Tulisan Yang Menang Lomba/GA

Cerita di Balik Blog liannyhendrawati.com

 

cerita di balik blog

 

Pertama kali aku ngeblog sejak pertengahan tahun 2007, waktu itu nyobain membuat blog di blogspot lalu di Blogdetik. Kemudian memutuskan untuk membeli domain dengan nama sendiri bulan Juli 2010. Yup, blog ini ada 24 Juli 2010, jadi usia blogku ini sekarang sudah lima tahun, wuah sedang lucu-lucunya nih. Intip yuk, cerita di balik blog liannyhendrawati.com ini.

 

Blog liannyhendrawati.com

Blog liannyhendrawati.com

 

Blog gado-gado

Blogku ini agak nggak jelas sebenarnya arahnya kemana hehe, bukan blog dengan satu tema khusus. Karena itu aku menyebut blog ini blog gado-gado *hayoo siapa yang nggak suka gado-gado? Enak lho hihihi. Kategorinya beragam, ada health, buku, fiksi, kuliner, food, hobby, personal, review, kontes blog dll. Tapi akhir-akhir ini lebih banyak tulisan tentang “Food” baik itu cerita nyobain resep makanan baru atau cerita kulineran. Yah inilah blog gado-gado dari seorang mom blogger 🙂

 

Tampilan Blog

Tampilan blogku ini dulunya biasa aja, pake theme bawaan wordpress. Kemudian dipermak oleh mbak Shinta Ries menjadi seperti sekarang *kalo nggak salah pertengahan 2013. Sudah tau kan kenapa tampilan blog ini didominasi warna biru? Karena warna biru adalah warna favoritku. Entah kenapa suka banget kalo liat warna biru, seperti warna laut dan langit yang biru itu, rasanya hati jadi tenang, adem 😀

 

Mencari ide tulisan

Ide tulisan bisa datang dari mana saja, saat sedang di jalan, menonton televisi, membaca buku, dari pengalaman sehari-hari atau bisa juga muncul saat ubek-ubek album foto lama. Sebenarnya banyak ide yang bisa dijadikan postingan, tapi kadang-kadang ada saat-saat dimana rasanya nggak punya ide sama sekali alias buntu ide. Kalau sudah begitu, ya istirahat dulu aja sampai ide muncul kembali.

Aku suka menulis keseharian, enak nulisnya berasa curhat aja di blog, nah kalo untuk lomba blog atau giveaway tentu saja perlu googling dan mikir yang lebih serius sampe berhari-hari, meskipun belum tentu menang juga sih hehehe *yang penting usaha… usaha…usaha!

Berdasar pengalamanku, begitu ada ide sebaiknya langsung nulis deh, kalo nggak bisa nulis saat itu juga minimal tulis poin-poinnya bisa di laptop, hp atau kertas. Kalo kelamaan nggak ditulis, akhirnya malah lupa apaan yang mau ditulis tadi *aku seperti itu biasanya.

 

Biasanya nulis di draft dulu atau langsung di dashboard blog?

Dulu sih suka-suka aku, kadang langsung nulis di dashboard blog kadang tulis dulu di word nanti kalo sudah selesai tinggal di copy aja ke dashboard. Suatu ketika saat menulis untuk suatu lomba, aku langsung menuliskannya di dashboard, sudah nulis panjang lebar dan pencet tombol publish, eh entah kenapa tulisan malah hilang alias kosong, mungkin waktu itu inetnya lemot. Duh jadi pingin nangis rasanya, itu nulisnya sudah susah mikirnya eh malah hilang. Langsung nggak semangat lagi buat ikutan lombanya. Tapi akhirnya ya aku tulis ulang lagi sih postingan itu, tapi tetep aja tulisannya nggak bisa sama dengan yang pertama kali tadi. Nah, sejak itu aku selalu nulis draft dulu di word baru nanti copas ke dashboard blog biar aman.

 

Foto untuk postingan

Postingan nggak ada gambar/foto sepertinya kurang menarik, ya. Jadi di setiap postingan aku selalu berusaha menampilkan gambar, seringnya foto dari koleksi pribadi. Kalo nggak ada, baru googling dengan menuliskan link sumbernya. Foto koleksi sendiri juga bukan foto yang bagus karena aku memang nggak ngerti tentang fotografi, motretnya juga pake hp aja, meskipun begitu tetap usaha dong. Eh tapi sudah puyeng jungkir balik ya tetep hasil fotonya biasa aja, nggak kreatif sama sekali, apalagi soal edit-edit foto juga gaptek abis hehehe. Untuk edit foto di laptop biasanya cuma pake photoscape, kalo di hp pake photogrid seperti gambar dibawah ini.

