Resep Masakan

5 Macam Olahan Daging Sapi Yang Cocok Untuk Anak

 

5 Macam Olahan Daging Sapi Yang Cocok Untuk Anak

 

Waktu anak-anakku masih usia balita, agak rewel kalo diminta makan daging ayam atau sapi. Makan rawon, sop atau soto biasanya yang dimakan cuma kuahnya doang. Jadi makan dengan nasi dan kuah, dagingnya cuma dikunyah-kunyah lalu ‘dilepeh’.

Eeeh ternyata banyak juga anak-anak yang seusia itu memang rasa susah makan daging. Tuh mama-mama pada curhat kalo nunggu anak pulang sekolah. Yeah, senasib dong sama aku!

Mungkin iya juga sih anak males makannya karena dagingnya agak keras. Lha yang udah dewasa aja kadang susah mengunyahnya, apalagi anak kecil ya.

Terus gimana dong biar anak bisa makan daging? Akhirnya aku masak menu-menu olahan daging sapi khusus untuk anak-anak. Kalo biasanya aku masak sop atau semur kan dagingnya cuma kupotong kotak-kotak aja, ini sekarang dagingnya kublender menggunakan chopper sampai halus terus dibuat bola-bola kecil. Kalo tidak kublender, dagingnya kuiris tipis-tipis dan masak sampai empuk. Dengan begini anak jadi lebih mudah mengunyah dan memakannya.

Ternyata berhasil lho, anak-anak mau makan daging dan malah suka, minta dibuatin lagi. Wuah senangnya!

 

Berikut 5 macam olahan daging sapi yang aku buat:

 

  1. Galantin

Galantin

 

Galantin ini sengaja kubuat sederhana saja, karena anak-anak malah suka galantin yang polosan seperti ini, nggak pake bawang-bawangan kecuali bawang putih, nggak pake bumbu lain-lain deh. Hasilnya tetap empuk dan rasanya enak. Anak-anak suka, apalagi jika ditambah dengan kentang goreng.

 

Resep Galantin Sederhana
Bahan:
Daging lulur dalam, garam, 2 siung bawang putih, plastik es, tepung roti, 1 telur
Cara membuat:
1. Bersihkan daging, potong-potong dan blender sampai halus.
2. Haluskan bawang putih, campur dengan daging.
3. Tambahkan telur dan tepung roti 5 sdm. Tepung roti bisa diganti dengan roti tawar yang diblender. Aduk rata.
4. Isi plastik es dengan adonan daging tadi. Ikat ujungnya, tusuk sedikit plastik dengan garpu. Kukus sampai daging matang. Diamkan sebentar.
5. Buka plastik dan potong potong galantin.
6. Hidangkan potongan galantin dengan sausnya.
7. Saus :
Tumis bawang putih halus dengan margarin, tambahkan kecap inggris, kecap manis, saos tomat dan gula sesuai selera dengan 2 cangkir air/ kaldu. Tambahkan 3 sdm maizena yang dicairkan. Masak sampai mendidih dan saus agak mengental. Angkat.

 

2. Semur bola-bola daging

 

Semur Bola-Bola Daging Sapi

 

Daging sapi yang dibuat bulatan kecil ini selain empuk, bentuknya juga sangat menarik. Anak-anak jadi tertarik untuk mencobanya. Nggak pake isian telur puyuh juga enak. Kadang aku buat bola-bola daging aja tanpa isian telur puyuh, telur rebusnya tinggal dicemplungin biasa aja.

 

Resep semur bola-bola daging:

Bahan:

250 gram daging sapi, cincang halus/blender

Telur puyuh, rebus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir telur

2 sdm saus tomat

Garam, merica, gula, pala, kecap manis pasir sesuai selera

5 sdm margarin untuk menumis

600 ml air

2 buah kentang potong kotak-kotak, goreng

2 buah tomat

Cara membuat:

  1. Campur daging cincang, gula, garam, merica, pala, sedikit kecap dan telur. Aduk rata. Bisa ditambah 2 sdm tepung roti agar dagingnya lebih empuk. Bentuk bola-bola diisi dengan telur puyuh rebus.
  2. Panaskan margarin, goreng bola-bola daging hingga kecoklatan. Tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan air sampe mendidih, masukkan bola-bola daing goeng tadi, beri bumbu-bumbu sesuai selera. Tambahkan tomat buah, masukkan kentang.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Koreksi rasa.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. Sedap!

