Resep Masakan

Ingin Menikmati Cupcake Empuk dan Enak? Yuk, Bikin Hokkaido Chiffon Cupcake Aja!

 

Siapa nih yang suka makan cupcake?

Udah nyobain belum makan Hokkaido chiffon cupcake?

Katanya sih Hokkaido chiffon ini merupakan cupcake yang terkenal di Hokkaido, sama dengan resep chiffon. Ciri khas cake ini bagian tengah diisi filling seperti whipcream, buttercream, atau variasi lain sesuai selera.

Hari Minggu lalu, aku nyobain bikin Hokkaido chiffon cupcake. Sebetulnya sih mau bikin roti tapi kok lagi males menguleni adonan, didukung cuaca yang mendung, khawatir adonan ngembangnya lama, ya sudah akhirnya nggak jadi deh bikin roti.

Bikin kue aja lah yang lebih praktis. Kebetulan hampir semua bahan ada di rumah, kecuali telur. Langsung deh melipir ke toko kecil dekat rumah yang jualan telur juga. Untunglah tokonya buka hari Minggu itu, jadi bisa langsung bikin kue bareng si bungsu, mumpung dia lagi mau bantuin mengaduk dan mengocok adonan kuenya 😊

 

Resep Hokkaido Chiffon Cupcake Empuk Enak

Resep Hokkaido chiffon cupcake ini kulihat di Instagram @tintinrayner. Resepnya kutulis di bawah ini, ya. Siapa tau teman-teman mau ikutan nyoba bikin juga.

 

 

bahan hokkaido chiffon cupcake

 

 

Resep Hokkaido Chiffon Cupcake

Bahan A:

3 butir kuning telur

1/8 sdt garam

24 gr susu cair/santan

24 gr minyak sayur/corn oil

1⁄2 sdt vanilla essence

45 gr tepung protein rendah

3 gr bubuk taro/ubi ungu (boleh skip)

1/8 sdt baking powder, sejumput aja

 

Bahan B:

3 butir telur

1⁄2 sdt jeruk nipis atau 1⁄4 sdt cream of tartar

50 gr gula pasir

 

Cara Membuat:

  1. Di satu mangkuk, aduk kuning telur dan garam sampai memucat, lalu masukkan minyak sayur, diikuti susu cair dan vanilla essence. Terakhir masukkan tepung, bp dan taro bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Di wadah lain, kocok putih telur sampai mengembang stiff peak.
  3. Masukkan kocokan putih telur bertahap ke pasta no.1 memakai spatula dengan teknik aduk lipat sampai rata.
  4. Tuang dalam paper cup, panggang di suhu 160 derajat Celsius selama 30-40 menit atau sampai matang (sesuai oven masing-masing).
  5. Semprot bagian tengahnya memakai piping bag, beri isian bisa whipcream, buttercream atau custard vla kesukaan masing-masing, lalu taburi dengan gula halus.

 

cara membuat hokkaido chiffon cupcake

cara membuat hokkaido chiffon cupcake

Ini masukin adonan ke paper cup nya cepet-cepetan, adonan nggak diratakan lagi sebelum masuk oven, jadi gelombang-gelombang hasilnya waktu matang, nggak bisa mulus hiks.

 

resep hokkaido chiffon cupcake

resep hokkaido chiffon cupcake empuk

 

Note:
      • Aku pakai susu cair dan skip taro bubuk.

  • Cream of tartar aku ganti dengan air jeruk nipis.
  • Loyang/paper cup nggak perlu dioles apapun untuk pembuatan chiffon cake.
  • Putih telur dikocok bertahap, dengan air jeruk nipis/cream of tartar lebih dulu, baru gula dimasukkan beberapa kali secara bertahap.
  • Ciri adonan putih telur stiff peak, saat ujung mixer diangkat, adonan akan berbentuk seperti puncak yang kaku.
  • Saat berada di oven, adonan chiffon akan mengembang. Setelah keluar oven, adonan memang akan turun sedikit.

 

hokkaido chiffon cupcake enak

Setelah adonan masuk oven, aku baru nyadar kalo whipcream di rumah tinggal dikit banget, udah mau habis *duh, selalu aja ya, kebiasaan buruk nggak persiapan sebelumnya kalo mau bikin kue, jangan ditiru ya 😀 Ya udah, akhirnya aku nggak pake isian filling apapun, cuma semprot sedikit whipcream aja di atas cake lalu taburi gula halus haha

 

 

hokkaido chiffon cupcake empuk enak

Rasanya? Enak dan teksturnya ringan, empuk ‘kempus-kempus’ (duh ini bahasa apaan sih? 😊) khas chiffon cake gitu lah. Ini kalo ada filling nya rasa kuenya bakal tambah enak lagi nih. Kapan-kapan mau bikin lagi ah yang pake filling.

