Kontes

Yuk, Ngobrolin Job Review!

 

Menjadi seorang blogger bagiku sangat menyenangkan. Awal terjun di dunia blogging tahun 2008, sama-sekali aku tidak berpikir macam-macam kecuali memang ingin berbagi cerita saja di blog. Banyak hal yang sudah kudapat yaitu ilmu dan teman di dunia maya. Banyak ilmu dan pengetahuan yang kudapat dari blogwalking ke blog teman-teman blogger. Setelah 3 tahun ngeblog dengan 1 tahun sempat vakum, tahun 2011 aku baru tau yang namanya giveaway danΒ job review.

Job review? Apa itu? Pertama kali aku bingung dan tidak mengerti, tapi akhirnya aku tau bahwa seorang blogger bisa diminta untuk menuliskan / mereview suatu produk/jasa/event dan nantinya akan mendapat fee sejumlah kesepakatan.

Memang bukan materi yang menjadi tujuan utama aku ngeblog, tapi dalam hati aku juga ingin mendapat penghasilan sendiri dari ngeblog. Sebagai ibu rumah tangga, aku juga ingin mendapat penghasilan tambahan untuk membantu suami. Biaya kebutuhan keluarga kini semakin hari semakin tinggi saja, aku ingin bisa menghasilkan uang dari rumah sambil tetap mengurus rumah tangga. Paling tidak untuk kebutuhan pribadi, aku tidak perlu meminta uang dari suami. Hal-hal kecil saja misalnya untuk membeli buku novel atau saat melihat perlengkapan rumah yang kubutuhkan, aku bisa membelinya dengan uang hasil kerjaku sendiri.

Melihat beberapa teman blogger yang sering mendapat job review, akupun berharap mendapat job review juga seperti mereka.

Akhirnya, bulan nopember 2012 aku mendapatkan job review pertamaku. Saat fee sudah ditransfer, aku rasanya masih tidak percaya. Aku bisa mendapat uang dari hasil menulis di blog. Aku bisa! Mau lompat-lompat karena girang. Setelah job review pertama itu aku mulai berkenalan dengan job review lainnya.

Puji Tuhan, hingga hari ini sudah beberapa kali mendapat tawaran job review. Memang tidak sebanyak teman blogger lainnya, tapi aku cukup senang kok.

 

di depan lapie* Semangat nulis ditemani si beruang kecil imut *

 

Cara mendapatkan job gimana? Biasanya aku dapet email dari calon klien secara langsung ato lewat agency. Bisa juga karena ada teman yang merekomendasikan blog kita.

Isi email pertama adalah menanyakan rate card / harga untuk satu postingan di blog, setelah sepakat harga, baru masuk ke tahap selanjutnya. Untuk rate card, sah-sah saja blogger menentukan tarif berapa, tapi perlu diingat juga kalo tiap blogger tidak bisa disama ratakan. Banyak hal yang mungkin menjadi pertimbangan untuk calon klien apakah akan memberikan job kepada kita atau tidak, misalnya saja jumlah follower, klout, kualitas tulisan, rank blog dll.

Nah, kalau soal harga yang kutawarkan, tentu kulihat juga panjang tulisan, tingkat kesulitan penulisan dan banyaknya kata kunci yang diminta. Umumnya biasanya adalah dua kata kunci dan backlink dalam satu postingan. Untuk penulisan singkat dengan hanya 200 kata misalnya, tentu saja harga yang kutawarkan tidak sama dengan penulisan yang cukup panjang (misal 500 kata lebih) dengan tingkat kesulitan yang lebih banyak.

Fee yang kuterima dalam bentuk apa saja? Untuk fee yang selama ini kuterima, tidak terbatas uang tunai, tetapi kadang dalam bentuk voucher belanja ataupun produk barang untuk direview seperti tulisanku ini. Pernah juga fee ditransfer ke paypal, karena si klien dari luar negeri, jadi transfer paypal lebih praktis. Nano-nano ya hihi, nggak apa-apa yang penting nyaman nulisnya, kan.

 

Menurutku, banyak hal yang harus diperhatikan saat menerima job review antara lain:

  1. Apakah content job review ini sesuai dengan yang kita inginkan. Sreg nggak sih kita menerimanya? Buatku klo merasa tidak sreg/tidak nyaman menuliskannya, ya lebih baik tidak diterima. Apakah fee yang ditawarkan sesuai keinginan kita?
  2. Ada klien yang menyertakan perjanjian kerjasama, ada yang tidak. Jika memang ada perjanjian kerjasamanya, kita mesti baca dengan teliti perjanjiannya, jangan langsung tanda tangan saja. Jika ada yang tidak jelas, coba ditanyakan terlebih dahulu. Ketelitian dan kehati-hatian dalam hal ini penting sekali, jangan sampai kita menyalahi perjanjian kerjasama yang sudah kita buat.
  3. Untuk tulisan yang kita buat, ada klien yang mengirim brief lebih dulu, apa yang wajib kita tulis nanti, dan juga meminta kita mengirim draft tulisan sebelum kita publish di blog untuk dikoreksi. Ada klien yang membebaskan kita untuk menulis dan langsung mempublishnya di blog. Apapun itu, sebaiknya kita tidak membuat tulisan yang serampangan sehingga bisa mengecewakan klien.
  4. Perhatikan juga yang diminta klien itu apakah review yang hard selling ataukah soft selling saja.
  5. Buat tulisan review dengan baik dan jujur. Kalau bisa tulisan yang ramah SEO juga akan menambah nilai plus kita.

