Resep Masakan

Suka Cookies Yang Empuk? Yuk, Bikin Soft Chocolate Chip Cookies Ini!

 

soft chocolate chip cookies

 

Hi, udah lama nih nggak baking, akhirnya kemarin ngeluarin oven lagi. Bikin soft chocolate chip cookies. Cookies ini bukan cookies yang renyah crunchy gitu ya, tapi tipe yang soft/empuk. Luarnya sih memang kokoh seperti cookies biasanya itu, tapi dalemnya itu empuk. Bisa ngebayangin, kan?
Aku liat resepnya di ig tintinrayner. Foto cookiesnya menarik, jadi pengin nyobain bikin juga. Resepnya dibawah ini, ya:
Resep Soft Chocolate Chip Cookies
Bahan:
220 gram tepung segitiga
110 gr gula pasir – butiran yang kecil aja (aku cuma pakai 85 gram)
170 gr brown sugar
170 gr butter suhu ruang jangan yang dingin
1 telur utuh + 1 kuning telur
300 gr chocohips
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1 sdt esense vanilla
Cara membuat:
1. Ayak tepung dan soda kue, sisihkan
2. Dalam suatu mangkok, mixer butter, gula pasir+gula palem 1 menit aja, lalu masukkan esense vanilla
3. Matikan mixer, masukkan telor dan kocok cuma sampe rata aja, matikan mixer.
4. Tambahkan tepung, soda kue dan garam, aduk rata pake spatula.
5. Terakhir, masukkan chocochip, aduk rata.
6. Bungkus adonan dengan clingwrap dan masukkan kulkas 1 jam.
6. Keluarkan, tunggu suhu ruang. Cetak dan panggang selama 12 menitan aja suhu 170 an (sesuaikan suhu oven masing-masing karena beda oven beda suhu).
Note:
  • Brown sugar, aku pakai gula palem yang warnanya cokelat tua.
  • Takaran gula aku kurangi.
  • Chocochip cuma pakai 200 gr karena cuma sisa segitu di rumah πŸ™‚
  • Kalo ada scoop es krim, bisa dipakai tuh untuk ngebentuk adonannya. Tinggal di scoop aja atau dibuletin pakai tangan. Sediakan jarak antar adonannya ya, karena saat di oven nanti adonan akan melebar.
  • Mixernya sebentar saja, 1 menitan. Nggak pakai mixer juga bisa sih, pakai balloon whisk.

 

bahan soft chocolate chip cookies
cara membuat soft chocolate chip cookies
cara membuat soft chocolate chip cookies

cookies empuk

resep soft chocolate chip cookies

 

Waktu matang, memang masih agak lembek, ntar kalo sudah dingin akan mengeras sendiri. Luarnya keras, dalemnya empuk.
Anak-anakku kutanya, lebih suka mana, cookies yang lembut atau yang renyah? Anak cowokku bilang, lebih suka cookies yang renyah kres kres gitu, ini kayak makan kue yang dipenyet/digepengkan katanya hahaha. Kalo anak bungsuku bilangnya suka dua-duanya, pokoknya rasanya enak πŸ˜€

 

soft chocolate chip cookies

soft chocolate chip cookies

 

 

Ini cookiesnya setelah dioven jadi melebar gini. Kalo di foto ig tintinrayner itu bentuknya nggak segepeng ini sih, gagal dong aku hiks, bisa jadi mixernya kelamaan. Eh tapi waktu aku iseng2 buka youtube, aku lihat ternyata sudah banyak yang bikin soft chocolate chip cookies dengan takaran cup (mirip-mirip lah ya resepnya) dan bentuknya juga banyak yang gepeng-gepeng hehehe.

Aku tertarik dengan yang dibuat Matt (channel youtube: In the kitchen with Matt). Brown sugar yang dipakai warnanya cokelat muda, jadi cookies yang dihasilkan warnanya juga cokelat muda. Cantik banget! Kapan-kapan mau deh nyobain bikin pake resepnya ini.

