Resep Masakan

Resep Muffin Keju Cheddar

 

Resep Muffin Keju Cheddar

 

Bikin muffin lagi, yuk!

Semoga nggak bosen ya dengan si mungil muffin ini. Kalo sebelumnya aku buat chocolate mustard muffin yang empuk dan rasanya nyoklat banget, sekarang aku buat muffin keju cheddar. Kebetulan di kulkas masih ada sisa keju cheddar, ntar kalo terlalu lama nggak dipake, tau-tau basi kan sayang banget kalo dibuang.

Resep muffin keju cheddar ini dari mbak Endang JTT, nggak kalah enaknya dengan muffin cokelat. Bagi yang nggak suka cokelat, muffin keju cheddar ini bisa jadi pilihan. Menurutku rasanya pas, nggak terlalu asin juga kok. Bisa saja gulanya dikurangi jika ingin muffin keju ini lebih asin dan gurih.

Resep ini menggunakan 5 butir kuning telur atau 2 buah telur (kuning + putihnya), bisa pilih sendiri. Aku sendiri nyoba buat pake 5 kuning telur. Resep aslinya, kutulis dibawah ini ya.

 

Resep Muffin Keju Cheddar

Bahan :

260 gram tepung terigu protein sedang

100 gram gula pasir

250 ml susu cair

Β½ sdt garam

2 sdm susu bubuk

2 sdt baking powder double acting (aku pake 1 1/2 sdt)

5 kuning telur atau 2 butir telur (aku pake 5 kuning telur)

3 sdm mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram (aku pake blueband)

50 gram minyak sayur

1 sdt vanilla extract atau ΒΌ sdt vanilla essense/bubuk

100 gram keju cheddar parut + 20 gram keju parut untuk taburan

 

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang muffin, olesi dengan mentega dan taburi tepung hingga rata. Jika pake paper cup, loyang muffin tidak perlu dioles mentega.

2. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.

3. Lelehkan mentega/margarin.

4. Parut keju.

5. Campur bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir dan susu bubuk), aduk rata.

6. Dalam wadah terpisah, campur bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata.

7. Tuangkan bahan basah ke dalam campuran bahan kering, aduk rata perlahan saja.

8. Tambahkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang dihasilkan ini pekat dan kental.

9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin, taburi permukaan muffin dengan keju parut.

10. Panggang sekitar 25 – 30 menit atau hingga matang (kenali oven masing-masing).

11. Muffin keju cheddar siap disajikan.

 

Bahan Muffin Keju CheddarBahan untuk membuat muffin keju cheddar

 

Cara membuat muffin keju cheddar

 

Masukkan adonan ke dalam loyang muffin

 

Aku memakai paper cup yang pendek, jadi nuang adonannya nggak bisa banyak-banyak. Hasilnya, jadi 19 biji muffin mini. Iseng yang 7 buah kutambah dengan choco chips.

 

Masukkan adonan muffin ke dalam loyang muffin

 

Muffin Keju Cheddar

 

Muffin Keju CheddarMuffin keju cheddar sudah matang!

Muffin Keju Cheddar Choco chips

Muffin Keju Cheddar Choco chipsIni muffin keju cheddar yang iseng kutambahi dengan choco chips πŸ˜€

 

Hhhhmm muffin keju cheddar ini rasanya enaaak. Kalo pengin muffinnya terasa keju banget, nggak usah deh dicampur chocochips hehe.

Yuk, cobain buat muffin keju cheddar!

 

24 Comments

  1. Leyla Hana May 28, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  2. fanny fristhika nila May 28, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  3. Aliando Syarief May 28, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  4. Gustyanita Pratiwi May 28, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  5. ninda May 29, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  6. Hastira May 29, 2016
    • Lianny May 29, 2016
  7. Astin Astanti May 30, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  8. Lusi June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  9. Dedew June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  10. Dwi Puspita June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  11. Lidya June 8, 2016
    • Lianny June 8, 2016
  12. ilmo June 18, 2016
    • Lianny June 20, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.