Resep Masakan

Kejutan!

 

Tanggal 18 Desember lalu, putri sulungku merayakan hari ulang tahunnya yang ke 16 tahun. Nggak terasa cepatnya waktu berlalu, anakku tahun depan sudah sweet seventeen. Kebetulan hari itu sekolahnya libur 2 hari sebelum terima raport semester ganjil hari Sabtunya.

Sejak anak-anak sudah gede, biasanya nggak terlalu memusingkan soal kue ulang tahun. Jadi tahun inipun aku tidak membeli kue ulang tahun buat putriku. Rencana kami adalah keluar makan malam bersama saja.

Pagi itu, dia minta dibuatin kue tapi karena bahan kue di rumah nggak lengkap, aku buatin aja pizza, kan cuma perlu tepung, garam, keju mozarella, fermipan dan minyak sayur (olive oil). Kebetulan bahannya ada semua, untuk toping aku pakai smoked beef. Kali ini resep adonannya nggak sama dengan adonan pizza yang pernah kubuat sebelumnya, ya pingin nyobain aja anak-anak lebih suka yang mana.

 

Resep smooked beef pizza

Bahan adonan pizza kali ini adalah :

270 grm tepung terigu protein tinggi

1/2 sdm fermipan

1/2 sdt garam

2 sdm minyak goreng, aku pakai olive oil

170 ml air hangat

Untuk bahan olesan saos : Aku memakai saos BBQ dan saos tomat dengan perbandingan 3 sendok makan saos BBQ + 2 sendok makan saos tomat, campur rata. Topping pizza kali ini cuma keju mozarella dan smooked beef aja.

Caranya : campur semua bahan kemudian tuang air hangatnya dan uleni sampai adonan klais atau nggak lengket diwadahnya. Diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat sekitar 1 jam atau tergantung suhu ruang. Adonan pizza kali ini agak lembek.

Kempiskan adonan yang sudah mengembang. Adonan bisa dibagi menjadi 2 bagian, bentuk bulat dan tipiskan sesuai selera aja ketebalannya yah. Tusuk-tusuk dengan garpu, oleskan saos dan tata topping di atasnya. Panggang sekitar 15 menit atau sampe matang.

 

adonan smooked beef pizza

 

smooked beef pizza

 

smooked beef pizza

 

Nah, siang hari itu datang rombongan teman-temannya ke rumah memberi kado dan kue ulang tahun. Nggak cuma 3 atau 6 orang, tapi lebih, ada hampir 20 orang temannya yang datang. Lucunya, mereka terbagi jadi 3 kelompok. Nah masing-masing kelompok ini padahal nggak janjian lho, tapi kok ya datangnya bisa barengan gitu jam nya. Rumah jadi rame banget hihi. Kejutan!

Duh, pizza yang kubuat sudah habis. Akhirnya kue ulang tahunnya saja dimakan rame-rame waktu itu, traktirannya menyusul hari Minggunya hehe.

Melihat kado dari teman-teman anakku, jadi dapat ide deh beberapa barang yang bisa dijadikan kado untuk anak-anak ABG, antara lain :

 

1450426153039~2

 

kado kejutan

 

Tas sekolah

Wah ini berguna banget sih bisa dipake buat sekolah.

Kue ulang tahun

Bisa dicustom sesuai kesukaan yang ulang tahun, seperti waktu temen anakku ultah diberi kue tart green tea karena anaknya memang suka segala macam makanan atau minuman berbahan dasar green tea.

Baju/Kaos

Anak ABG bisa juga diberi hadiah kaos/baju, tapi tentu saja harus cermat nih dalam memilihh ukurannya, jangan sampe kekecilan ntar malah nggak bisa dipake hihi.

Balon Foil Huruf

Ini juga bisa jadi kado spesial, seperti yang di dapat anakku. Dia dapat balon foil huruf C dan Y, inisial dari namanya.

Barang yang sesuai hobby

Misalnya aja kalo suka membaca bisa banget dihadiahi novel, yang suka melukis bisa diberi kado buku gambar atau spidol.

 

Yup, itu kejutan di hari ultah putriku, dia senang sekali.

Happy birthay my dear daughter! 🙂

 

24 Comments

  1. Noe December 23, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  2. bunda4R December 23, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  3. Indah nuria savitri December 23, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  4. Idah Ceris December 24, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  5. Hastira December 25, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  6. fanny fristhika nila December 25, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  7. Dian dwi December 26, 2015
    • Lianny December 26, 2015
  8. Ratna December 26, 2015
    • Lianny December 27, 2015
  9. Lidya December 27, 2015
    • Lianny December 27, 2015
  10. Lusi December 29, 2015
    • Lianny December 30, 2015
  11. Hidayah Sulistyowati December 29, 2015
    • Lianny December 30, 2015
  12. cputriarty January 1, 2016
    • Lianny January 1, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.