Kontes

Indahnya Berbagi Cerita

 

Dulu, pertama kali belajar menulis tahun 2007 di Multiply. Baru bulan Juni 2008 aku membuat blog di blogspot. Sekarang blogku yang blogspot ini khusus buat postingan kontes lomba blog/GA * tapi sudah jarang update di situ hiks.

 

my personal blog

 

Awal-awal ngeblog, aku masih belum mengerti bagaimana nulis yang baik, jadinya ya asal nulis saja. Makin lama ngeblog jadi makin banyak belajar.

Postingan pertama di blog pertamaku ternyata belum kuhapus loh. Jadi ketawa sendiri bacanya. Mau tahu postingan pertamaku yang cuma beberapa kalimat saja? Ini nih, jangan diketawain yaaa *tutupin muka pake panci 😀

 

posting pertamaku

Posting pertamaku

*hahaha cari nama blognya aja bingung, akhirnya judulnya waktu itu Diary terus kuganti dengan Cakrawala *

 

Membuat sebuah postingan itu ternyata juga butuh perjuangan lho, nggak asal nulis begitu saja. Perlu mikir dan perlu searching juga sih. Di postingan terdahulu Cerita di Balik Blog sudah kuceritain dikit ya jatuh bangunnya membuat sebuah postingan hingga postingan itu publish *meskipun panci jadi gosong hihiihi.

 

Apa yang sedang kamu kejar dalam kegiatan blogging-mu?

Pertanyaan sekaligus tema dari GA si Emak Gaoel ini membuatku merenung sejenak. Ya, apa sih yang kukejar selama ini?

 

  1. Sharing for caring, menulis dengan hati

Berbagi cerita itu bikin hati bahagia. Aku ingin tetap menulis dengan hati, apa saja yang ingin kutulis. Syukur-syukur jika tulisanku nantinya bisa bermanfaat bagi pembaca. Aku sendiri mendapat banyak manfaat dari blogwalking ke blog teman-teman. Banyak yang cerita curcol, pengalaman sehari-hari yang sederhana juga diceritain, tapi aku belajar banyak juga dari situ lho.

  1. Penghasilan dari ngeblog

Buatku berbagi cerita itu bahagianya sudah luar biasa, jika nantinya mendapat rezeki dari ngeblog tentunya aku sangat beryukur. Siapapun pasti seneng kalo dapat penghasilan dari ngeblog. Penghasilan dari ngeblog salah satunya bisa dari tawaran job review tapi tentu mesti pilih-pilih juga nih cocok apa enggak dengan yang kita mau. Yang penting, konsisten menulis, rezeki akan mengikuti.

Salah satu keinginanku dari ngeblog ini adalah mendapat penghasilan sembari bisa terus mendampingi keluarga di rumah. Pingin banget bisa memberikan rezeki yang kudapat dari hasil ngeblog kepada orang tuaku, meskipun mereka tidak pernah meminta apapun selama ini. Sebagai seorang anak tentu pingin juga kan membahagiakan orang tua, selagi Tuhan masih memberi kesempatan.

 

Usaha apa yang sudah kulakukan untuk mewujudkan semua itu?

 

peralatan untuk ngeblog

Senjata perang untuk ngeblog : Laptop untuk nulis postingan blog, modem, hp untuk ambil dan edit gambar, jam weker supaya nggak lupa waktu. Ada satu lagi sih colokan listrik itu wajib, karena baterei laptop sudah sekarat jadi mesti nyambung ke colokan listrik terus.

 

1. Berusaha rajin menulis postingan dan kalau bisa bermanfaat bagi pembaca *semoga.

2. Mengganti jaringan internet dengan yang lebih cepat. Internet sudah menjadi kebutuhan para blogger, termasuk aku. Duh keselnya bukan main deh kalau internet lemot, nggak bisa ngapa-ngapain. Mau update postingan nggak bisa, mau searching nggak bisa, mau blogwalking ke blog teman-teman nggak bisa. Syukurlah suamiku baik hati membelikanku modem jadi terbantu sekali kalau mau ngeblog, apalagi saat di luar kota.

 

Internet lancar bikin ngeblog nyaman

Yuk Ngeblog, Go For It* Yuk ngeblog, Go For It *

 

3. Memiliki smartphone yang mendukung. Smartphone sangat kuperlukan agar bisa mengambil dan mengedit gambar untuk postingan blog. Juga untuk coret-coret menuangkan ide yang mungkin saja tiba-tiba muncul saat di jalan. Kalau nggak ditulis poin-poinnya terlebih dahulu, bisa-bisa lupa mau nulis apa nanti. Smartphone berguna juga untuk share postingan di berbagai sosial media yang kita miliki. Pinginnya sih smartphone Andromax seperti yang dipajang di blog Emak Gaoel itu lho, biar klop dengan modemku 😀

4. Berdoa dan beryukur tentunya, ini wajib.

 

Aplikasi yang kupakai untuk mendukung kegiatan ngeblog

 

aplikasi di smartphone yang kupakai

 

Kalau sedang ada di depan laptop, tentu saja langsung buka Microsoft Word untuk menulis. Untuk mengedit dan meresize gambar aku pake Microsoft Office Pictures Manager. Kemudian menambahkan tulisan atau watermark memakai Photoscape.

 

Untuk aplikasi yang kupakai di smartphone adalah :

Untuk edit gambar aku biasanya memakai photogrid, kadang-kadang picsart. Untuk menulis poin-poin ide di memo, untuk menulis yang agak panjang dan rinci, memakai Word.  Setelah tulisan publish di blog, share di sosmed : google plus, twitter, facebook dan IG.

Yup, inilah yang kulakukan sekarang. Menjadi mommy blogger, menulis saat anak-anak masih di sekolah karena untuk begadang menulis malam hari, mata sudah nggak kuat lagi, maklumlah faktor umur juga yang mulai tuwir.

Aku ingin tetap bisa berbagi cerita lewat ngeblog. Semangat! Semangat! Go For It !

 


Go For It Blog Competition
 

word : 682

 

 

38 Comments

  1. Fajar Yuga October 24, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  2. gustyanita pratiwi October 24, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  3. Lidya October 24, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  4. dani October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  5. arhutek October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  6. Beautyasti1 October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  7. belalang cerewet October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  8. Wa Saripah October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  9. Ika Puspitasari October 25, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  10. Bibi Titi Teliti October 26, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  11. Ila Rizky October 26, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  12. febriyan October 26, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  13. suzie icus October 26, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  14. Noe October 28, 2015
    • Lianny October 29, 2015
  15. cputriarty October 30, 2015
    • Lianny October 31, 2015
  16. Dedy Akas Website October 30, 2015
    • Lianny October 31, 2015
  17. Ramadani Idaham October 31, 2015
    • Lianny November 1, 2015
  18. Idah Ceris November 1, 2015
    • Lianny November 1, 2015
  19. wati latifah November 3, 2015
    • Lianny November 3, 2015

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.