Resep Masakan

Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon

 

Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon

 

“Mba, aku pengin bikin kue tapi nggak punya oven.”

“Ada resep kue yang nggak pake oven?”

Banyak juga lho yang komen seperti itu di postingan resep masakanku.

Aku juga dulu seperti itu, pengin nyoba bikin kue tapi masih nggak punya oven dan mixer. Solusinya ya bikin kue yang digoreng atau dikukus aja. Contohnya, kita bisa buat lumpia, risoles atau donat. Untuk yang dikukus choco lava cake bisa dibuat dengan modal campur-campur adonan aja lalu dikukus, kita juga bisa buat bakpao atau kue kukus.

Aku baru punya oven sekitar 2 tahun lalu, itu aja masih oven tangkring, yang kupakai sampai sekarang. Kalo di rumah ada wajan teflon, bisa banget tuh bikin kue seperti martabak manis, pie susu teflon atau kue bolu.

Buat yang pengin nyobain bikin kue bolu pakai wajan teflon, cobain deh resep di bawah ini. Bahannya dikit, bikinnya nggak ribet dan nggak pake bahan pengembang apapun. Resep bolu jadul udah pernah kuposting di blog, bedanya cuma ada tambahan cokelat bubuk aja sih.

 

Resep Bolu Jadul Cokelat Teflon

Bahan:

4 buah kuning telur

2 buah putih telur

125 gr gula pasir

90 gr terigu protein rendah (kunci biru)

20 gr cokelat bubuk

125 gr butter, lelehkan

Olesan:

75 gram Whipped cream bubuk + 150 ml air es, kocok hingga mengembang sekitar 4 menitan.

 

Cara Membuat:

1. Mixer telur dan gula sampe mengembang, sekitar 10 menitan dengan kecepatan sedang. Matikan mixer.

2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk cokelat. Aduk balik dengan spatula.

3. Masukkan butter cair secara bertahap, aduk balik.

4. Tuang ke dalam wajan anti lengket, tutup dan panggang sekitar 20 menit dengan api kecil  atau sampai matang (cek berkala, sudah matang belum).

5. Jika sudah agak dingin, bisa dioles dengan whipped cream/butter cream.

 

Bahan Bolu Jadul Cokelat TeflonBahan bolu jadul cokelat teflon

 

cara membuat bolu jadul cokelat teflon

Cara membuat bolu jadul cokelat teflon

 

Ini aku langsung tuang adonannya, nggak pake oles mentega/minyak, setelah matang nggak lengket kok. Memang agak deg-deg an juga sih ya kalo bikin kue pakai teflon karena nggak bisa dibalik seperti kalo kita pakai double pan. Jadi atasnya kurang bisa kering seperti panggang pakai oven.  tapi justru itu sensasinya hehehe, begitu matang dan bagian bawahnya nggak gosong, bahagianya luaaaarrr biasaaa 😀

Untuk olesan kuenya, sebetulnya aku pengin pakai whipped cream dan cokelat serut aja. Sayangnya aku kelupaan, dcc nya aku serut duluan, kutaruh di mangkuk baru kusendok waktu mau kupakai. Jadi menggumpal-gumpal itu cokelatnya hiks, mestinya langsung serut aja di atas kue nya. Tapi ya sudah terlanjur, biar agak bagusan dikit aku taburi aja deh dengan meses warna-warni, jadinya seperti itu tampilan kuenya hahaha.

 

Bolu Jadul cokelat teflon

 

Hiasan udah kelar, sekarang waktunya memotong kue. Pikirku ini kue bakal bantat karena tampilannya di teflon setelah matang kok nggak meyakinkan gitu ya. Tapiiii, setelah kupotong dikit, kuliat tekstur kuenya, yeayy nggak bantet, tetap empuk dan lembut, rasanya enak. Anakku suka.

 

Resep Bolu Jadul Chocolate Teflon

 

Aku pakai fry pan Royal VKB berdiameter 24 cm dari Alfamart. Ceritanya sih waktu itu aku lagi beli bubur ayam di depan Alfamart dekat rumah, sekalian deh masuk ke Alfamart beli kecap manis. Nah mbak pegawai Alfamartnya ngasih tau kalo ada program Kejutan Awal Tahun 2017 dari Alfamart.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Tiap belanja 30 ribu akan dapat 1 stamp. Pembelian produk sponsor akan mendapat extra stamp. Nantinya jika stamp sudah terkumpul, bisa digunakan untuk menebus cookware Royal Vkb dengan diskon sampai 85%. Contohnya nih, aku menebus fry pan 24 cm ini cukup dengan 10 stamp fisik dan Rp 99.000 aja, murah banget lah karena harga aslinya Rp 369.900 lho.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 AlfamartMekanisme pengumpulan dan penukaran stamp

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Wuaaaah namanya juga emak-emak ya, suka banget mengoleksi cookware apalagi yang kualitasnya bagus seperti Royal VKB ini. Akhirnya jadi sering belanja di Alfamart biar stamp cepet penuh, dan sekarang sudah punya fry pan diameter 24 cm dan casserole. Senengnya! Jadi tambah semangat nih masak-masaknya.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Royal Cookware ini punya 5 kelebihan, bahan teflon tahan lama dan nggak mudah rusak, mudah dibersihkan, panas merata, gagangnya nggak panas meskipun sedang digunakan dan sudah lulus uji standar kualitas Eropa.

