Ketagihan Bikin Killer Soft Bread

 

Yuhuuu, ngomongin killer soft bread lagi nih. Meski tangan capek nguleni, tapi puas deh kalo sudah matang dan ngerasain enaknya roti yang empuk ini. Uniknya lagi, adonan killer soft bread ini selain dipanggang, bisa juga digoreng dan dikukus, rasanya tetep enak dan empuk. Jadinya aku ketagihan bikin killer soft bread, nggak kapok-kapok bikin lagi dan lagi hahaha, aku sudah 4 kali bikin.

 

Baca : Resep Killer Soft Bread

 

Pertama kali aku nyobain bikin killer soft bread, atasnya item, kedua kali bikin eh item juga. Entah kenapa, kok cepet banget ya atasnya item gitu. Rasanya emang enak dan empuk, tapi kan pengin juga tampilan atasnya bisa cantik. Resep aslinya sih suhu oven sekitar 170 derajat dan panggangnya 15-25 menitan.

Gemesnya kalo pake oven tangkring nih, nggak bisa stel suhu, timer dll nya. Akhirnya ketiga kalinya aku bikin roti ini, aku nyoba turunin suhu jadi 150 derajat aja dan panggangnya cuma sekitar 11 menit. Pertama aku panggang pake bagian bawahnya 5 menit, kemudian kupindahkan ke tengah 6 menitan. Takut nggak mateng manggangnya cuma sebentar, tapi begitu kubuka, mateng kok dalemnya. Yeah, senengnya atasnya juga sudah cantik sekarang.

 

 

Percobaan ke 3 ini menghasilkan 1 buah roti sobek isi cokelat blok,  1 buah roti keju, 1 buah roti cokelat meses, 1 buah roti boy dan 6 biji donat imut.

 

Ketagihan bikin Killer Soft Bread

 

Resep Killer Soft Bread

Bahan :

260 gr tepung terigu protein tinggi

3 gr ragi instant

1 butir telur + susu cair dengan total berat sekitar 160 – 180 gram

30 gr gula pasir

30 gr butter

2 gr garam

Olesan : kuning telur + susu

 

Cara membuat :

  1. Campur terigu, ragi dan gula, aduk rata.

2. Tambahkan cairan susu dan telur, uleni sampai kalis.

3. Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, gilas, gulung dan susun dalam loyang. Biarkan fermentasi sampai tinggi adonan mencapai 2 cm dari permukaan loyang (sekitar 30-60 menit).

5. Olesi atas adonan dengan kuning telur dan susu

6. Panggang sampai matang dengan suhu 170 derajat Celsius sekitar 15 – 25 menit  ( Masing2 oven tidak sama, kenali oven Anda)

7. Keluarkan dari oven, selagi panas olesi atasnya dengan butter

 

Kemarin siang buat lagi dan langsung buat 2 resep sekaligus biar agak banyakan rotinya, bisa buat persediaan roti untuk pagi ini. Meskipun nginap untuk besoknya, rotinya tetep masih empuk lho, nggak keras dimakan.  Sekarang sih sudah habis semua hehehe.

Jadi banyak banget rotinya kemarin, 1 buah roti sobek isi cokelat blok, 4 buah roti meses keju, 2 buah roti meses, 1 buah roti cokelat blok, 2 buah roti caterpillar, 1 buah roti pizza dan 2 buah bakpao.

 

Pizza Killer Soft Bread

 

Caterpillar killer soft bread

Pipihkan adonan, letakkan sosis di pinggir adonan, lipat hingga sosis tertutup. Kerat dengan jarak sekitar 1 cm, jangan sampe ujungnya terputus. Atur selang-seling kiri kanan.

 

 

Olesi dengan : campuran kuning telur + susu, saos tomat, mayonaise dan keju parut. Jika suka taburi dengan oregano.

