Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon

 

Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon

 

“Mba, aku pengin bikin kue tapi nggak punya oven.”

“Ada resep kue yang nggak pake oven?”

Banyak juga lho yang komen seperti itu di postingan resep masakanku.

Aku juga dulu seperti itu, pengin nyoba bikin kue tapi masih nggak punya oven dan mixer. Solusinya ya bikin kue yang digoreng atau dikukus aja. Contohnya, kita bisa buat lumpia, risoles atau donat. Untuk yang dikukus choco lava cake bisa dibuat dengan modal campur-campur adonan aja lalu dikukus, kita juga bisa buat bakpao atau kue kukus.

Aku baru punya oven sekitar 2 tahun lalu, itu aja masih oven tangkring, yang kupakai sampai sekarang. Kalo di rumah ada wajan teflon, bisa banget tuh bikin kue seperti martabak manis, pie susu teflon atau kue bolu.

Buat yang pengin nyobain bikin kue bolu pakai wajan teflon, cobain deh resep di bawah ini. Bahannya dikit, bikinnya nggak ribet dan nggak pake bahan pengembang apapun. Resep bolu jadul udah pernah kuposting di blog, bedanya cuma ada tambahan cokelat bubuk aja sih.

 

Resep Bolu Jadul Cokelat Teflon

Bahan:

4 buah kuning telur

2 buah putih telur

125 gr gula pasir

90 gr terigu protein rendah (kunci biru)

20 gr cokelat bubuk

125 gr butter, lelehkan

Olesan:

75 gram Whipped cream bubuk + 150 ml air es, kocok hingga mengembang sekitar 4 menitan.

 

Cara Membuat:

1. Mixer telur dan gula sampe mengembang, sekitar 10 menitan dengan kecepatan sedang. Matikan mixer.

2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk cokelat. Aduk balik dengan spatula.

3. Masukkan butter cair secara bertahap, aduk balik.

4. Tuang ke dalam wajan anti lengket, tutup dan panggang sekitar 20 menit dengan api kecil  atau sampai matang (cek berkala, sudah matang belum).

5. Jika sudah agak dingin, bisa dioles dengan whipped cream/butter cream.

 

Bahan Bolu Jadul Cokelat TeflonBahan bolu jadul cokelat teflon

 

cara membuat bolu jadul cokelat teflon

Cara membuat bolu jadul cokelat teflon

 

Ini aku langsung tuang adonannya, nggak pake oles mentega/minyak, setelah matang nggak lengket kok. Memang agak deg-deg an juga sih ya kalo bikin kue pakai teflon karena nggak bisa dibalik seperti kalo kita pakai double pan. Jadi atasnya kurang bisa kering seperti panggang pakai oven.  tapi justru itu sensasinya hehehe, begitu matang dan bagian bawahnya nggak gosong, bahagianya luaaaarrr biasaaa 😀

Untuk olesan kuenya, sebetulnya aku pengin pakai whipped cream dan cokelat serut aja. Sayangnya aku kelupaan, dcc nya aku serut duluan, kutaruh di mangkuk baru kusendok waktu mau kupakai. Jadi menggumpal-gumpal itu cokelatnya hiks, mestinya langsung serut aja di atas kue nya. Tapi ya sudah terlanjur, biar agak bagusan dikit aku taburi aja deh dengan meses warna-warni, jadinya seperti itu tampilan kuenya hahaha.

 

Bolu Jadul cokelat teflon

 

Hiasan udah kelar, sekarang waktunya memotong kue. Pikirku ini kue bakal bantat karena tampilannya di teflon setelah matang kok nggak meyakinkan gitu ya. Tapiiii, setelah kupotong dikit, kuliat tekstur kuenya, yeayy nggak bantet, tetap empuk dan lembut, rasanya enak. Anakku suka.