Oya jika stamp sudah penuh dan ternyata pas kita mau tukar, barang yang kita inginkan nggak ada di Alfamart, kita bisa pesan kok. Buat yang ngumpulin stamp fisik bisa pesan langsung ke kasir, sedangkan untuk stamp digital bisa pesan melalui aplikasi Alfastamp. Langkah-langkahnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini, ya.

 

pemesanan royal vkb

 

Yuk, yang mau dapetin cookware Royal VKB, buruan deh, udah mau selesai nih batas pengumpulan stamp nya. Sampe tanggal 8 Mei 2017 ya pengumpulannya, untuk penukaran stamp nya sampai 21 Mei 2017. Stamp bisa dikumpulkan secara fisik atau digital. Kalo mau ngumpulin stamp digital harus punya kartu Ponta dulu ya. Setiap penukaran stamp, kita juga berkesempatan untuk memenangkan hadiah jalan-jalan gratis ke Belanda lho. Asyik, kan!

 

126 Comments

  1. ade anita April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  2. Lidya April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  3. Lina W. Sasmita April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  4. Rach Alida Bahaweres April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  5. Ophi Ziadah April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  6. Astin April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  7. Noe April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  8. Lia Lathifa April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  9. HM Zwan April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  10. Inna Riana April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  11. Indah Nuria Savitri April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  12. Nia Haryanto April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  13. dey April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  14. Nyi Penengah Dewanti April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  15. Rita Asmaraningsih April 11, 2017
    • Lianny April 11, 2017
  16. Fanny f nila April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  17. Kelapa Sawit April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  18. Okti April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  19. Idah Ceris April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  20. Andi Nugraha April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  21. Naqiyyah Syam April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  22. Istiadzah Rohyati April 11, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  23. Leyla April 12, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  24. Rani R Tyas April 12, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  25. April Hamsa April 12, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  26. Roy Vandi Tambunan April 12, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  27. Nusantara Adhiyaksa April 12, 2017
    • Lianny April 12, 2017
  28. Lucky Caesar Direstiyani April 12, 2017
    • Lianny April 13, 2017
  29. mei wulandari April 13, 2017
    • Lianny April 13, 2017
  30. Dewi Rieka (@dewirieka) April 13, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  31. Indah Juli April 13, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  32. cputriarty April 14, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  33. Mak Irits April 16, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  34. Siti Hairul April 16, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  35. Haeriah Syamsuddin April 16, 2017
    • Lianny April 16, 2017
  36. Hilda Ikka April 16, 2017
    • Lianny April 18, 2017
  37. MeriskaPW April 18, 2017
    • Lianny April 18, 2017
  38. infoana April 18, 2017
    • Lianny April 19, 2017
  39. NABILA Putri Karimah April 18, 2017
    • Lianny April 19, 2017
  40. zata ligouw April 18, 2017
    • Lianny April 19, 2017
  41. tutyqueen April 19, 2017
    • Lianny April 19, 2017
  42. Uniek Kaswarganti April 19, 2017
    • Lianny April 20, 2017
  43. isi ulang toner fuji xerox April 20, 2017
    • Lianny April 20, 2017
  44. evrinasp April 20, 2017
    • Lianny April 20, 2017
  45. Melly Feyadin April 20, 2017
    • Lianny April 21, 2017
  46. elina.id April 21, 2017
    • Lianny April 21, 2017
  47. William April 22, 2017
    • Lianny May 1, 2017
  48. Rhoshandhayani KT (Kak Roos) April 24, 2017
    • Lianny May 1, 2017
  49. Syuhada April 25, 2017
    • Lianny May 1, 2017
  50. Istiadzah Rohyati April 30, 2017
    • Lianny May 1, 2017
  51. Sary Melati May 1, 2017
    • Lianny May 2, 2017
  52. Ria May 3, 2017
    • Lianny May 3, 2017
  53. rumahulin May 3, 2017
    • Lianny May 4, 2017
  54. abahadil May 4, 2017
    • Lianny May 14, 2017
  55. sari widiarti May 5, 2017
    • Lianny May 14, 2017
  56. ade anita May 9, 2017
    • Lianny May 10, 2017
  57. cputriarty May 17, 2017
    • Lianny May 17, 2017
  58. Melly Feyadin May 17, 2017
    • Lianny May 18, 2017
  59. Tian Lustiana May 18, 2017
    • Lianny May 18, 2017
  60. Dwi Puspita May 25, 2017
    • Lianny May 25, 2017
  61. ahmad September 10, 2017
    • Lianny January 1, 2018
  62. Kerjabox November 28, 2017
    • Lianny January 1, 2018
  63. Dee - HDR December 22, 2017
    • Lianny January 1, 2018

Leave a Reply