Resep Masakan

Sate Donat Pisang Empuk

 

sate donat pisang empuk

 

Udah lama nggak bikin donat nih, kali ini aku nyobain bikin donat pisang. Gegara masih ada 2 buah pisang cavendish udah matang bener, kulit pisangnya udah muncul bintik-bintik, jadi udah pasti manis nih.  Akhirnya tergoda buat bikin sesuatu dari pisang ini. Dulu udah pernah bikin cake pisang, muffin pisang  dan brownies pisang. Anak-anak paling suka tuh brownies pisangnya, enaaak! Resep brownies pisang bisa dilihat di postingan: Brownies pisang super moist.

Bikin donat pisang aja deh, penasaran rasanya seperti apa, karena sebelumnya emang belum pernah bikin. Aku pakai resep dari mbak Endang JTT, ya.  Ini kutuliskan resep aslinya:

 

Resep donat pisang

Bahan donat pisang:

350 gr pisang ambon, haluskan dengan garpu agar lumat aja

500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar) + 100 gr untuk taburan ketika menguleni dan mencetaknya.

200 gr gula pasir

50 gr mentega

1 butir telur

1 sdt ragi instant (fermipan), pastikan ragi masih fresh agar bekerja dengan baik

50 gr gula halus untuk taburan (halurkan gula pasir dengan blender)

½ sdt garam halus

½ sdt vanili bubuk

Minyak yang banyak untuk menggoreng donat

 

Cara membuat donat pisang:

  1. Siapkan mangkuk besar. Masukkan terigu, gula pasir, vanili dan ragi instan. Aduk hingga rata. Tambahkan garam, aduk rata.

2. Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan telur ke dalam adonan tepung (langkah no. 1) tadi, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula. Tambahkan mentega, aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung yang banyak, uleni adonan dengan menggunakan ujung-ujung jari. Lipat adonan dari kiri ke kanan dan atas ke bawah sambil memutar-mutar mangkuk agar tiap sudut terproses dengan baik.

4. Uleni adonan sekitar 10 menit (adonan memang masih lengket/nggak benar-benar kalis). Tutup permukaan mangkuk dengan kain bersih, biarkan adonan di tempat hangat hingga mengembang minimal 2 kali lipat.

5. Lumuri tangan dengan tepung, keluarkan adonan dari dalam mangkuk. Siapkan telenan, taburi dengan tepung. Uleni sekali lagi dengan ujung jari sebentar dan ringan aja. Adonan akan lebih smooth dan lebih kalis.

6. Bagi adonan masing-masing seberat 70 gr, bulatkan adonan, tata dan tutup adonan, biarkan mengembang 2 kali lipat.

7. Cetak menggunakan cetakan donat. Bagian dalam cetakan lumuri dulu dengan minyak agar nggak lengket.

8. Panaskan minyak, goreng donat menggunakan api kecil sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

9. Taburi donat dengan gula halus jika suka. Donat siap disantap.

 

Sate donat pisang empuk

 

Nah, sebenarnya niat awal aku mau bikin donat pisang dengan cara sesuai resep, tapiiii…  berhubung aku males proses cetak mencetak, apalagi adonan memang agak lembek, jadi butuh kesabaran. Akhirnya aku bikin sate donat pisang ajaaaa deh. Biasaaaa… ini emak2 emang nggak mau rempong .

 

bahan sate donat pisang empuk

 

Apalagi aku tuh baru tau kalo siaran langsung final bulutangkis Asian Games udah mau main waktu itu.  Eeh apa hubungannya dengan donat? Ya, ada dong! Kan aku pengin liat juga siaran langsung bulu tangkisnya #halah. Kenapa juga jam mainnya siang hari sih, pas lagi rempong-rempongnya gini. Pilih donat apa nonton bulutangkis? Jadi galau, kaaaan *maap, numpang curcol dikit hahaha.

 

cara membuat sate donat pisang empuk

 

cara membuat sate donat pisang empuk

 

Kuputuskan, begitu adonan habis diulen lagi (aku skip langkah no 6 dan 7), adonan diemin bentar 15 menitan, langsung deh goreng. Nggak pakai dibuletin kecil-kecil dulu, tapi pakai sendok. Adonannya kusendok, langsung goreng, jadi ya harap maklum kalo buletannya nggak seragam. Udah buletnya compang camping nggak mulus, ukurannya juga ada yang kecil, ada yang gede. Bentuk donatnya nggak cantik sama sekali hiks.

Ini sambil goreng, sambil dengerin siaran langsung bulutangkisnya, kadang intip-intip juga sih bentar. Selesai goreng, set pertama pertandingan final tunggal putra itu udah selesai. Hufff, masih keburu nonton set kedua dan pertandingan ganda putranya 😀

Donatnya kubiarin dulu karena masih panas. Kuletakkan jauh-jauh dari jangkauan. Kalo letaknya deket, bisa gawaat. nonton bulutangkis, sambil comot si donatnya, ntar malah nggak kerasa tau-tau abis sebaskom. Jangaaaaan!!!

 

resep sate donat pisang empuk

 

Penampakan donat pisang yang dibuat dengan setengah hati. Kasihan bangeet, maafkeun yaa. Kelar nonton, baru deh beralih ke donat yang terlantar ini. Aku coba makan satu buah donat, yang masih belum diberi topping apapun. Hhhm, donatnya empuk. Kata anak-anak, enaak *legaaaa deh.

 

donat pisang empuk

 

sate donat pisang empuk

 

Ambil tusukan sate. Satu tusukan sate untuk 3 buah donat. Kemudian beri topping gula halus (gula donat). Taraaaa… sate donat pisang empuk, siap dinikmati bersama secangkir teh hangat. Yummy!

Note: Aku bikin ½ resep aja dari resep yang kutulis di atas, hasilnya jadi 20 buah donat bulat kecil. Sendoknya dicelup minyak dulu ya, sebelum dibuat menyendok adonannya, biar nggak lengket.

Yuk, boleh dicoba tuh resep donat pisangnya. Terserah deh mau dicetak seperti biasa, atau dibikin sate donat pisang sepertiku ini!

 

 

37 Comments

  1. Dayan August 31, 2018
    • Lianny August 31, 2018
  2. Himawan Sant August 31, 2018
    • Lianny August 31, 2018
  3. Vindy Putri August 31, 2018
    • Lianny August 31, 2018
  4. Miranti September 1, 2018
    • Lianny September 1, 2018
  5. Sumayyah Tsabitah September 1, 2018
    • Lianny September 1, 2018
  6. Rita Asmaraningsih September 1, 2018
    • Lianny September 1, 2018
  7. rizka edmanda September 2, 2018
    • Lianny September 2, 2018
  8. Aswinda Utari September 2, 2018
    • Lianny September 2, 2018
  9. Annisa September 2, 2018
    • Lianny September 2, 2018
  10. Fanny Fristhika Nila September 2, 2018
    • Lianny September 3, 2018
  11. indah nuria September 3, 2018
    • Lianny September 3, 2018
  12. Hastira September 4, 2018
    • Lianny September 7, 2018
  13. Naqiyyah Syam September 5, 2018
    • Lianny September 7, 2018
  14. Nita mbul September 5, 2018
    • Lianny September 7, 2018
  15. Faridilla Ainun September 5, 2018
    • Lianny September 7, 2018
  16. Reyne Raea September 5, 2018
    • Lianny September 7, 2018
  17. Yuniari Nukti September 9, 2018
    • Lianny September 10, 2018
  18. Keke Naima September 10, 2018
    • Lianny September 13, 2018
    • Lianny September 13, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.