 

Resep Bolu Jadul Chocolate Teflon

 

Aku pakai fry pan Royal VKB berdiameter 24 cm dari Alfamart. Ceritanya sih waktu itu aku lagi beli bubur ayam di depan Alfamart dekat rumah, sekalian deh masuk ke Alfamart beli kecap manis. Nah mbak pegawai Alfamartnya ngasih tau kalo ada program Kejutan Awal Tahun 2017 dari Alfamart.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Tiap belanja 30 ribu akan dapat 1 stamp. Pembelian produk sponsor akan mendapat extra stamp. Nantinya jika stamp sudah terkumpul, bisa digunakan untuk menebus cookware Royal Vkb dengan diskon sampai 85%. Contohnya nih, aku menebus fry pan 24 cm ini cukup dengan 10 stamp fisik dan Rp 99.000 aja, murah banget lah karena harga aslinya Rp 369.900 lho.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 AlfamartMekanisme pengumpulan dan penukaran stamp

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Wuaaaah namanya juga emak-emak ya, suka banget mengoleksi cookware apalagi yang kualitasnya bagus seperti Royal VKB ini. Akhirnya jadi sering belanja di Alfamart biar stamp cepet penuh, dan sekarang sudah punya fry pan diameter 24 cm dan casserole. Senengnya! Jadi tambah semangat nih masak-masaknya.

 

Kejutan Awal Tahun 2017 Alfamart

 

Royal Cookware ini punya 5 kelebihan, bahan teflon tahan lama dan nggak mudah rusak, mudah dibersihkan, panas merata, gagangnya nggak panas meskipun sedang digunakan dan sudah lulus uji standar kualitas Eropa.

Oya jika stamp sudah penuh dan ternyata pas kita mau tukar, barang yang kita inginkan nggak ada di Alfamart, kita bisa pesan kok. Buat yang ngumpulin stamp fisik bisa pesan langsung ke kasir, sedangkan untuk stamp digital bisa pesan melalui aplikasi Alfastamp. Langkah-langkahnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini, ya.

 

pemesanan royal vkb

 

Yuk, yang mau dapetin cookware Royal VKB, buruan deh, udah mau selesai nih batas pengumpulan stamp nya. Sampe tanggal 8 Mei 2017 ya pengumpulannya, untuk penukaran stamp nya sampai 21 Mei 2017. Stamp bisa dikumpulkan secara fisik atau digital. Kalo mau ngumpulin stamp digital harus punya kartu Ponta dulu ya. Setiap penukaran stamp, kita juga berkesempatan untuk memenangkan hadiah jalan-jalan gratis ke Belanda lho. Asyik, kan!

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children
This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , . Bookmark the permalink.

120 Responses to Membuat Bolu Jadul Cokelat Memakai Wajan Teflon

  1. ade anita says:

    nah ini nih..ovenku rusak..resep resep seperti ini yg dibutuhin buat bikin kue tanpa oven..cukup pake panci..makasih ya resepnya

  2. Lidya says:

    wah pagi2 udah disuguhi camilan mampir ke sini. Gampangya mbak cuma pakai teflon aja masaknya

  3. Hwuaaa….setiap BW kemari selalu saja ada menu masak baru. Mbak aku safe ah resepnya secara pas banget nih di rumah gak punya oven.

  4. Wah kreatif banget mbak lianny buat bolu jadul pakai teflon 🙂

  5. Ophi Ziadah says:

    Meski judulnya bolu jadul tetep aja keliatan tempting banget mba…
    Bolu legend itu mah…bikin inget masa lalu #eaaaa

  6. Astin says:

    waa aku kau nyoba mbak, awalnya aku bertanya tanya, emang bisa? Ternyata hasilnya gak kalah cantik yaa… bikin bolu dengan teflon

  7. Noe says:

    Aku pernah bikin bolu jadul pake double pan dan gosong. Hahaha. Jd pingin coba pake teflon royal vkb.