 

Caterpillar Killer Soft Bread

 

Killer Soft Bread (Goreng)

Adonan killer soft bread bisa juga digoreng menjadi donat. Ketiga kalinya bikin adonan ini, aku menyisakan sebagian adonan untuk digoreng. Pengin tau aja, rasanya gimana ya kalo digoreng? Jadilah si donat imut menul-menul yang empuk banget, cuma ada 6 biji dan langsung habis dalam sekejap dimakan anak-anak.

 

Donat Killer Soft Bread

 

  • Adonan kubagi @20 gram, bentuk bulat. Kalau mau dibentuk donat dengan lubang di tengah bisa juga.
  • Diamkan hingga mengembang, ini aku 20 menit aja sudah mengembang.
  • Isi wajan dengan minyak agak banyak, panaskan dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api, goreng adonan hingga kecoklatan.
  • Beri topping sesuai selera. Ini cuma kutaburi dengan sedikit gula halus saja. Penginnya sih kucelupkan ke cokelat leleh, anak-anak sudah nggak sabar pengin makan, jadilah taburi gula halus aja biar cepet hahaha.

 

Killer Soft Bread (Kukus)

Kemarin iseng aja menyisihkan sedikit adonan untuk dikukus. Kalo digoreng sudah nyobain, nah gimana rasanya kalo dikukus? Killer soft bread dikukus, jadilah bakpao. Aku isi dengan cokelat meses aja. Ternyata rasanya  sama enaknya dengan versi goreng atau panggang, enak dan empuk, cuma penampilannya agak keriput hahaha, mungkin apinya kebesaran nih. Mau nyobain lagi ah kapan-kapan buat bakpao dengan isian daging ayam.

 

Steamed Killer Soft Bread

 

Update 19.04.2016 :

Tadi pagi baru nyobain lagi bikin roti sobek yang unyuuuu ini haha 😀

 

Kitty Killer Soft BreadMeowww, lagi ngumpet nih

 

Kitty Killer Soft BreadNah, ini lagi jalan-jalan bareng haha

 

Teman-teman sudah nyoba bikin killer soft bread belum? Yuk, bikin! Bakalan ketagihan deh bikin lagi dan lagi! 🙂

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children
This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

58 Responses to Ketagihan Bikin Killer Soft Bread

  1. dedew says:

    Mupeeng,baru save resep doang hihi blom dibikin

  2. Roomances Blog says:

    Sepintas seperti roti di breadtalk ,lezaaat 🙂

  3. zata says:

    Mau nyobaaa..

    Makasih resepnya ya mbaaa…

  4. Maya Siswadi says:

    Oalaahh ini namanya killer soft bread ya mak? Resepnya mirip yg biasa aku buat, aku pikir pakai tambahan apa atau pakai teknik apa tuh yg sempat beken di grup NCC

  5. HM Zwan says:

    ini resep yang wira wiri di instagram,belum nyobain..penasaran

  6. Julia says:

    Hmm, yummy, jadi ngiler, kapan-kapan mau cobain juga ah.. 😀

  7. Aku beberapa kali mau nyoba resep ini duh belum sempat melulu, mba. Persoalan terbesarku bikin kue gini itu buat adonan sampe kalis, mba. Kayaknya perjuangan banget. Ijin save resepnya ya, mbaa. Pengen praktek enaak nih. Makasih mbaa

    • Lianny says:

      Iya kebayang capeknya ya nguleni, dan emang capek sih nguleni pake tangan, tapi pasti puas deh dengan hasilnya 😀

  8. Tatit says:

    Mbak aku nyoba dua kali gagal.Ngembang sih tapi nggak lembut.Mungkin krn ragiku udah lama. 🙁
    Jadi penasaran dgn roti ini

  9. Uci says:

    Mau nyobain yg dikukus atau goreng mbaaa, hits bgt yah ini..kbtulan suka donaat heheuu
    Jadi ngebayangin empuknya si rotiii punyamu mba ^^ makasih resepnya

  10. Ophi Ziadah says:

    wedew…
    kece aja rotinya…
    mantep deh..
    penampilannya meyakin banget mbaa..
    udah bs dikasih label niih