Intinya sih jika sudah deal dengan job review yang ditawarkan, kita jangan mengecewakan mereka, siapa tau kalau mereka puas dengan hasil kerja kita, di lain waktu mereka akan memberikan job review lagi kepada kita.

O’ya selain suka, ada cerita sedih dan kecewanya juga sih kalo berbicara tentang job review *ini buatku yaah, catet buatkuuuu πŸ™‚ Sedihnya, misalnya diminta untuk mereview event yang kebanyakan ada di Jakarta, otomatis karena domisili di luar Jakarta, ya akhirnya job review tidak bisa kudapat, padahal imbalannya cukup menarik hehehe.

Klo kecewanya, misalnya: saat mendapatkan email dari calon klien atau lewat agency, yang menanyakan rate card. Setelah kubalas, mereka tidak pernah membalas emailku lagi. Mungkin harga yang kutawarkan tidak sesuai dengan budget mereka.

Agak kecewa juga jadinya, kenapa emailku tidak dibalas. Kenapa tidak melakukan negosiasi atau kenapa tidak langsung saja mengatakan kalau budget tidak sesuai. Itu lebih baik daripada tidak membalas email lagi dan tiba-tiba hilang begitu saja. Membalas email itu hal sederhana, tapi dampaknya sangat besar lho. Nah, kalo ada kejadian seperti itu ya aku berpikir positif saja, memang bukan rezekiku, nanti pasti ada tawaran yang lain.

Itu sedikit curhatku tentang job review, kutulis berdasar pengalamanku selama ini. Silahkan deh yang mau menambahkan πŸ™‚ Aku masih harus banyak belajar lagi tentunya dari para blogger langganan job review.

Jadi kalo buatku, nggak usah terlalu berpusing ria dengan job review, rezeki nggak akan tertukar. Jika memang sudah rezeki kita, job review akan datang menghampiri. Yang penting buatku adalah konsisten update blog, dengan sering menulis kemampuan menulis akan semakin terasah. Terus menulis di blog dengan hati ikhlas, seperti tujuan semula yaitu untuk berbagi cerita, dibarengi dengan selalu beryukur dan berdoa. Itu saja. Smoga banyak rezeki yang akan menghampiri kita. Amin.

 

“Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog “Blogger dan Job Review” oleh Petrus Andre yang didukung oleh Ajeng Angelina dan Elisa Fariesta.”

 

68 Comments

  1. Indah Juli March 9, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  2. cputriarty March 9, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  3. murtiyarini March 10, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  4. Jiah March 10, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  5. Ryan March 10, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  6. Keke Naima March 10, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  7. Nathalia DP March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  8. Choirul Huda March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  9. ade anita March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  10. ika koentjoro March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  11. ei March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  12. Melly Feyadin March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  13. Echaimutenan March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  14. jannu March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  15. rita asmaraningsih March 11, 2015
    • Lianny March 11, 2015
  16. Rosi Meilani March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  17. susanti dewi March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  18. kania March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  19. HM Zwan March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  20. Gusti Indah Primadona March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  21. kartina ika sari March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  22. Salman Faris March 11, 2015
    • Lianny March 12, 2015
  23. Lidya March 13, 2015
    • Lianny March 14, 2015
  24. Nadia Khaerunnisa May 29, 2015
    • Lianny May 29, 2015
  25. Lianny August 21, 2015
  26. Ehpedia August 22, 2015
    • Lianny August 22, 2015
  27. W I G N Y A October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
  28. Erick October 10, 2015
    • Lianny October 10, 2015
  29. miamoy October 14, 2015
    • Lianny October 14, 2015
  30. Pingback: Indahnya Berbagi Cerita | Lianny Hendrawati October 24, 2015
  31. Publikasi Online December 16, 2015
    • Lianny December 16, 2015
  32. Bisnis Furniture Online June 30, 2016
    • Lianny June 30, 2016
  33. jati furniture October 10, 2016
  34. Saudagar Mebel October 29, 2016
  35. Moch Subkhan November 19, 2016
  36. trendingusaha December 15, 2016
  37. Naga Furniture Jepara May 7, 2017
  38. Gaeguri May 3, 2018
  39. Nyi Penengah Dewanti October 27, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.