 

Cerita di balik blog liannyhendrawati.com* Jepretnya berkali-kali, biasanya yang diambil buat postingan cuma 1-2 foto saja*

 

Nah kalo makan di luar, suami dan anak-anak sudah ngerti kebiasaanku, jadi begitu makanan datang, mereka tanya dulu, “Ini mau difoto dulu nggak, Ma?” *Sudah laper diminta nunggu Mamanya foto-foto dulu, maap yaaaa 😀

 

Waktu untuk menulis

Dulu aku biasa menulis saat anak-anak sudah tidur malam, enak banget karena suasana sudah sepi jadi lebih fokus dan konsentrasi. Tapi sekarang, aku sudah jarang menulis malam hari karena mata tidak bisa diajak kompromi, maunya merem terus *sepertinya efek umur juga nih hehe. Jadi aku menulis di blog sekitar jam 10 pagi saat anak-anak masih di sekolah dan setelah pekerjaan rumah seperti nyuci, masak dll sudah beres. Aku sudah kapok deh multitasking masak sambil ngeblog, hasilnya berkali-kali masakan sekaligus panci jadi korban, gosooongggg! hiks.

 

Cerita di balik blog liannyhendrawati.com*Ini salah satu korban panci gosong, padahal baru seminggu beli panci teflon ini. Keliatannya masih bagus, tapi lapisan teflon didalamnya sudah ngelupas, jadi nggak berani kupake. Lihat warna dalam pancinya tuh, biasanya item ini sekarang jadi abu-abu *

 

Blogwalking

Blogwalking biasanya kulakukan saat draft tulisan di blog sudah kupublish. Jadi nulis sudah, tinggal blogwalking dong. Kuutamakan yang ninggalin komen di blogku dulu, memang nggak bisa langsung saat itu juga, tapi mesti kuusahakan bw balik deh. Setelah itu baru acak bw ke blog teman-teman lainnya, biasanya saat buka twitter atau fb ada yang share link, ya itu yang kukunjungi.

 

Berkah Ngeblog

Banyak hal yang sudah kudapatkan selama ngeblog ini, antara lain : ilmu, sabahat dan materi. Banyak ilmu dan pelajaran berharga yang kudapat dari hasil blogwalking ke blog teman-teman blogger. Aku juga menemukan banyak sahabat di dunia maya ini meskipun belum pernah bertemu. Syukurlah, materi juga kadang kudapat, bisa dari menang lomba blog atau giveaway yang kuikuti atau dari tawaran job review yang datang. Sekecil apapun itu, rezeki patut kita syukuri.

 

Yah, itulah sedikit cerita di balik blog liannyhendrawati.com ini. Makasih ya buat teman-teman yang sudah mau mampir di blogku.

Yuk semangat ngeblog, ciptakan peluangmu, teruslah menulis karena berbagi cerita itu indah.

Happy blogging!

 

Giveaway Cerita di Balik Blog

 

69 Comments

  1. cheila October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
      • Djangkaru Bumi October 7, 2015
        • Lianny October 8, 2015
  2. HM Zwan October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
      • Djangkaru Bumi October 7, 2015
        • Lianny October 8, 2015
  3. Pikiran Random October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
  4. W I G N Y A October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
      • Djangkaru Bumi October 7, 2015
        • Lianny October 8, 2015
  5. prima hapsari October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
  6. Ila Rizky October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
  7. Ika Puspitasari October 7, 2015
    • Lianny October 7, 2015
  8. Fardelyn Hacky October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  9. Lidya October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  10. momtraveler October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  11. rinasusanti October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  12. Djangkaru Bumi October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  13. prajuritkecil99 October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  14. Indah Nuria Savitri October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  15. mi asta October 7, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  16. evrinasp October 8, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  17. defa ramadhani October 8, 2015
    • Lianny October 8, 2015
  18. Ceriteka October 8, 2015
    • Lianny October 9, 2015
  19. Gustyanita Pratiwi October 8, 2015
    • Lianny October 9, 2015
  20. inna riana October 8, 2015
    • Lianny October 9, 2015
  21. febriyan October 9, 2015
    • Lianny October 10, 2015
  22. Reni Judhanto October 9, 2015
    • Lianny October 10, 2015
  23. mas into October 11, 2015
    • Lianny October 12, 2015
  24. Lusi October 11, 2015
    • Lianny October 12, 2015
  25. Ibrahim Vatih October 11, 2015
    • Lianny October 12, 2015
  26. Ade anita October 12, 2015
    • Lianny October 12, 2015
  27. miamoy October 14, 2015
    • Lianny October 14, 2015
  28. Pungky October 15, 2015
    • Lianny October 16, 2015
  29. Uniek Kaswarganti October 17, 2015
    • Lianny October 19, 2015
  30. Jannu October 18, 2015
    • Lianny October 19, 2015
  31. Pingback: Indahnya Berbagi Cerita | Lianny Hendrawati October 24, 2015
  32. suzie icus October 26, 2015
    • Lianny October 26, 2015
  33. Rasyaa Alfaridzy July 19, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.