Reviews & Sponsored

9 Tips Mengatasi Anak Susah Makan

 

Anak susah makan memang bikin orang tua jadi pusing ya. Penginnya tuh, anak mau makan apa saja yang dihidangkan di rumah, nggak rewel soal makanan. Senang rasanya kalo melihat anak-anak makan dengan lahap.

AkuΒ  juga seperti itu, kadang suka galau liat anak pilih-pilih makanan. Apalagi jika makanan yang kita masak sendiri nggak disentuh sama sekali. Sedihnyaaaa!

Tapi jika mau ditelusuri, sebenarnya ada banyak hal kenapa anak menjadi susah makan.

Mungkin karena :

  • Bosan dengan masakan yang itu itu saja
  • Sakit sehingga tidak selera makan
  • Tidak suka dengan makanannya
  • Tidak mau mencoba menu masakan baru
  • Masih kenyang
  • dll

 

Banyak juga ya ternyata penyebab kenapa anak susah makan. Bagaimana mengatasinya? Yuk, intip 9 tips mengatasi anak susah makan di bawah ini!

 

  1. Jika anak nggak berselera makan karena sakit ya sakitnya harus disembuhkan dulu. Badan yang sehat akan membuat selera makan anak kembali normal.
  1. Sajikan menu kesukaan anak

Biasanya anak akan makan dengan lahap jika yang disajikan adalah menu kesukaannya. Yang biasanya makannya cuma setengah piring, bisa menjadi satu piring penuh karena anak suka dengan makanannya.

  1. Hidangkan menu masakan yang bervariasi.

Meskipun anak makan dengan lahap jika yang dihidangkan adalah menu kesukaannya, tapi kalo itu itu aja yang dihidangkan, anak akan menjadi bosan. Sekali-kali coba membuat menu baru, siapa tau anak-anak akan suka.

  1. Bujuk anak agar mau mencoba menu baru.

Yup, masalahnya tuh kadang anak-anak nggak mau mencoba menu masakan baru. Begitu liat masakan yang belum pernah dimakan atau makanan itu terlihat aneh bagi mereka, langsung aja mereka bilang nggak suka. Padahal belum dicoba. Setelah dibujuk agar mau mencoba sedikit aja, eh ternyata mereka suka loh. Jadi sebagai orang tua kita harus pandai merayu anak-anak.

  1. Hindari makan snack/camilan terlalu dekat dengan jam makan utama. Bisa-bisa anak-anak sudah kenyang duluan sebelum makan. Akhirnya saat mereka seharusnya makan, mereka malah nggak mau makan.
  1. Kreasikan bahan makanan yang nggak disukai anak menjadi suatu menu baru yang bisa diterima anak. Misalnya aja nih, anak-anakku nggak suka buncis, tapi kalo buncisnya dimasak orak-arik mereka mau. Mereka nggak suka bawang, tapi kalo dibuat martabak telur, mereka mau. Jadi sebagai ibu mesti pinter berkreasi dan pantang menyerah hahaha.
  1. Sajikan makanan dengan tampilan yang menarik. Anak-anak cenderung akan tertarik dan ingin mencoba makanan yang disajikan dengan tampilan menarik. Nah, yang ini aku belum bisa, nggak kreatif sama sekali, jadi habis masak ya langsung disajikan gitu aja. Aku udah sering ditodong anak-anak soal ini. β€œMama makanannya di plating seperti itu tuh di Master Chef, pasti aku makan banyak.” Gubrak! Mamanya pingsan πŸ˜€
  1. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan. Makan bersama dan makan sendiri-sendiri sudah beda rasanya. Makan bersama selain menjalin kebersamaan antar anggota keluarga, juga akan terasa lebih nikmat rasanya. Sekali-kali makan di luar bareng-bareng saat weekend juga bisa dilakukan.
  1. Peralatan makan dengan bentuk dan gambar yang menarik juga bisa membangkitkan selera makan anak, terutama untuk anak balita. Sajikan saja di piring bergambar karakter kartun lucu yang disukainya misalnya gambar tokoh kartun Disney.