 

soft chewy chocolate chip cookies
soft chewy chocolate chip cookies

 

Penasaran nggak gimana rasanya? Hayuk, cobain sendiri deh bikin soft chocolate chip cookies ini! Ntar komen ya, lebih suka yang mana, cookies yang renyah atauΒ  yang empuk? πŸ™‚

 

103 Comments

  1. Nyi Penengah Dewanti January 23, 2019
  2. Cindy Vania January 23, 2019
  3. Rach Alida Bahaweres January 23, 2019
  4. Eri Udiyawati January 23, 2019
  5. Lidya January 23, 2019
  6. Lisdha January 23, 2019
  7. Lisdha January 23, 2019
  8. Hikmah Khaerunnisa January 23, 2019
  9. Tuteh January 23, 2019
  10. Lianny January 23, 2019
  11. Lianny January 23, 2019
  12. Lianny January 23, 2019
  13. Lianny January 23, 2019
  14. Sekar January 23, 2019
  15. Keke Naima January 23, 2019
  16. Lianny January 23, 2019
  17. Lianny January 23, 2019
  18. Lianny January 23, 2019
  19. Lianny January 23, 2019
  20. Lianny January 23, 2019
  21. Lianny January 23, 2019
  22. Rosanna Simanjuntak January 23, 2019
  23. Heni Puspita January 23, 2019
  24. CatatanRia January 23, 2019
  25. Efi Fitriyyah January 23, 2019
  26. Sumarti Saelan January 23, 2019
  27. Allaely Hardhiani January 23, 2019
  28. Tuty Queen January 24, 2019
  29. Lianny January 24, 2019
  30. Lianny January 24, 2019
  31. Lianny January 24, 2019
  32. Lianny January 24, 2019
  33. Lianny January 24, 2019
  34. Lianny January 24, 2019
  35. Lianny January 24, 2019
  36. TIAN LUSTIANA January 24, 2019
  37. TIAN LUSTIANA January 24, 2019
  38. Lianny January 24, 2019
  39. Yoanna Fayza January 24, 2019
  40. Cerita Arka Raya January 24, 2019
  41. Ria Fasha January 24, 2019
  42. Lianny January 24, 2019
  43. Lianny January 24, 2019
  44. Lianny January 24, 2019
  45. Sekar January 24, 2019
  46. Afifah Mazaya January 24, 2019
  47. Lianny January 24, 2019
  48. Ida Raihan January 24, 2019
  49. Nurul Fitri Fatkhani January 24, 2019
  50. Jiah January 24, 2019
  51. handriati January 24, 2019
  52. Dewi Sulistiawaty January 24, 2019
  53. Nyi Penengah January 24, 2019
  54. Hidayah Sulistyowati January 24, 2019
  55. Kurnia amelia January 24, 2019
  56. Ika Maya Susanti January 25, 2019
  57. Ida Tahmidah January 25, 2019
  58. lendyagasshi January 25, 2019
  59. Isti Adzah Rohyati January 25, 2019
  60. Rizka Edmanda January 25, 2019
  61. Rani Yulianty January 25, 2019
  62. Lianny January 25, 2019
  63. Lianny January 25, 2019
  64. Lianny January 25, 2019
  65. Lianny January 25, 2019
  66. Lianny January 25, 2019
  67. Lianny January 25, 2019
  68. Lianny January 25, 2019
  69. Lianny January 25, 2019
  70. Lianny January 25, 2019
  71. Lianny January 25, 2019
  72. Lianny January 25, 2019
  73. Lianny January 25, 2019
  74. Lianny January 25, 2019
  75. Lianny January 25, 2019
  76. Noorma January 25, 2019
  77. Uniek Kaswarganti January 25, 2019
  78. Eni Martini January 25, 2019
  79. Nia K. Haryanto January 25, 2019
  80. Lianny January 25, 2019
  81. Indah Nuria January 25, 2019
  82. Lianny January 25, 2019
  83. Lianny January 25, 2019
  84. Lianny January 25, 2019
  85. Lianny January 25, 2019
  86. Tuty Queen January 25, 2019
  87. Lianny January 25, 2019
  88. Nabilla DP January 25, 2019
  89. Lianny January 25, 2019
  90. Rahmah January 25, 2019
  91. Siti hairul January 25, 2019
  92. Lianny January 26, 2019
  93. Lianny January 26, 2019
  94. Novitania January 26, 2019
  95. Lianny January 26, 2019
  96. Fanny F Nila January 27, 2019
  97. Hastira January 28, 2019
  98. Tia February 1, 2019
  99. Lusi February 5, 2019
  100. Lianny February 6, 2019
  101. $cocoper6 February 8, 2019
  102. Lianny February 8, 2019
  103. Bang Day February 17, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.