 

3. Bistik daging

 

Resep Bistik Daging

 

Ini aku pake resep bistik daging jawa dari Mama. Kuahnya bisa dibuat kental atau agak cair sesuai selera. Bisa dimakan langsung dengan kentang goreng, atau dimakan dengan nasi. Kalo dimakan langsung, kuah bisa dibuat lebih dikit dan agak kental, kalo dimakan dengan nasi kuah bisa dibuat lebih banyak dan lebih encer aja. Resep bisa dilihat di postingan : Resep bistik Jawa a la my mom

 

4. Daging Teriyaki

 

Daging Teriyaki

 

Daging teriyaki ini paling gampang dibuat kalo lagi males masak. Biasanya kalo daging teriyaki ini kuah dimasak sampai habis, nah berhubung anak-anak suka sausnya jadi kumasak nggak sampai habis airnya, tambah dengan campuran maizena + air supaya kuahnya nanti agak kental dikit.

 

Resep daging teriyaki

Bahan:
250 gram daging sapi lulur dalam, iris tipis
3 sdm saus teriyaki

1 siung bawang putih, haluskan

2  sdm minyak sayur

1 sdt minyak wijen

100 gr bawang bombay, iris tipis

2 sdm kecap manis

100 ml air

1 sdm maizena+sedikit air

Cara membuat :

1. Aduk irisan daging,  saus teriyaki, kecap manis dan bawang putih.
2. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam lemari es.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu.
4. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
5. Tambahkan air. Masak sampai daging empuk dan air menyusut. Tambahkan maizena, aduk sampai saus mengental. Koreksi rasa.
6. Angkat, hidangkan selagi panas.

 

5. Lapis Daging

 

Lapis daging

 

Lapis daging ini hampir sama dengan beef teriyaki. Iris daging tipis-tipis, campur dengan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, garam, kocokan telur dan kecap manis. Tambahkan irisan bawang merah.  Tata diatas wajan lebar satu persatu beri air, masak dengan api kecil hingga air habis. Step by step nya bisa dibaca di postingan: Resep lapis daging special a la my mom

 

Dari kelima menu ini, galantin yang sekarang jarang kubuat karena chopperku rusak, padahal anak-anak minta dibuatin lagi. Kalo aku cincang daging secara manual, pake pisau biasa, menurutku kok kurang halus ya. Duh jadi pengin beli chopper baru deh, ntar ah nunggu diskonan aja di hari belanja online nasional, lumayan bisa hemat pengeluaran hahaha.

Yup, itu 5 macam olahan daging sapi yang cocok untuk anak, mudah dikunyah dan enak rasanya. Untuk dagingnya selalu aku pake daging lulur dalam. Teman-teman, dicoba yuk resepnya, siapa tau anak balita yang nggak suka makan daging jadi mau makannya.

Selamat mencoba! 😀

 

74 Comments

  1. cumilebay November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  2. Fanny f nila November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  3. Ratna Dewi November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  4. cputriarty November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  5. endah marina November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  6. Titis Ayuningsih November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  7. Amir November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  8. Ade Anita November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  9. dewi adikara November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  10. ted baker indonesia November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  11. nova violita November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  12. sarahs November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  13. service ac jogja November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  14. Shona Vitrilia November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  15. Winda Carmelita November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  16. Disiniaja November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  17. Nyi Penengah Dewanti November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  18. Hafidzah Cumlaude November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  19. Helena November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  20. Jual Cream HN November 7, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  21. Hastira November 8, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  22. Nchie Hanie November 8, 2016
    • Lianny November 8, 2016
  23. Turis cantik November 8, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  24. Astin Astanti November 8, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  25. Agung Rangga November 8, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  26. Noe November 8, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  27. indah nuria savitri November 8, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  28. April Hamsa November 9, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  29. Satujam November 9, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  30. Ety Abdoel November 9, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  31. Idah Ceris November 9, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  32. Gustyanita pratiwi November 9, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  33. jual jafra November 10, 2016
    • Lianny November 10, 2016
  34. indra November 11, 2016
    • Lianny November 13, 2016
  35. Risky_Pastiguna November 12, 2016
    • Lianny November 13, 2016
  36. vans indonesia November 15, 2016
    • Lianny November 15, 2016
  37. Bellaa November 16, 2016
    • Lianny November 16, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.