Personal

Pentingkah Blogwalking?

 

pentingkah blogwalking

 

Pentingkah blogwalking? Jika ada pertanyaan seperti itu, pasti aku akan jawab: Penting!

 
Blogwalking buatku banyak sekali manfaatnya, beberapa diantaranya adalah :

Menambah Teman

Blogwalking bisa menambah teman lho. Asyik banget punya banyak teman meski hanya di dunia maya. Siapa tau suatu saat bisa ketemuan.

 

Menambah Ilmu

Dari hasil blogwalking, aku mendapat banyak ilmu baru, baik itu tentang blogging, parenting, travelling dan sebagainya. Inilah yang kusuka dari blogwalking, ada hal-hal baru yang bisa kudapat, kadang dari cerita atau sharing pengalaman dari teman-teman yang dituliskan lewat blog itu, aku jadi belajar banyak hal.

Contoh sederhana saja misalnya, aku nggak ada ide mau masak apa hari ini, nah dari blog temna-teman yang sharing resep, jadi banyak aja ide untuk memasak. Saat kaki anakku bengkak dan gatal entah digigit apa saat di sekolah, dari blogwalking aku jadi tau kalo kompres dingin bisa menghilangkan bengkak, setelah kucoba ternyata benar bengkaknya jadi jauh berkurang. Inilah manfaat dari blogwalking.

 

Menaikkan traffic blog

Semakin banyak kita blogwalking, meninggalkan komen dan url blog kita di bagian url postingan pada kolom komentar yang tersedia, semakin besar kemungkinan blog kita akan dikunjungi balik. Pengunjung blog kita akan bertambah banyak dan hal ini juga akan mengakibatkan trafik blog kita juga meningkat. Blogwalking bisa jadi akan membuat DA blog kita meningkat dan Alexa Rank kita lebih ramping.

 

Agar bisa blogwalking dengan nyaman, diperlukan :

Internet cepat dan lancar

Jangankan blogwalking, mau update postingan blog aja susah banget kan kalo internet lemot. Nah, buat yang mau blogwalking mesti siapin dulu deh perangkat yang mumpuni ini, biar bisa enak blogwalkingnya.

 

Siapkan waktu tersendiri untuk blogwalking

Kalo aku sebenarnya nggak terlalu mematok jadwal khusus untuk blogwalking. Tapi kupikir-pikir lagi, jadwal khusus untuk blogwalking ini perlu agar bisa disiplin waktu. Kadang-kadang aku kalo sudah blogwalking suka lupa waktu, keasyikan baca postingan teman-teman, eh tau-tau sudah siang, anak-anak sudah mau pulang sekolah. Draft postingan blog belum kelar, nah mulai bingung deh.

Kalo anak-anak sudah pulang sekolah, sudah nggak bisa konsentrasi nulis. Akhirnya sekarang aku ingetin diri sendiri, setelah draft kelar dan publish, barulah bisa blogwalking dengan nyaman. Jangan sampai kegiatan blogwalking malah membuat tugas-tugas kita terbengkalai.

 

Apakah blogwalking dan meninggalkan komentar itu wajib?

Nah, kalo itu tergantung teman-teman semua, bebas-bebas saja sebenarnya. Ada kan teman yang mungkin senang membaca blog kita tapi jarang meninggalkan komen. Istilahnya sih, silent reader yah. Ada lagi, teman-teman yang sudah niat hendak meninggalkan komentar eh berkali-kali dihadang caphcha yang rumit, gagal terus dan akhirnya menyerah nggak jadi meninggalkan komentar.

Kalo aku, biasanya akan blogwalking baik ke blog teman-teman yang sudah mengunjungi dan meninggalkan komentar di postinganku. Memang kadang nggak langsung saat itu juga, tapi selalu kuusahakan kunjungan dan meninggalkan komentar balik sih.

Tapi ada beberapa yang saat kukunjungi balik, aku nggak nemu kolom komentarnya, ada yang capchanya rumit dan karena gagal terus ya nggak jadi deh meninggalkan komentar. Seperti ituuuuuu *ih kok ikut2 Syahrini hehe. Kalo sudah kunjungan balik ke semua teman-teman yang komen di postinganku, aku biasanya blogwalking secara random. Jadi misalnya pas buka facebook atau twitter, ada yang share postingan dan kelihatannya menarik, langsung aja aku mampir.

Intinya sih, kegiatan ngeblog dan blogwalking sebaiknya dibuat senyaman mungkin.

Ngomongin blogwalking, jadi inget dengan Lidya Fitrian yang punya blog baru www.lidyafitrian.com, blog yang belum setahun itu sudah banyak aja pengunjungnya.

 

lidyafitriancom

 

Lidya rajin sekali blogwalking, hampir di setiap blog teman yang kukunjungi selalu ada namanya di deretan komentator. Nggak heran deh, begitu dia posting, yang komen di postingannya langsung banyak aja, meskipun dia nggak nge-share postingannya itu. Dalam postinganku : my site in 2015, si jetpack menobatkan Lidya menjadi top komentator di blogku, dari 155 postinganku setahun kemarin, komennya ada 150 di blogku. Wow!

Jadi? Yuk, saling blogwalking tanpa paksaan *sodorin gado-gado dan es degan 😀

 

53 Comments

  1. Lidya January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  2. Dwi Puspita January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  3. prih January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  4. echaimutenan January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  5. indah nuria Savitri January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  6. Frida Herlina January 13, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  7. Nchie Hanie January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  8. Icah Banjarmasin January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  9. D Sukmana Adi January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  10. Indah Primadona January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  11. Fita Chakra January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  12. Istiadzah Rohyati January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  13. Diah Kusumastuti January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  14. Inna Riana January 14, 2016
    • Lianny January 14, 2016
  15. Noe January 15, 2016
    • Lianny January 15, 2016
  16. Marfa January 15, 2016
    • Lianny January 15, 2016
  17. fanny fristhika nila January 15, 2016
    • Lianny January 15, 2016
  18. Jiah January 15, 2016
    • Lianny January 15, 2016
  19. Lusi January 15, 2016
    • Lianny January 16, 2016
  20. Sarah Amalia January 16, 2016
    • Lianny January 16, 2016
  21. Ratna January 18, 2016
    • Lianny January 18, 2016
  22. ititasic January 18, 2016
    • Lianny January 18, 2016
  23. Riva January 19, 2016
    • Lianny January 20, 2016
  24. Elisa Koraag February 5, 2016
    • Lianny February 6, 2016
  25. Mesin Cuci samsung - February 9, 2016
  26. Travel Malang April 30, 2016
  27. Ihsanarena May 3, 2017
  28. IDNTEKNO January 9, 2018
    • Lianny January 11, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.