Lusi March 10, 2017

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.