Health Reviews & Sponsored

Serba-Serbi Green Tea (Teh Hijau)

 

Teh hijau merupakan minuman yang dihasilkan dari hasil menyeduh daun tanaman teh (camellia sinensis ). Kualitas dan bagian daun teh yang dipakai beraneka ragam, ini pula yang menyebabkan harga jual teh juga tidak sama. Teh hijau adalah teh yang sangat umum di Jepang, biasa disebut Ocha.

Berdasarkan sumber dari Wikipedia, green tea (teh hijau) ternyata terbagi menjadi beberapa jenis lho.

 

green tea

 

Jenis-jenis teh hijau yang umum adalah:

Gyokuro

Teh terpilih dari daun teh kelas atas yang disebut Tencha. Teh dinamakan Gyokuro karena warna hijau pucat yang keluar dari daun teh. Daun dilindungi dari terpaan sinar matahari sehingga mempunyai aroma yang sangat harum.

Matcha

Teh hijau berkualitas tinggi yang digiling menjadi bubuk teh dan dipakai untuk upacara minum teh. Matcha mempunyai aroma yang harum sehingga digunakan sebagai perasa untuk es krim rasa teh hijau, berbagai jenis kue tradisional Jepang (wagashi), berbagai permen dan coklat.

Sencha

Teh hijau yang biasa diminum sehari-hari, dibuat dari daun yang dibiarkan terpapar sinar matahari.

 

Manfaat (khasiat) green tea (teh hijau)

Teh hijau (green tea) mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara teratur, diantaranya adalah :

1. Mampu menurunkan kolesterol

2. Membantu mengurangi potensi serangan jantung

3. Minum teh hijau dipercaya bisa membantu menurunkan berat badan karena teh hijau memiliki zat alami yang membantu proses pembakaran lemak secara cepat.

4. Membantu mengatasi kulit berjerawat karena teh hijau memiliki kandungan antioksidan.

5. Mengurangi stress dan depresi.

 

Berbagai olahan dari green tea (teh hijau)

Sekarang ini sedang marak berbagai olahan minuman dan makanan dari green tea, misalnya saja :

– Kue cubit green tea

– Martabak manis green tea

– Cheese cake green tea

– Ice cream green tea

– Cake green tea

Green tea cookies

– dll.

minuman green tea

minuman green tea

cheese cake green tea* Yang sebelah kanan itu cheese cake green tea *

 

Yang pernah kucobain adalah minuman green tea, es krim dan cheese cake green tea. Waktu itu nyobain beli karena pingin tau rasanya gimana, ternyata anak-anak semua nggak mau, jadilah mamanya yang makan. Memang rada-rada aneh sih, ada pait-paitnya dikit. Jadi di awal-awal kaget juga dengan rasanya tapi lama kelamaan dan kalau sudah terbiasa makan rasanya cukup bisa diterima lidah kok.

Kue cubit green tea yang sedang ngetrend sekarang, ya. Aku belom pernah nyobain, kapan hari itu beli kue cubit, topingnya aja yang green tea, pake kit kat green tea, tapi rasa kue cubitnya sendiri red velvet.

Dari semua olahan berbahan green tea yang pernah kucoba, tetap paling suka minuman green teanya aja, yang original, nggak pake creamer dan tambahan apapun.

Saat mencoba makan sushi, disediakan juga Ocha yang waktu itu boleh nambah gratis asalkan yang digelas dihabiskan dulu. Aku suka rasanya, nikmat meskipun nggak pake gula.

Yup, itulah sedikit serba-serbi green tea (teh hijau). Teman-teman sudah pernah nyobain berbagai olahan green tea juga? Sudah pernah nyobain apa saja? Cerita dong 🙂

18 Comments

  1. kania June 17, 2015
    • Lianny June 18, 2015
  2. Noe June 17, 2015
    • Lianny June 18, 2015
  3. Lia June 17, 2015
    • Lianny June 18, 2015
  4. as June 19, 2015
    • Lianny June 19, 2015
  5. Tian Lustiana June 19, 2015
    • Lianny June 21, 2015
  6. Idah Ceris June 20, 2015
    • Lianny June 21, 2015
  7. Triatma June 22, 2015
    • Lianny June 22, 2015
  8. resep kue kering June 24, 2015
    • Lianny June 25, 2015
  9. Sary Melati (@saryahd) June 25, 2015
    • Lianny June 25, 2015

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.