  8. Lia Lathifa says:

    wah ide bagus nih, biasanya aku cuma ngetim coklatnya aja pake teflon ini, ternyata buat masak bolunya bisa ya

  9. HM Zwan says:

    Aku mu bikin kue/cake pake ini g sempet2 huhuhu….pengen banget nyoba kesaktian teflon…okeh,kapan2 kalo mau bikin aku nyoba resepmu ya mak….menggoda bangetttt

  10. Inna Riana says:

    duh mak.. canggih bener ampe bisa bikin bolu. mau mau ahh nyoba bikin juga pake fry pan royal vkb yg oke punya 😀

  11. Pasti enaaaak ya mba.. dan pakai teflon praktis juga yaaa 🙂

  12. Nia Haryanto says:

    Hadeuuuh… cakep bolunya. Enak pula kayaknya. Nyobain bikin ah. Selama ini bikin biasanya pake loyang di otang. Semoga gak gagal. 😀

  13. dey says:

    Cukup simpel cara buatnya ya …

  14. Woaaa mau dong mba LIannn, bolu jadulnya.
    SImple banget ya make Teflon aja udah kelar jadi.
    Thanks tipsnya mba LIan.

  15. Aku blm pernah nyoba bikin bolu pake wajan teflon.. Mau nyoba jg ahh.. Mksh infonya ya Mba..

  16. Fanny f nila says:

    Ya ampuuun, apa bulan ini aku belanja bulanan di alfa aja yaaa biar bisa lgs dpt koleksi teflonnya :D. Naksir beraaat..

    Kuenya juga sukses bikin aku pgn nyoba mba.. Anakku kalo udh meses2an doyan banget :p

  17. Kelapa Sawit says:

    lezat bgt yaa bolunyaa, mga makin sukses yaa

  18. Okti says:

    Asyik. Bahan semua ada kecuali cream. Ga apa gak pake cream saya mau coba resepnya Mbak.

  19. Idah Ceris says:

    Aah…Bunda Li kreatif bangettt. Fotonya kecee2. Unnch. . .

  20. Andi Nugraha says:

    Mantep nih, ngiler bener. Tapi bisa aku coba nih baca ini, siapkan bahan2nya terus bikin dirumah..he

  21. Makasih ya Mbak resepnya, Aku mau coba ah, maklum belum punya oven hehe…

  22. Keren ih mbak lianny. Mau nyoba baking pakai teflon. Aku lho, sekarang mandeg banget gara-gara ga ada oven, Jadi banyak alasannyaaa. Hiks. hiks.

  23. Leyla says:

    Mau cobain ah di rumah. Gampang banget kayaknya. Anak-anakku suka bolu, apalagi buatan mamanya xixi..

  24. Rani R Tyas says:

    Enakan pake stamp fisik ya mbak, cukup ngumpulin 10 aja udah bisa dituker. Tapi terkadang sama pegawainya ada yang nggak dikasih, hrrr.. akhirnya download deh Alfastamp tapi nasib harus ngumpulin 35 stamp dulu :'(

  25. April Hamsa says:

    Anakku ikut liat postingan ini trus komen “Hmmm enaaakk kueeee” hehe
    Cara bikinnya kyknya mudah dan praktis. Makasih resepnya ya mbak 😀

  26. enak banget tu mba. bagi bagi dong

  27. Thanksss Resepnya, Siap Experimen nih di Rumah ….

  28. Thank you resepppnyaaa mbaaak. Jd mendadak pengen bolu coklaat hehehe. . 😁😂

  29. aaaaaakkkkk bikin ngiler pagi2 ini, bolu cokelatnya enak gitu kelihatannya mb
    apalagi masaknya pakai wajan teflon hadiah tukar stamp Alfamart

  30. Wahh mba lianny kreatip pisaan..

  31. Indah Juli says:

    jadi makin pengen punya wajan teflon dari alfamart itu 🙂
    baru tahu kalau bisa digunakan untuk bikin kue, selama ini taunya buat bikin telor dadar :))

  32. cputriarty says:

    Wow bolu coklat jadul nya keren punya.Yakin deh punya makli ini Maknyus bgt selain praktis bikinnya.tengkyu atas inpo kecenya ya 😘

  33. Mak Irits says:

    Wiih bisa jiga pakai teflon. Praktis yaa

  34. Siti Hairul says:

    Aku copas ya mbak resepnya. Aku juga ngumpulin stampnya Alfamart dan stoknya belum ada jadi inden dulu di Alfamart nya 🙂

  35. Cocok nih buatku, gak punya oven di rumah soalnya….

  36. Hilda Ikka says:

    Nyam nyam, gak nyangka kalo bolu aja bisa dibikin pake teflon! Uwoooo

  37. MeriskaPW says:

    Waah tak pikir gak bakal bisa bikin bolu pake teflon.. cuma di rumah gak ada tutup teflon atau panci. Kudu beli dulu nih mbak. Kalau cookies bisa pake teflon juga gak mbak? Aku penggemar cookies soalnya 😀

  38. infoana says:

    saya mau coba nanti buat di rumah. keliatannya gampang banget kayaknya. Anak-anakku suka bolu, apalagi buatan mama

  39. Mbaaa, kynya aku salah satu yg pernah komen kalau pengen bikin kue tp blm ada oven di rumah deeh *ngacungkan jari* Ternyata bisa yaah pakai teflonn.. Jadi pengen lgsg praktekinn 🙂

  40. zata ligouw says:

    waaa aku pengen bikiiinn, apalagi aku punya teflon baru dari alfamart, hihihi.. thanks ya resepnya mba Liannyy…

  41. tutyqueen says:

    Wah, wajib dicoba ini..pas banget blm punya oven, makasi maak aku jadi pengen buat bolu pake teflon juga 🙂

  42. Wiiyyy gampange reeekk buat bolu pake teflon. Bisa dipraktekin nih ntar sama Vivi klo pas dia liburan. Thks tipsnya ya mba….

  43. pengen coba ah, bahan2 nya udah siap

  44. evrinasp says:

    walaupun namanya jadul tapi rasanya pasti enakkkk, ini bolu yang ada sepanjang zaman hehe

  45. Waaah, bikin bolu bisa pake teflon.
    Ahh, aku mau nyoba bikiiin mbak. Makasih ya resepnya

  46. elina.id says:

    wah enak sekali kayaknya, apalagi cokelatnya itu loh.

    entar minta istri buatin ah.

  47. William says:

    Wah simpel banget kayaknya, bisa nih dicoba di rumah. Saran saya habis ini makan, soalnya artikel ini bikin lapar 😀

  48. wewwww
    bikin bolunya pake teflooon

    kukira harus pake oven2an apa tuuuh (aku gak tau, hehe)

  49. Syuhada says:

    Horee, bisa bikin kue tanpa oven nih. makasih tipsnya mba, semoga cepet2 share artikel kuliner lagi, saya tunggu.

  50. Aku belum punya oven nih di rumah, kebetulan. Pengin coba ah besok bikin pake teflon. :))))

  51. Sary Melati says:

    Waaah bookmark ah resepnya ^_^ Kalo gak ada cream, bisa diganti sama coklat siram gitu kali ya. Tinggal beli coklatnya di Alfamart trus dicairin 😀

  52. Ria says:

    semoga dpt hadiah jalan2 ke Belanda ya mbak… kl liat foto2nya saya mupeng banget sama makannnyaaahh….

    • Lianny says:

      Jalan-jalan ke Belanda kalo beruntung menang undiannya hehe, tapi sekarang aja udah seneng kok punya fry pan dan casserole dari Alfamart.

  53. rumahulin says:

    Kebetulan nih punya wajan teflon nganggur di rumah, jadi pengen coba. Resep sama cara buatnya jelas banget lagi, makasih mba infonya

  54. abahadil says:

    wah bisa langsung dipratekkan di rumah nih

  55. kalau dikukus bisa nggak ya? 😀

  56. ade anita says:

    kebetulan nih ovenku lagi rusak. makasih ya resepnya

  57. cputriarty says:

    Selalu takjub kalo baca apdetan disini,isinya kue dan bahan makanan yang super duper bikin ngiler.Duh mau deh mbli dilemparin Snack roti yummynya😉

  58. Catet resepnya karena di rumah sudah punya wajan teflon ini, hihi beberapa bulan lalu nukerin ke Alfamart hehe dan sekarang lagi nunggu casserole

  59. Dwi Puspita says:

    Ouwooooo…sesuatu. tanpa oven ternyata. Resep sudah banyak… sampe bingung mau yg mana duluan yg pengen dibuat. Sesuatu 😍😍😍

    • Lianny says:

      hihi nggak apa-apa mba, numpuk resep dulu, ntar cobain satu-satu dari yang paling nggak ribet bikinnya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *