Reviews & Sponsored

Mengunjungi Museum House of Sampoerna Surabaya

 

Pernah mengunjungi museum HM Sampoerna di Surabaya?

Kami sekeluarga datang ke museum HM Sampoerna ini bulan Desember lalu. Sebetulnya sih karena putri sulungku ada tugas sekolah pelajaran Bahasa Inggris, membuat video dan presentasi tempat wisata. Ada beberapa pilihan tempat wisata di Surabaya seperti Suroboyo Carnival Night Market atau Monumen Kapal Selam, tapi dia akhirnya memilih Museum Sampoerna ini saja.

Museum Sampoerna atau yang lebih dikenal dengan House of Sampoerna ini merupakan museum dengan bangunan yang bergaya arsitektur kolonial Belanda, dibangun pada tahun 1862 dan saat ini merupakan situs bersejarah yang dilestarikan.

 

House of Sampoerna Surabaya

 

Terdiri dari 3 bagian yaitu bangunan utama yang sekarang dijadikan museum dan tempat memproduksi rokok kretek di bagian belakangnya. Dua bangunan lagi yaitu bangunan sebelah barat untuk tempat tinggal pribadi dan sebelah kiri dijadikan galeri seni dan café.

 

House of Sampoerna Surabaya

 

House of Sampoerna Surabaya

 

House of Sampoerna Surabaya

 

House of Sampoerna Surabaya

 

Kami tiba di House of Sampoerna sekitar jam 12.00 siang. Museum Sampoerna terlihat megah dengan 4 pilar yang besar di depan gedung utama. Begitu masuk langsung terlihat kolam ikan di bagian tengah ruang depan ini. Agak rame pengunjung waktu itu, banyak turis asingnya  juga. Di ruangan ini terdapat  foto-foto keluarga Sampoerna. Ada berbagai tembakau juga yang bisa kita lihat di situ.

 

House of Sampoerna Surabaya

 

House of Sampoerna Surabaya

 

Masuk lebih ke dalam lagi ada sepeda kuno, mesin cetak kuno, berbagai macam keramik kuno, pelat cetak kuno dan berbagai barang lainnya. Kemudian ada miniatur warung rokok, banyak anak kecil yang berfoto di situ seakan jadi penjual warung rokoknya, lucu juga hihihi.

Naik ke bagian atas, kita bisa melihat pembuatan rokok kretek dengan menggunakan peralatan tradisional dan dilakukan oleh ribuan pekerja yang mampu menghasilkan 325 batang rokok per jam.

Di lantai ini juga, waktu itu ada 6 orang pekerja wanita yang bisa kami lihat lebih dekat. Melinting tembakau, pemotongan batang rokok, mengemas dalam bungkus dan memasukkan dalam kardus itu dikerjakan secara cepat. Takjub banget, sungguh cekatan sekali gerakan tangan mereka, mirip robot lho. Beneran! Beneraaann! Kalo nggak percaya datang dan liat sendiri aja hihihi.

Kami boleh mengambil foto atau video di ruangan itu, tapi sayang sekali tidak boleh mengambil foto para pekerjanya. Di ruangan ini terdapat kain-kain batik yang beraneka ragam, juga berbagai macam souvenir yang bisa kita beli sebagai cindera mata.

 

House of Sampoerna Surabaya

 

Penghargaan

 

O’ya House of Sampoerna memiliki agenda keliling Surabaya yang dikenal dengan nama Surabaya Heritage Track yang bisa kita nikmati secara gratis. Jadwal pemberangkatan bus tiap harinya ada 3 sesi, yaitu pukul 09.00-10.00 WIB, 13.00-14.00 WIB dan pukul 15.00-16.00 WIB.

 

Surabaya Heritage Track

 

Pendaftaran bisa dilakukan di pos yang ada di sebelah Museum Sampoerna ini. Waktu itu kami tidak sempat mencoba bus untuk tour keliling Surabaya, mungkin lain kali kalo kami ke sini lagi.

Nah teman-teman yang berkunjung ke kota Surabaya, salah satu obyek wisata yang bisa dikunjungi adalah House of Sampoerna ini. Untuk penginapan di Surabaya tentu banyak sekali pilihan, kita bisa lihat di Traveloka. Pilih aja penginapan yang dekat dengan lokasi dan tentunya sesuai bugdget juga dong 🙂

 

Museum House Of Sampoerna

Jl. Taman Sampoerna 6, Surabaya 60163, Indonesia.

Phone: +62 31 3539000 / Fax: +62 31 3539009

Jam Buka : Setiap hari : 09:00 – 22:00

 

 

 

 

35 Comments

  1. Lidya May 9, 2016
  2. Rusydina Tamimi May 9, 2016
  3. Lianny May 9, 2016
  4. Lianny May 9, 2016
  5. Gustyanita Pratiwi May 9, 2016
  6. Pakde Cholik May 9, 2016
  7. Elisamonic May 9, 2016
  8. Fanny F Nila May 9, 2016
  9. evylia hardy May 10, 2016
  10. Santi Dewi May 10, 2016
  11. Noe May 10, 2016
  12. Lianny May 10, 2016
  13. Lianny May 10, 2016
  14. Lianny May 10, 2016
  15. Lianny May 10, 2016
  16. Lianny May 10, 2016
  17. Lianny May 10, 2016
  18. Lianny May 10, 2016
  19. Usup Supriyadi May 10, 2016
  20. prih May 10, 2016
  21. Lianny May 11, 2016
  22. Lianny May 11, 2016
  23. Astin Astanti May 11, 2016
  24. Agung Rangga May 11, 2016
  25. suzie icus May 11, 2016
  26. Ika Koentjoro May 12, 2016
  27. Dwi Puspita May 13, 2016
  28. Lianny May 14, 2016
  29. cputriarty May 14, 2016
  30. Lianny May 18, 2016
  31. Lianny May 18, 2016
  32. Lianny May 18, 2016
  33. Lianny May 18, 2016
  34. Lianny May 18, 2016
  35. Travel Surabaya Jember September 28, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.