 

 

Pentingnya Timbangan Dapur Digital untuk Menimbang Bahan Kue

Aku baru pertama kali ini bikin Hokkaido chiffon cupcake. Menimbang bahan-bahan kuenya pake timbangan digital untuk dapur. Teman-teman udah punya timbangan dapur digital? Sedikit saran saja ya, kalo bikin kue/roti sebaiknya pakai timbangan dapur digital agar takaran bahannya benar-benar tepat. Baking itu perlu ketelitian, salah takaran dikit aja atau kurang masukin 1 bahan, sudah bisa berakhir dengan gagalnya pembuatan kue/roti.

Lain dengan masak ya, bisa dicicipi rasanya, kurang manis masih bisa tambah gula, kurang asin bisa ditambah garam. Kalo bikin kue, lupa masukin gula atau mentega misalnya, ya udah terima takdir deh kue bakal gagal hiks.

Saat baru awal bikin kue/roti, aku pakai timbangan biasa yang pakai jarum itu loh. Masih bisa kalo takaran bahannya 10 gr, 20 gr dst kelipatan 10. Tapi begitu ada takaran bahan yang lain dari itu, misal seperti resep ini 3 gr bubuk taro atau 45 gr tepung, duh langsung bingung kan, cuma pakai takaran kira-kira aja akhirnya, sambil tak lupa berdoa semoga kuenya jadi hahaha.

Karena alasan itulah, aku ingin segera beli timbangan dapur digital, tapi tertunda terus gara- gara cari harga yang ramah di kantong. Akhirnya nemu di Shopee waktu itu, bulan Juli lalu, harganya cukup terjangkau, masih dipotong dengan 20.000 koin Shopee yang kupunya, akhirnya dapet deh timbangan dapur digital dengan harga murah.

 

timbangan dapur digital

 

Yang aku suka dari timbangan ini karena punya mode TARE, bisa di set kembali ke angka 0. Jadi sudah nggak perlu itung-itung lagi, berat wadahnya berapa, nanti ditambah tepung beratnya harus berapa. Nggak usah! Begitu meletakkan wadah langsung pencet aja tombol TARE nya, langsung balik 0 lagi.

Ini masih 7 bulan pemakaian sih, sejauh ini masih awet dan semoga bisa tahan lama awetnya. Seneng banget karena benda kecil ini betul-betul berguna buat menimbang bahan-bahan kue/roti seperti saat membuat chiffon cupcake ini.

 

resep hokkaido chiffon cupcake empuk enak

 

Mau bikin Hokkaido chiffon cupcake juga? Hayuk!

Buat teman-teman yang sudah sering bikin Hokkaido chiffon cupcake, sukanya pake filling apa nih? Share juga ya pengalaman bikin kuenya, gimana caranya agar bentuk kue tetap cantik saat keluar oven 😊

 

 

109 Comments

  1. Helena February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  2. Lina Sophy February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  3. Ida Raihan February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  4. Andiyani Achmad February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  5. irni February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  6. Sary Melati February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  7. Inna Riana February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  8. Diar Ronayu February 14, 2019
    • Lianny February 14, 2019
  9. Jiah February 14, 2019
    • Lianny February 15, 2019
  10. Artha Amalia February 15, 2019
    • Lianny February 15, 2019
  11. Dian Restu Agustina February 15, 2019
    • Lianny February 15, 2019
  12. Aswinda Utari February 15, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  13. Megha February 15, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  14. Hidayah Sulistyowati February 15, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  15. Cindy Vania February 15, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  16. Lidya February 15, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  17. Suciarti Wahyuningtyas February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  18. Lusi February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  19. lendyagasshi February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
      • lendyagasshi February 18, 2019
        • Lianny February 18, 2019
  20. Uniek Kaswarganti February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  21. Siska Dwyta February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  22. Rach Alida Bahaweres February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  23. Reyne Raea (Rey) February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  24. Anne Adzkia February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  25. Ira Hamid February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  26. Ira February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  27. Maria Widjaja February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  28. Rahmah February 16, 2019
    • Lianny February 16, 2019
  29. Efi February 16, 2019
    • Lianny February 17, 2019
  30. Anggraini Arda February 16, 2019
    • Lianny February 17, 2019
  31. Mechta February 17, 2019
    • Lianny February 17, 2019
  32. Diah February 17, 2019
    • Lianny February 17, 2019
  33. Sekar February 17, 2019
    • Lianny February 17, 2019
  34. Keke Naima February 17, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  35. Fanny F Nila February 17, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  36. susie ncuss February 17, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  37. Nchie Hanie February 17, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  38. Hastira February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  39. Indah Nuria February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  40. emanuella aka nyonyamalas February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  41. Uniek Kaswarganti February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  42. Kurnia amelia February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  43. April Hamsa February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  44. Nyi Penengah Dewanti February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  45. Ima satrianto February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  46. Elly Nurul February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  47. Nabilla DP February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  48. herva yulyanti February 18, 2019
    • Lianny February 18, 2019
  49. lita chan lai February 18, 2019
    • Lianny February 26, 2019
  50. fachrur February 19, 2019
    • Lianny February 26, 2019
  51. Monica Anggen February 19, 2019
    • Lianny February 26, 2019
  52. Himawan Sant February 22, 2019
    • Lianny February 26, 2019
  53. fika March 2, 2019
  54. Dwi Puspita March 18, 2019
  55. alicia April 26, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.