Rainbow Cake Kukus

 

Rainbow Cake Kukus

 

Bikin kue kukus aja deh kali ini ya, lagi males ngeluarin oven. Sama kok ini dengan kue kukus biasa, cuma warnanya aja dibikin warna-warni biar keliatan lebih menarik. Lihat resep kue ini di IG @tintinrayner.

Ya, sebenarnya sih bikin kue ini karena pengin uji coba peralatan masak baru, tahan nggak dikukus, jangan-jangan pecah. Eh ternyata beneran nggak pecah, senangnya!

Baca juga: 9 Tips Mengatasi Anak Susah Makan

 

Cuma warna kuenya rada-rada pastel, kurang cerah karena aku cuma pakai pewarna makanan 2 tetes aja, nggak mau banyak-banyak. Mungkin teman-teman punya pewarna makanan yang sekali tetes warnanya udah keliatan banget, share ya di komen.

 

bahan membuat rainbow cake kukusBahan membuat rainbow cake kukus

 

 

Resep Rainbow Cake Kukus

Bahan:

4 butir telur

190 gr gula pasir butiran halus

1 sdt emulsifier (SP/TBM)

150 gr tepung kunci/segitiga

3/4 sdt vanilli cream bubuk

1 sachet susu bubuk ( aku pakai Dancow )

150 gr minyak goreng

1 sachet susu kental manis putih

Pewarna/esens sesuai selera

 

Cara membuat:

1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak.

2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng dan SKM ke dalam kocokan telur tadi. Jangan lupa kurangi speed mixer.

3. Matikan mixer, aduk balik pakai spatula hingga rata. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.

4. Lapisi loyang dengan kertas roti. Kukus tiap layer sekitar 5-6 menit. Tumpuk lagi dengan warna lainnya sampai selesai. Setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menitan.

 

Nggak terlalu susah ya bikin kue ini, cuma memang butuh kesabaran saat ngukusnya karena butuh beberapa kali tuang adonan dan kukus. Bisa digunakan loyang ukuran diameter 18 cm.

 

Cara membuat rainbow cake kukus

 

Aku pakai 5 warna: hijau, merah muda, orange, merah dan ungu

 

Cara membuat rainbow cake kukusWarna terakhir, merah, setelah itu kukus lagi 15-20 menitan

 

Cara membuat rainbow cake kukus

Apinya kebesaran nih, jadi permukaan cake paling atas agak bergelombang

 

Warnanya kurang cerah, itu yang paling bawah warnanya ungu loh, jadi keliatan seperti warna cokelat ya. Eh tapi lucu juga rainbow cake kukusnya kalo dipotong mungil-mungil seperti ini

 

Seperti biasa kalo bikin kue kukus, dandangnya dipanasi terlebih dahulu sebelum loyang dimasukkan. Kemudian saat dikukus, tutup dandang dilapisi dengan serbet bersih agar air nggak menetes ke dalam adonan.

Aku jarang bikin kue yang dikukus karena susah banget ngatur saringan dandangnya, suka miring-miring nggak jelas *kode nih buat cari dandang baru hahaha πŸ˜€

Sore hari, minum teh hangat sembari nyemilin rainbow cake kukus ini, nikmatnyaaaa! Bisa juga dibuat bekal anak sekolah, kuenya dipotong kecil-kecil, lucu!Β  Enaknya ya kalo bikin kue-kue yang dikukus seperti ini, nggak bakal bikin sakit tenggorokan. Aman deh buat anak-anak. Nyam… nyam!

 

 

 

 

 

 

Be Sociable, Share!

About Lianny

Happy mom with three nice children

This entry was posted in Resep Masakan and tagged , , , . Bookmark the permalink.

60 Responses to Rainbow Cake Kukus

  1. Noe says:

    Warna rainbownya pastel ya mba Li, merah jd kayak pink. Ah, warna gk mslh, yg penting enaak

  2. Fakhruddin says:

    Bisa nih minta istri utk bikinin kue ini. Kayanya enak dan agak gampang bikinnya. πŸ™‚

  3. Hastira says:

    wah dibikin kayak es krim, wah bakal anak suka ya

  4. Mildaini says:

    Wuih, ternyata bikinnya ga susah ya, hahaha. Kek saya bisa aja. Tapi itu keknya ang mudah yaaa, cuma butuh kesabaran juga. Ma kasih resep nya mak

  5. indiRa says:

    Sukaaaaa rainbow cake mamaaa lianny, udah lama gak makan cake ituuu hihiu

  6. Aihh enak banget keliatannya, mau nyontek ah resepnya
    πŸ˜€

  7. Wah cakep penampakan bolu kukusnya..

  8. Okti Li says:

    Makanan kukus jelas lebih sehat ya. Beda sama goreng2an, hahaha…
    Ini bisa diikuti juga langkahnya. Mudah. Harus coba ah…

