Resep Masakan

Resep Fudgy Brownies

 

resep fudgy brownies

 

Dua minggu lalu waktu aku ke supermarket, si sulung ikut. Eeeh dia ambil adonan es krim instan dan dimasukkan ke dalam keranjang belanjaan. Aku taunya pas bayar di kasir hahaha. Es krimnya baru kubuat beberapa hari lalu, tinggal nambahin air es aja lalu dimixer. Praktis banget, hasilnya lembut.

Pesan anak-anak nih, kalo es krim sudah dibuat, aku mesti buat juga pancake atau brownies biar bisa dimakan sama es krimnya itu. Searching deh resep brownies, banyak yang mirip sih, cuma beda takaran dcc, mentega dan tepungnya. Untuk tekniknya, ada yang dcc dilelehkan bareng mentega, ada yang mixer dulu telur dan gula sampai kental, ada yang pake baking powder.

Akhirnya aku nyobain resep fudgy brownies yang tampaknya simple, nggak ribet. Dan nyari yang jumlah dcc nya kurang dari 200 gram, karena sisa stock dcc di rumah waktu itu cuma sekitar 170 gram aja. Tekstur fudgy brownies yang dihasilkan ini crunchy diluar, bagian dalamnya fudgy dan moist. Sumber resep dari Martha Stewart yang dimodifikasi oleh Vikanomias_Kitchen. Resepnya kutulis di bawah ini:

 

Resep Fudgy Brownies

Bahan:

80 gram margarin

85 gram tepung terigu serbaguna (aku pake segitiga biru)

20 gram cokelat bubuk

150 gram dark cooking chocolate (DCC) (Aku pake colatta)

180 gram gula pasir

2 butir telur

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi dengan baking paper (lebihkan atasnya sekitar 3 cm untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Sisihkan. Ukuran loyang bisa pakai yang 30 x 10 x 5 cm.

2. Lelehkan DCC

3. Ayak terigu dan cokelat bubuk, aduk rata, sisihkan.

4. Kocok gula dan margarin dengan whisker atau mixer kecepatan rendah sampai gula larut, kemudian masukkan telur, aduk rata cukup sampai tercampur. Lalu masukkan ayakan terigu dan cokelat bubuk, aduk rata sebentar.

5. Masukkan cokelat leleh (tekstur jangan terlalu cair) dan aduk rata (jangan over mix)

6. Tuang ke dalam loyang (adonan kental karena mengandung banyak cokelat). Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk kematangan) sekitar 30 menit (kinerja tiap oven berbeda, sesuaikan oven masing-masing). Permukaan akan terbentuk β€œShiny Crust” khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.

7. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang minimal 15 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack). Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam agar rapi.

 

bahan fudgy brownies

Bahan Fudgy Brownies

 

Step by step membuat fudgy brownies:

 

lelehkan dcc

Lelehkan dcc

 

Campur tepung dan cokelat bubuk

Ayak tepung dan cokelat bubuk, aduk rata

 

cara membuat fudgy browniesCara membuat fudgy brownies

 

Aku pake otang nih manggang browniesnya, nggak ada kertas roti jadi loyangnya cuma kuoles margarin dan tabur sedikit tepung aja.

Baca juga: Resep Choco Lava Cake, No Mixer No Oven

 

Percobaan pertama buat brownies, aku pake loyang 20 x 10 x 4 cm, kurang gede ini loyangnya. Aku panggang 30 menit, ternyata bagian luar brownies terlalu kering, untung bagian dalamnya nggak. Dimakan dengan es krim tetap enak dan langsung diserbu anak-anak, habis browniesnya. Syukurlah.

 

browniesPercobaan pertama buat brownies, bagian luar terlalu kering. Bagian dalamnyaΒ  memang nggak kering sih, tapi kurang moist menurutku.

 

brownies with ice creamEnak juga dimakan dengan es krim. Ini naruh es krim dan choco chipsnya asal naruh aja, ehh begitu selesai kok jadinya gini. Mirip si guk-guk atau apalah ini. Diliat-liat lucu juga ya hahaha.

 

Percobaan kedua. Berhubung es krim masih ada sisa, dan brownies habis, besoknya aku coba buat lagi, kali ini sambil intip-intip ovennya hahaha. Pake loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm. Sekitar 20 menitan, aku liat shiny crust sudah keluar, bagian tengahnya sudah kokoh dan waktu tes tusuk, ada sedikit remah lembab nempel di tusuk gigi. Berarti udah matang dong ini, jadi aku keluarin aja browniesnya.

 

fudgy browniesPercobaan kedua ini pake loyang kotak 18 x 18 x 7 cm

 

fudgy brownies

 

Jadi emang waktu manggang di resep itu nggak bisa dijadikan patokan ya, harus sesuaikan dengan oven masing-masing karena tiap oven pasti beda. Apalagi buat yang pake otang sepertiku ini, harus rajin intip ovennya juga hahaha.