 

Yup, itu 9 tips mengatasi anak susah makan yang bisa dicoba.

 

#18thAlfamart

 

Nah, ngomongin peralatan makan nih, kemarin saat aku belanja di Alfamart dekat rumah, aku melihat di rak pajangan ada Disney Tsum Tsum Plate set Β dan KIMI Airtigh Container Glass yang unyu-unyu. Langsung tanya-tanya ke mbak kasirnya dan diberi tau kalo sedang ada promo untuk mendapatkan barang unyu itu dengan harga spesial.

 

Alfamart Airtight Container Glass

 

KIMI Airtight Container Glass ini multifungsi, bisa dimasukkan dalam kulkas, oven dan microwive, serta bisa dibersihkan dalam dishwasher. Tersedia dalam 3 ukuran yaitu 500ml, 1500ml dan 3000ml.

 

Alfamart Tsum Tsum

 

Disney Tsum Tsum set plate juga imut banget loh, gambarnya lucu. Terdiri dari 2 pilihan paket yaitu Β Tsum Tsum Deep Plate Set atau Tsum Tsum Serving Plate Set. Warnanya bisa pilih hitam putih atau warna-warni.

 

 

 

Setelah belanja, aku bisa tebus kedua produk tadi dengan harga spesial. Aku pilih KIMI Airtight Container Glass ukuran 1500ml dan Tsum Tsum Serving Plate Set. Seneng banget karena kualitas produknya bagus. Kapan-kapan aku mau coba bikin puding roti tawar pakai KIMI Airtight Container Glass, sekarang belum sempat bikin karena riweuh dengan anak lanang yang sakit semingguan ini. Syukurlah sekarang sudah mendingan, semoga bisa cepat sehat biar makannya bisa lahap lagi πŸ˜€

 

KIMI Airtight Container GlassKIMI Airtight Container Glass

 

9 Tips Mengatasi Anak Susah MakanTsum Tsum Disney Plate Set

 

 

 

Caranya gimana sih biar bisa dapat dua produk tadi?

Cara mendapatkan dua produk dari Alfamart dengan harga spesial ini cukup gampang, pembelanjaan Rp 40.000 yang di dalamnya ada pembelian produk sponsor Rp 10.000, bisa tebus murah KIMI Airtigh Container Glass mulai Rp 39.900 atau Tsum Tsum Disney plate set dari mulai dari Rp 49.900.

 

 

#18thAlfamart

 

Dan untuk pembelanjaan Rp 100.000, kita bisa ikut program SUA 18 tahun Alfamart dengan cara memasukkan nomer transaksi dan kode yang ada di ekor struk untuk mendapatkan nomer undian setelah sebelumnya lebih dulu registrasi email. Ada hadiah emas menanti loh. Keterangan lebih lengkap bisa dibaca di sua18.alfamartku.com. Periode undian sampai 15 November 2017.

Yuk, segera belanja ke Alfamart terdekat sebelum kehabisan πŸ˜€

 

169 Comments

  1. Ade anita November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  2. Istiadzah November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  3. suzieicus November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  4. Lidya November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  5. Uniek Kaswarganti November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  6. Idah Ceris November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  7. Istiana Sutanti November 6, 2017
    • Lianny November 6, 2017
  8. Rach Alida Bahaweres November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  9. Ika Puspitasari November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  10. Fanny f nila November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  11. Khoirur Rohmah November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  12. Lusi November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  13. indah nuria Savitri November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  14. Lina Astuti November 6, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  15. Sulis November 7, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  16. Bibi Titi Teliti November 7, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  17. Yurmawita November 7, 2017
    • Lianny November 7, 2017
  18. Helena November 7, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  19. Ata November 7, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  20. April Hamsa November 7, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  21. mpo ratne November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  22. Indah Juli November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  23. Ahmad Kumaedi November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  24. Sandra Nova November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  25. Pritahw November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  26. andyhardiyanti November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  27. Eni martini November 8, 2017
    • Lianny November 8, 2017
  28. Nchie Hanie November 8, 2017
    • Lianny November 9, 2017
  29. Mang Lembu November 9, 2017
    • Lianny November 9, 2017
  30. Tia November 9, 2017
    • Lianny November 9, 2017
  31. Ucig November 9, 2017
    • Lianny November 9, 2017
  32. Ety Abdoel November 10, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  33. Adhi Hermavan November 10, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  34. Sary Melati November 10, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  35. Fanny Fristhika Nila November 12, 2017
  36. Liswanti November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  37. Dyah Prameswarie November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  38. Ade Delina Putri November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  39. Rahmah November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  40. kania November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  41. adriana dian November 13, 2017
    • Lianny November 13, 2017
  42. Melly Feyadin November 13, 2017
    • Lianny November 14, 2017
  43. Astin Astanti November 13, 2017
    • Lianny November 14, 2017
  44. Elisabeth Murni November 13, 2017
    • Lianny November 14, 2017
  45. Rusydina Tamimi November 14, 2017
    • Lianny November 14, 2017
  46. Dian Safitri November 14, 2017
    • Lianny November 14, 2017
  47. Gusti Trisno November 14, 2017
    • Lianny November 15, 2017
  48. nur rochma November 14, 2017
    • Lianny November 15, 2017
  49. Vindy Putri November 14, 2017
    • Lianny November 15, 2017
  50. Wian November 14, 2017
    • Lianny November 15, 2017
  51. Noe November 15, 2017
    • Lianny November 15, 2017
      • Noe November 29, 2017
        • Lianny December 1, 2017
  52. Yati Rachmat November 15, 2017
    • Lianny November 15, 2017
  53. apura November 16, 2017
    • Lianny November 17, 2017
  54. agi pranoto November 16, 2017
    • Lianny November 17, 2017
  55. Nunu Halimi November 17, 2017
    • Lianny November 17, 2017
  56. Hidayah Sulistyowati November 17, 2017
    • Lianny November 18, 2017
  57. Nia K. Haryanto November 18, 2017
    • Lianny November 18, 2017
  58. Azalia Asty November 18, 2017
    • Lianny November 18, 2017
  59. Siti hairul November 20, 2017
    • Lianny November 20, 2017
  60. Fita November 20, 2017
    • Lianny November 20, 2017
  61. Suka Dukaku Bersama DomaiNesia November 21, 2017
    • Lianny November 23, 2017
  62. Tuty Queen November 21, 2017
    • Lianny November 23, 2017
  63. Dwina November 23, 2017
    • Lianny November 23, 2017
  64. Faridilla Ainun November 23, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  65. Rudi November 23, 2017
  66. Okti Li November 23, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  67. niee November 24, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  68. yurmawita November 24, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  69. Nuvaderma November 27, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  70. Waya Komala November 27, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  71. Bang Aswi | @bangaswi November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  72. andyhardiyanti November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  73. Tian Lustiana November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  74. Anindita Ayu November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  75. Naqiyyah Syam November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  76. Nhie November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  77. Alaika Abdullah November 28, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  78. Rahmi November 29, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  79. l November 30, 2017
    • Lianny December 1, 2017
  80. Inna Riana December 2, 2017
    • Lianny December 7, 2017
  81. Nita Lana Faera December 5, 2017
    • Lianny December 7, 2017
  82. Ambar Pravita December 6, 2017
    • Lianny December 7, 2017
  83. Beautyasti1 December 25, 2017
    • Lianny January 1, 2018
  84. Agus Supriyono February 10, 2018
    • Lianny February 11, 2018

Leave a Reply