Resep Masakan

Macaroni Schotel Daging Asap Happy Call

 

Dari dulu pengin punya panggangan atau oven, tapi yah sampe sekarang belum beli juga hihi. Kalo sedang ingin bakar-bakar ikan atau barbeque-an, enak banget kalo ada pangganggan, kan. Begitu juga kalo ingin membuat roti atau kue, pastilah butuh oven. Karena oven nggak ada ya akhirnya nggak bisa nyobain resep-resep kue itu. Jadilah yang kupilih untuk dicoba selama ini adalah yang serba kukus aja. Tapi kalo sudah terpaksa, pengin banget buat makanan yang dipanggang, solusinya ya aku pake happy call yang kupunya. Seperti weekend awal Februari lalu, aku nyoba membuat macaroni schotel pake happy call.

Siapa nih yang suka dengan macaroni schotel?

Dari dulu aku sudah pengin banget membuat macaroni schotel, makanan yang kaya karbohidrat dan protein ini kelihatannya gampang dibuat dan rasanya sepertinya enak tuh. Akhirnya aku nyobain resep macaroni schotel daging asapnya punya mak Diah Didi. Kebetulan di kulkas ada daging asap, dan macaroni juga masih ada sisa di dapur, ya sudah akhirnya nekat deh bikin makanan ini. Anak-anakku dengan senang hati turun ke dapur dan membantuku bikin macaroni schotel ini, aku hanya mempersiapkan bahannya saja dan mengiris bawang bombay nya.

 

anak-anak buat makaroni* Anak-anak ini seneng banget diminta bantuannya bikin macaroni schotel ini *

 

Nah bingungnya itu pas bagian di oven dengan api bawah, kalo pake happy call ini gimana dong caranya? Ya sudah akhirnya nekat aja, 20 menit baru kubuka. Apa yang terjadi? Gosong, item deh warnanya huuuahhhh, percobaan pertama bikin macaroni schotel gagal total. Kasian deh anak-anakku sudah capek membuat dan sudah pengin makan, tapi ternyata gosong hikss. Akhirnya kuiris bagian yang gosong itu dan kubuang, jadi kuambil tengahnya saja yang tidak gosong dan masih bisa dimakan. Lha ternyata anakku suka, dan langsung habis dimakan *mewek terharu :’)

 

macaroni gosong* Ini macaroni schotel yang gosong, bagian bawahnya iteeemmm *

 

Minggu berikutnya setelah itu, aku nyoba lagi bikin macaroni schotel pagi-pagi, saat anak-anak masih tidur. Deg-deg an juga menunggu masakan matang, kalo gosong lagi kan gawat.

 

adonan macaroni schotel* Deg-deg an nunggu adonan matang *

 

Akhirnya dengan api kecil sekitar 10 menit, kubalik happy call nya dan ternyata sudah matang, bagian bawahnya warnanya sudah kuning kecoklatan, fiuuh untung nggak gosong lagi. Percobaan kedua ini berhasil, horee dan akhirnya menjadi sarapan kami berlima pagi itu, ludes hehe.

 

macaroni schotel daging asap happy call*Berhasil, berhasil… horeee! *

 

Yang mau nyoba membuat macaroni schotel, bisa dicoba nih resepnya mak Diah Didi dibawah ini (resep asli bisa liat di sini ya), cuma beda di bagian saat ovennya saja (point 4 – point 8) karena aku pake happy call.

 

Resep Makaroni Schoteel Daging Asap Happy Call

Bahan :

2 sendok makan margarin

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

2 sendok makanΒ  tepung terigu

300 ml susu cair

100 gram makaroni pipa, rebus matang ( aku pake macaroni elbow)

6 lembar smoked beef (daging asap), iris kotak kecil

50 gram keju cheddar parut

1 1/4 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 butir telur, kocok lepas

BahanTaburan: 100 gram keju cheddar, parut panjang

Cara membuat:

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan tepung terigu dan aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.

3. Masukkan keju cheddar parut, garam / bumbu kaldu, gula, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.

4. Tuang di happy call, ratakan.

5. Masak dengan api kecil sampai kekuningan sekitar 10 menit.

6. Buka penutup happy call, taburi permukaan adonan dengan keju parut, tutup kembali happy call kemudian balik happy call perlahan.

7. Masak lagi sekitar 5 menit.

8. Makaroni Schootel sudah matang dan siap dihidangkan.

 

Memang lain hasilnya dengan macaroni schotel yang pake oven biasa. Kalo pake happy call ini nggak bisa ngembang tinggi, ngembangnya cuma setinggi happy call nya saja. Tapi nggak apalah, yang penting jadi dan nggak penasaran lagi dengan rasanya hehe, enyaaakk.

 

macaroni schotel daging asap* Nggak bisa ngembang tinggi kalo pake happy call, tapi rasanya tetap enaaak *

 

Anak-anak makan macaroni schotel daging asap happy call ini dengan dioles saos tomat dan saos sambal plus kentang goreng.

Kapan-kapan mau membuat lagi ah, sepertinya pake keju mozzarella enak juga tuh, dimakan pas anget, yummyy *mbayangin keju lumer dimulut πŸ˜€

Happy cooking!

 

28 Comments

  1. Lidya March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  2. Uniek Kaswarganti March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  3. Dwi Puspita Nurmalinda March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  4. Ani Rostiani March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  5. Ani Rostiani March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  6. HM Zwan March 23, 2015
    • Lianny March 24, 2015
  7. makanan khas semarang March 24, 2015
    • Lianny March 25, 2015
  8. Melly Feyadin March 24, 2015
    • Lianny March 25, 2015
  9. Rachmat Amienullah March 25, 2015
    • Lianny March 25, 2015
  10. Bibi Titi Teliti March 25, 2015
    • Lianny March 30, 2015
  11. Asep Haryono March 25, 2015
    • Lianny March 30, 2015
  12. Salman Faris March 25, 2015
    • Lianny March 30, 2015
  13. Tatit Ujiani March 26, 2015
    • Lianny March 30, 2015
  14. Hairi Yanti February 28, 2016
    • Lianny February 29, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.