 

fudgy browniesKarena nggak pake kertas roti, jadi bingung ngeluarin browniesnya. Akhirnya ya dipotong-potong aja di loyangnya.

 

Kali ini browniesnya sesuai dengan yang kuharapkan, brownies bagian luar crunchy dan bagian dalamnya moist. Β Suka banget! Ada beberapa potong sisa brownies yang kusimpan sampai besok paginya, eh rasanya malahh tambah enak. Cobain deh bikin dan rasakan sendiri!

 

fudgy browniesIni belum ada setengah jam keluar oven, sudah dipotong-potong. Cruncy di luar, fudgy & moist dalamnya. Suka!

 

resep fudgy browniesFudgy brownies. Sengaja nggak kukasih almond karena anak-anak nggak suka, jadi buat yang polosan gini aja, malah enak dimakan dengan es krim.

 

Aku biasanya nggak terlalu suka brownies panggang, lebih suka brownies kukus karena teksturnya lebih halus lembut. Tapi habis nyobain fudgy brownies ini, mendadak jadi suka juga brownies panggang. Enak! πŸ˜€

Kapan-kapan aku mau cobain buat brownies dengan teknik beda, yang gula dan telur dimixer dulu sampai kental. Penasaran aja pengin tau rasanya gimana. Juga mau nyobain brownies kukus *banyak penginnya, semoga nggak males prakteknya.Β 

 

Tips:

  • Cara melelehkan dcc dengan cara di tim:Β  Potong kecil-kecil / serut dcc untuk mempercepat lelehnya. Masukkan dalam mangkok. Siapkan panci kecil berisi air. Letakkan mangkok isi dcc di atas panci berisi air. Dasar panci berisi cokelat jangan sampai menyentuh panci berisi air tadi.Β  Panaskan panci dengan api kecil, tidak usah sampai mendidih, cukup panas aja matikan api. Aduk-aduk terus hingga coklat meleleh.
  • Panggang brownies selama sekitar 30 menit atau hingga permukaan brownies tampak retak-retak dan ketika disentuh sudah kokoh (mengeras). Bisa dilakukan tes tusuk untuk menguji kematangan. Tes dengan tusuk gigi, jika ada adonan masih basah menempel, berarti brownies masih belum matang. Jika ada sedikit remah lembab menempel, berarti brownies sudah matang. Tidak apa-apa, bagian dalam yang lembek nanti akan mengeras dengan sendirinya ketika brownies sudah dingin. Jangan terlalu berlebihan memanggang karena brownies yang dihasilkan akan terlalu kering dan kurang fudgy. Jika tidak ada yang menempel di tusuk gigi berarti sudah over baked, kelamaan manggangnya.

 

98 Comments

  1. Rach Alida Bahaweres September 26, 2016
    • Lianny September 26, 2016
  2. ninda September 26, 2016
    • Lianny September 26, 2016
  3. Rusydina Tamimi September 26, 2016
    • Lianny September 26, 2016
  4. prih September 26, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  5. Dwi Puspita September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  6. Nchie Hanie September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  7. Ety Abdoel September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  8. Okti Li September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  9. Uniek Kaswarganti September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  10. PutriKPM September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  11. Vita Masli September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
      • Vita September 28, 2016
        • Lianny October 4, 2016
  12. Fanny f nila September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  13. HM Zwan September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  14. Travelling Addict September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  15. Relinda Puspita September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  16. LIZA September 27, 2016
    • Lianny September 27, 2016
  17. Shona Vitrilia September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  18. rita dewi September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  19. Noe September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  20. Inna Riana September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  21. Lendyagasshi September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  22. Lingga September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  23. Khoirur Rohmah September 27, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  24. Nurul Fitri Fatkhani September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  25. cputriarty September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  26. cumilebay September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  27. Helena September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  28. lindaleenk September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  29. Titis Ayuningsih September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  30. Steven William September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  31. elsawati September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  32. Uci September 28, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  33. dikatama September 30, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  34. Ira Duniabiza October 1, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  35. Guslina LivingCikarang October 1, 2016
    • Lianny October 4, 2016
  36. indah nuria October 6, 2016
    • Lianny October 6, 2016
  37. desi October 6, 2016
    • Lianny October 6, 2016
  38. Alma Wahdie October 8, 2016
    • Lianny October 11, 2016
  39. geguritan October 14, 2016
    • Lianny October 17, 2016
  40. ASI Bunda October 18, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  41. nola October 19, 2016
    • Lianny October 19, 2016
  42. Lidya October 20, 2016
    • Lianny October 20, 2016
  43. Melly Feyadin October 21, 2016
    • Lianny October 21, 2016
  44. Adam Green October 24, 2016
    • Lianny October 24, 2016
  45. koneksi internet January 3, 2017
  46. lirik lagu January 3, 2017
  47. Dita February 26, 2017
    • Lianny February 27, 2017
      • Elsa November 24, 2017
        • Lianny December 1, 2017
  48. Eva Gracia February 19, 2018
    • Lianny February 19, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.