  9. Erna menanti resep ini dari postingan di fb, ke ig dan akhirnya dapat penjelasan di blog kak lianny, izin save resep ya kakak. makasih banyaaak

  10. Atiqo says:

    Cuz eksekusii argh, makasih sharingnya mbaa

  11. Beautyasti1 says:

    Jadi laper ngeliat ini siang siang bolong, tambah es teh manis mba, segeerr.. aku baru tau yahh bikin ini lumayan ribet, layer per layer.. ga bisa sekaligus dituang kaya bikin bolu biasa

  12. Helena says:

    Aku malah suka warna pastel gini. Daripada yang gonjreng gitu, takut kebanyakan pewarna.

  13. Indah Juli says:

    Anak-anak lebih suka cake yang dikukus daripada dipanggang, katanya sih lebih enak digigitnya kalau yang kukus πŸ™‚

  14. Nova DW says:

    Resepnya sederhana, bikinnya mudah dan anti gagal nih kayaknya. Ngelihatnya aja udah bikin hmmm … Yummy ^^

  15. Jadi ingat pernah ya rainbow cake terkenal banget. Sampe muncul demam rainbow cake. Hehehe. Ini sehat juga ya cake kukus buat dinikmati bersama keluarga

  16. Ceritaeka says:

    Potongan kecilnya lucuuu. Kayak es krim!

  17. Ucig says:

    Iyaah bener mbaa. Solusi buat cemilan anti radang ya. Lucu warnanya ntar bisa diatur lebih nyalaa lagi…makasih mbaaa

  18. meski warna pastel kurang cerah, tapi tetap menggodaaa.. bisa dicoba nih…

  19. Anindita Ayu says:

    Warnanya jad soft begitu ya mbak, tapi tetep lucu kok. Dipotong kecil-kecil biar bisa langsung lahap kan ya.

  20. Lusi says:

    Yes dimuat juga resepnya. Aku contek ya. Makasih πŸ™‚

  21. Ririe Khayan says:

    rainbow cake itu ternyata bikinnya beberapa lapis adonan ya Mbak. *ndeso*, beginilah kalau orang gagap soal per-kue-an. Pengennya bisa bikin-bikin kue, tapi sampai sekarang belum juga mulai uji coba.

    *Kayaknya resepnya ini cocok buat saya yg “newbie” soal bikin adonan kue/cake*

  22. ardentus says:

    rainbow cake nya tampak nyam nyam, Kasih tahu istri ah buat coba dimasakin

  23. Retno says:

    jadi kepingiiin…. lama banget ga bikin kue kukus, nanti kalau mau bikin nyontek resep disini deh…

  24. Ini mudah ya mbak cara membuatnya, keliatannya enak banget, jadi pingin coba di rumah. terima kasih ya mbak sudah berbagi resepnya. Suka nulis tentang kuliner? Coba nulis di belanga.id yuk. Lagi ada kompetisi berbagi foto dan kuliner #JadiKangenIbu. Hadiahnya jutaan rupiah. Cek belanga.id/lagi-kangan-masakan-ibu/ jangan lupa follow Instagram @belangaindonesia dan like Page FB Belanga Indonesia πŸ™‚

  25. Adriana Dian says:

    aku pernah buat tapi gagal maaak.. Huhuhuhuu.. ungkin ngukus perlapisannya kurang lama kayanya.. Uhuhuuhuhuhuuuu. Nanti mau coba lagi ah pake resep iniiii. Makasi resepnya maaaak

  26. Dee - HDR says:

    Enak ini dicemilin bareng teh hangat πŸ™‚

  27. Aku malah udah lama gak bikin kue kukus. Dandangnya rusak, males beli karena masak.udah pake magic jar. Kalo bikin pepes pake kukusan tupy, hihii

    Tapi jadi pengen bikin lagi lihat foto2 mba Li. Itu cetakannya yg KIMI ya mba?

  28. Bagus kuenya, warna-warni seperti pelangi.

  29. Nathalia DP says:

    warnanya cantik, ga gonjreng πŸ˜€

  30. Indah Nuria says:

    waaah..kalau liat kue lucu begini anak-anak pasti heboooh mau makan hehe

  31. Iya warnanya kurang nyala ya, Ci. Tapi cakep juga kok soft gitu. Karena pelangi gini jadi tuang adonannya ulang2 ya. Dandangnya mungkin kurang lebar ya, haha… Jadi miring2 narok adonannya.

    • Lianny says:

      Dandangnya cukup buat naruh tempatnya, cuma sarangannya itu, pegangan kawat di tengahnya copot, susah naruhnya jadi miring-miring letak sarangannya. Sarangan miring, tempat adonannya kan jadi ikutan miring haha πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *