Resep Masakan

Bakery Style Vanilla Chocochips Muffin

 

Resep Bakery Style Vanilla Chocochips Muffin

 

Udah pernah bikin muffin keju cheddar dan chocolate custard muffin sekarang pengin bikin vanilla chocochips muffin aja, mumpung masih ada stok chocochips yang udah lama nggak kepakai.

Bikin muffin emang praktis banget, nggak pakai mixer, tinggal aduk, campur dan panggang aja, jadi deh. Cuma butuh waktu setengah jam aja, 5 menit buat proses campur dan aduk *dengan catatan semua bahan sudah siap ya, 25 menit untuk manggangnya. Bikin pagi hari bisa banget buat bekal sekolah anak-anak.

Sumber resep dari Little Sweet Baker dengan modifikasi dari TintinRayner. Hasilnya adalah muffin yang lembab dan empuk. Yummy! Empuknya tentu saja dalam versi muffin ya, empuknya cake sih ya pasti beda lah hehe.

 

Resep Bakery StyleΒ Vanilla Chocochips Muffin

Bahan A:

280 gr tepung kunci biru

1 sachet dancow bubuk (26 gr)

1 sdm baking powder

1 sdt baking soda

1/2 sdt garam

250 gr chocochips

Bahan B:

60 gr butter (lelehkan, tunggu hangat)

60 gr minyak goreng

180 gr gula pasir

2 butir telur ukuran besar

250 cc buttermilk (250 cc + 3 sdm air jeruk nipis, diamkan 10 menit)

1 sdm ekstrak vanila/pasta/essens

 

Cara membuat:

  1. Aduk jadi 1 semua bahan A di baskom dan aduk bahan B di wadah lain.

2. Masukkan bahan B ke dalam bahan A. Aduk pakai whisk secukupnya jangan berlebihan agar tidak keras muffinnya.

3. Tuang ke dalam cup muffin, panggang sekitar 180 – 190 derajat selama 25 menitan (Sesuaikan kkondisi oven masing-masing, lakukan tes tusuk untuk cek kematangan).

 

Bahan Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinBahan A

 

Bahan Bahan Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinBahan B. Karena telurnya kecil, jadi aku pakai 3 telur

 

Sepertinya ribet ya? Nggak kok! Bahan-bahannya memang agak banyak, tapi prosesnya gampang banget. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

 

Bahan Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinPertama kali buat campuran susu dan air jeruk nipis, diamkan 10 menitan.

 

Cara Membuat Bahan Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinCampur semua bahan A dan aduk rata

 

Cara Membuat Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinCampur semua bahan B dalam wadah lain. Masukkan bahan B ke dalam bahan A, aduk rata.

 

Cara Membuat Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinTuang ke dalam cetakan muffin

 

Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinMuffin sudah matang. Ini manggangnya agak kelamaan dikit, jadi sampai retak muffinnya. Kata anakku tampilannya seperti kue kukus malah hahaha

 

Bakery Style Vanilla Chocochips MuffinMuffinnya empuk

 

Aku pakai cup muffin yang agak besar,Β  jadi 9 buah muffin untuk satu resep ini. Makan satu biji sudah kenyang. Lain kali bikin di cup muffin yang kecil-kecil aja ah, biar jadinya banyakΒ  πŸ˜€

Selamat mencoba resep Bakery Style Vanilla Chocochips Muffin ini!

 

 

 

 

56 Comments

  1. Winda Carmelita November 21, 2016
    • Lianny November 21, 2016
  2. Nchie Hanie November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  3. Ipeh Alena November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  4. PutriKPM November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  5. cutdekayi November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  6. Astin Astanti November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  7. Gustyanita Pratiwi November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  8. Rach Alida Bahaweres November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  9. Dini Puspita November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  10. Ratna Dewi November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  11. Yulia Marza November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  12. Khoirur Rohmah November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  13. Nyak Rotun November 22, 2016
    • Lianny November 22, 2016
  14. Relinda Puspita November 22, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  15. Ivonita Kusumaningtyas November 22, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  16. Shona Vitrilia November 23, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  17. Orin November 23, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  18. Agung Rangga November 23, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  19. Keke Naima November 23, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  20. cumilebay November 24, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  21. Cuka Apel Tahesta November 25, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  22. tutyqueen November 25, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  23. Magetan Kota November 26, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  24. ophi ziadah November 26, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  25. Ernawati Lilys November 27, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  26. fanny fristhika nila November 27, 2016
    • Lianny November 28, 2016
  27. indah nuria December 4, 2016
  28. Lusi December 19, 2016
  29. nitalanaf January 7, 2017
    • Lianny January 8, 2017

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.