Resep Masakan

Ketagihan Bikin Killer Soft Bread

 

Yuhuuu, ngomongin killer soft bread lagi nih. Meski tangan capek nguleni, tapi puas deh kalo sudah matang dan ngerasain enaknya roti yang empuk ini. Uniknya lagi, adonan killer soft bread ini selain dipanggang, bisa juga digoreng dan dikukus, rasanya tetep enak dan empuk. Jadinya aku ketagihan bikin killer soft bread, nggak kapok-kapok bikin lagi dan lagi hahaha, aku sudah 4 kali bikin.

 

Baca : Resep Killer Soft Bread

 

Pertama kali aku nyobain bikin killer soft bread, atasnya item, kedua kali bikin eh item juga. Entah kenapa, kok cepet banget ya atasnya item gitu. Rasanya emang enak dan empuk, tapi kan pengin juga tampilan atasnya bisa cantik. Resep aslinya sih suhu oven sekitar 170 derajat dan panggangnya 15-25 menitan.

Gemesnya kalo pake oven tangkring nih, nggak bisa stel suhu, timer dll nya. Akhirnya ketiga kalinya aku bikin roti ini, aku nyoba turunin suhu jadi 150 derajat aja dan panggangnya cuma sekitar 11 menit. Pertama aku panggang pake bagian bawahnya 5 menit, kemudian kupindahkan ke tengah 6 menitan. Takut nggak mateng manggangnya cuma sebentar, tapi begitu kubuka, mateng kok dalemnya. Yeah, senengnya atasnya juga sudah cantik sekarang.

 

 

Percobaan ke 3 ini menghasilkan 1 buah roti sobek isi cokelat blok,  1 buah roti keju, 1 buah roti cokelat meses, 1 buah roti boy dan 6 biji donat imut.

 

Ketagihan bikin Killer Soft Bread

 

Resep Killer Soft Bread

Bahan :

260 gr tepung terigu protein tinggi

3 gr ragi instant

1 butir telur + susu cair dengan total berat sekitar 160 – 180 gram

30 gr gula pasir

30 gr butter

2 gr garam

Olesan : kuning telur + susu

 

Cara membuat :

  1. Campur terigu, ragi dan gula, aduk rata.

2. Tambahkan cairan susu dan telur, uleni sampai kalis.

3. Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, gilas, gulung dan susun dalam loyang. Biarkan fermentasi sampai tinggi adonan mencapai 2 cm dari permukaan loyang (sekitar 30-60 menit).

5. Olesi atas adonan dengan kuning telur dan susu

6. Panggang sampai matang dengan suhu 170 derajat Celsius sekitar 15 – 25 menit  ( Masing2 oven tidak sama, kenali oven Anda)

7. Keluarkan dari oven, selagi panas olesi atasnya dengan butter

 

Kemarin siang buat lagi dan langsung buat 2 resep sekaligus biar agak banyakan rotinya, bisa buat persediaan roti untuk pagi ini. Meskipun nginap untuk besoknya, rotinya tetep masih empuk lho, nggak keras dimakan.  Sekarang sih sudah habis semua hehehe.

Jadi banyak banget rotinya kemarin, 1 buah roti sobek isi cokelat blok, 4 buah roti meses keju, 2 buah roti meses, 1 buah roti cokelat blok, 2 buah roti caterpillar, 1 buah roti pizza dan 2 buah bakpao.

 

Pizza Killer Soft Bread

 

Caterpillar killer soft bread

Pipihkan adonan, letakkan sosis di pinggir adonan, lipat hingga sosis tertutup. Kerat dengan jarak sekitar 1 cm, jangan sampe ujungnya terputus. Atur selang-seling kiri kanan.

 

 

Olesi dengan : campuran kuning telur + susu, saos tomat, mayonaise dan keju parut. Jika suka taburi dengan oregano.

 

Caterpillar Killer Soft Bread

 

Killer Soft Bread (Goreng)

Adonan killer soft bread bisa juga digoreng menjadi donat. Ketiga kalinya bikin adonan ini, aku menyisakan sebagian adonan untuk digoreng. Pengin tau aja, rasanya gimana ya kalo digoreng? Jadilah si donat imut menul-menul yang empuk banget, cuma ada 6 biji dan langsung habis dalam sekejap dimakan anak-anak.

 

Donat Killer Soft Bread

 

  • Adonan kubagi @20 gram, bentuk bulat. Kalau mau dibentuk donat dengan lubang di tengah bisa juga.
  • Diamkan hingga mengembang, ini aku 20 menit aja sudah mengembang.
  • Isi wajan dengan minyak agak banyak, panaskan dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api, goreng adonan hingga kecoklatan.
  • Beri topping sesuai selera. Ini cuma kutaburi dengan sedikit gula halus saja. Penginnya sih kucelupkan ke cokelat leleh, anak-anak sudah nggak sabar pengin makan, jadilah taburi gula halus aja biar cepet hahaha.

 

Killer Soft Bread (Kukus)

Kemarin iseng aja menyisihkan sedikit adonan untuk dikukus. Kalo digoreng sudah nyobain, nah gimana rasanya kalo dikukus? Killer soft bread dikukus, jadilah bakpao. Aku isi dengan cokelat meses aja. Ternyata rasanya  sama enaknya dengan versi goreng atau panggang, enak dan empuk, cuma penampilannya agak keriput hahaha, mungkin apinya kebesaran nih. Mau nyobain lagi ah kapan-kapan buat bakpao dengan isian daging ayam.

 

Steamed Killer Soft Bread

 

Update 19.04.2016 :

Tadi pagi baru nyobain lagi bikin roti sobek yang unyuuuu ini haha 😀

 

Kitty Killer Soft BreadMeowww, lagi ngumpet nih

 

Kitty Killer Soft BreadNah, ini lagi jalan-jalan bareng haha

 

Teman-teman sudah nyoba bikin killer soft bread belum? Yuk, bikin! Bakalan ketagihan deh bikin lagi dan lagi! 🙂

 

55 Comments

  1. dedew April 14, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  2. Roomances Blog April 14, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  3. zata April 14, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  4. Maya Siswadi April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  5. HM Zwan April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  6. Julia April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  7. Rach Alida Bahaweres April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  8. fitri anita April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  9. Tatit April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  10. Uci April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  11. Ophi Ziadah April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  12. TITIS AYUNINGSIH April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  13. Yulie April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  14. fanny fristhika nila April 15, 2016
    • Lianny April 16, 2016
  15. Grace Melia April 17, 2016
    • Lianny April 18, 2016
  16. adams aljawiyu April 17, 2016
    • Lianny April 18, 2016
  17. Prih April 17, 2016
    • Lianny April 18, 2016
  18. Lily Widjaja April 18, 2016
    • Lianny April 19, 2016
  19. lia lathifa April 18, 2016
    • Lianny April 19, 2016
  20. Lidya April 19, 2016
    • Lianny April 19, 2016
  21. Indah nuria April 20, 2016
    • Lianny April 21, 2016
  22. Gustyanita Pratiwi April 20, 2016
    • Lianny April 21, 2016
  23. Noe April 20, 2016
    • Lianny April 21, 2016
  24. ella April 26, 2016
    • Lianny April 26, 2016
  25. Syifa April 28, 2016
    • Lianny April 29, 2016
  26. Dwi Puspita May 3, 2016
    • Lianny May 3, 2016
  27. Melly Feyadin August 16, 2016
    • Lianny August 16, 2016
  28. Ilayatifa July 12, 2017

Leave a Reply