  11. Mbak, kuenya menggoda mauuuu.

  12. Yulie says:

    hohhooo mama mia lezaatooss… jadi pengen nyobain bikin buat anakku yg emang hantu banget ama roti…
    save resepnya ya mbak, thanks udah baik hati mau ngeshare ^^

  13. Sebenernya aku ttp lbh suka yg dipanggang. tapi apa daya, di rumah ga ada oven :D.. krn emang jrg masak sih mbak.. Padahal aku suka bgt roti homemade begini krn mama dulu sering bikin :(.. tapi utk awal2, kyknya pgn coba yg di goreng aja nih :D.. lumayanlah roti goreng isi coklat, pasti enak utk cemilan sore 🙂

  14. Grace Melia says:

    Wuiiihh kece. Penampakan kue nya kayak yang dijual di toko-toko loh Onty Li ^^

  15. wah mantep banget, liat gambarnya aja udh ngiler, gimana makan aslinya yah ???
    makasih mba resepnya, nanti klo saya sudah punya istri mau minta bikinin juga ah, hehehe

  16. Prih says:

    Membacanya sambil cleguken pengin ngicip nih Jeng, naksir yang caterpilar….

  17. Lily Widjaja says:

    Setiap main ke sini, pasti langsung niat belajar masak :), resepnya juga jelas dan gampang diikuti.

  18. lia lathifa says:

    roti isi sosisnya cakeep.. fiuuh kapan yaa sempet lagi bikin roti lagi, ada dede bayi saya jd malaaass.. btw, izin niru resepnya ya mak buat praktekin *entah kapan hehe

  19. Lidya says:

    andai deket rumahnya sama mbali aku mampir trus deh banyak camilan 🙂

  20. Indah nuria says:

    Aku mau cobaaaa aaah.. Kayaknyaaa enak bangeeet ya mbaaa. Aku sukanya pastry mbaa.. Enak soalnya

  21. Gram graman tepungny aku yang kurang jeli nakarnya mb li..hihi
    Ini kok kalo anget anget enak banget yak huhu
    Pengennn

  22. Noe says:

    Ngga susah bgt ternyata bikinnya ya mba, mau aah nyonteeek

  23. ella says:

    mba lianny saya masih bingung yah sama oven yang harus saya gunakan tu oven yang seperti apa yang bagusnya? oven listrik atau oven mikrowave?
    saya gagal terus kalo bikin…

    • Lianny says:

      Gagalnya seperti apa Ella?
      Sebenernya enak oven listrik ya jadi tinggal stel suhu dan waktu yang kita mau.
      Kalo aku ini cuma pake oven kompor (otang) karena masih belum punya oven listrik 🙂

  24. Syifa says:

    Mba, aku ngileerrr
    pgn coba tapi bner dilema ovennya, soalnya stau aku bkin roti itu hrus pake oven atas bawah y ??? biar rotinya cantik ky yg mbak bkin.
    aku punyanya oven biasa yg nangkring di kompor;-(

    • Lianny says:

      Oven kompor bisa kok, ini aku buat rotinya juga pake oven biasa yang nangkring di kompor, masih nggak punya oven listrik 🙂

  25. Dwi Puspita says:

    Mbak, lek ketagihan buatin aku juga dan kirim ke surabaya ya..huehehe

  26. Pingback: Yuk, Bikin Killer Soft Bread! - Lianny HendrawatiLianny Hendrawati

  27. Pingback: Resep Bolu Jadul Lembut dan Enak Tanpa SP Tanpa BP - Lianny HendrawatiLianny Hendrawati

  28. Makasih mbaaak, resepnya. Aku pgn nyoba bikin nih, penasaran hahaha.

  29. Pingback: Membuat Bakpao Isi Daging Cincang - Lianny HendrawatiLianny Hendrawati

  30. Ilayatifa says:

    Duh, roti sobek nya menul-menul. Bikin gemes pengen nyomot 😃

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *