Resep Masakan

Cake Selai Kacang Happy Call

 

Anak-anak suka makan roti tawar yang diolesi selai, praktis tinggal oles saja dan langsung makan. Mamanya juga jadi nggak ribet bikin kue hahaha. Memang anak-anak nggak sering-sering sih makan selainya, palingan seminggu sekali kalau hari Minggu atau kalo lagi laper pingin nyemil. Mereka paling suka makan selai cokelat, favorit banget tuh.

Kemarin baru nyoba beli selai peanut butter (selai kacang), mumpung diskonan. Biar ada variasinya, nggak rasa cokelat melulu. Perpaduan rasa manis dan gurih dari selai ini membuat rasanya enak, tapi kalo aku pribadi sih tetep lebih suka rasa cokelat dan sepertinya anak-anak juga lebih favorit rasa cokelat, apalagi si bungsu nggak mau makan selai kacangnya. Nggak tau juga kenapa si bungsu nggak mau makan selai kacang, padahal bumbu kacang seperti bumbu sate, gado-gado dan tahu telor dia suka banget lho.

Makan roti tawar yang dioles selai gitu aja, lama-lama bosen juga ya, jadi pingin bikin cake aja buat cemilan anak-anak. Lantas kepikiran, bisa nggak sih bikin cake pake selai kacang? Saat anak-anak sekolah, buru-buru googling cari resep cake yang menggunakan selai peanut butter sebagai salah satu bahannya. Dari beberapa resep yang kubaca hasil googling, hampir semuanya sama resepnya, sumbernya tertulis dari NCC. Bahannya sedikit dan sepertinya gampang buatnya, jadi tergoda pingin nyoba bikin. Cuma, lagi-lagi ovennya yang nggak ada di rumah. Ya sudah pake happy call aja deh.

 

bahan cake selai kacang*Bahan-bahan untuk membuat cake selai kacang. Telurnya di resep dua, aku pake 3 karena ukurannya agak kecil, pakai telur ayam kampung*

 

cara membuat cake selai kacang*Langkah no 2, campur vanila, gula pasir, margarin dan selai kacang*

 

cara membuat cake selai kacang enak*Kocok margarin, gula pasir, selai kacang dan vanila*

 

cara membuat cake selai kacang happy call*Tinggal tambahkan tepung dan susu bergantian*

 

cara membuat cake selai kacang happy call*Siap dipanggang menggunakan happy call*

 

Ini resepnya, siapa tau teman-teman ingin mencoba membuat cake selai kacang happy call ini.

 

Resep Cake Selai Kacang Happy Call

Bahan:

75 gr    selai kacang
75 gr    margarine –> aku pake blueband
½ sdt   vanili
250gr   gula pasir
2btr      telur –> aku pake 3 telur ayam kampung
200gr   tepung terigu
1sdt     Baking Powder
150ml  susu cair

Cara membuat:

  1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang dalam double pan happy call.
  5. Panggang dengan api kecil sekitar 10 menit.
  6. Balik, panggang lagi dengan api kecil sekitar 5 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Potong- potong. Sajikan.
  8. *Kalo pake oven, setelah adonan jadi, tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang selama 45 menit dg suhu 180 derajat.

Hasilnya gimana? Kurang ngembang alias agak bantat *duh emang nggak bakat baking tapi tetep nggak kapok-kapok hehehe.

 

cake selai kacang happy call*Ini kenapa hasilnya seperti ituu??? *

 

cake selai kacang ( peanut butter cake)* Biar lebih mantap dikasih olesan selai kacang lagi diatasnya. Nggak dikasih topping juga nggak apa-apa sebenarnya karena rasanya sudah manis *

 

“Ma, cake apa ini?” tanya anak-anak, saat pulang sekolah dan melihat ada cake di meja makan.

“Cobain aja. Gimana, enak nggak?” Aku balik bertanya.

Sudah kutebak, si bungsu Alicia pasti bilangnya nggak suka. Bener saja, cake pake selai kacang kan nggak enak, katanya, eh tapi dimakan juga satu, mungkin dia kelaparan pulang sekolah itu hehehe. Setelah habis, dia ambil lagi, sampe 4 biji *padahal katanya nggak suka 😀

Kalo menurutku sih tetap enak meski nggak dikasih topping apapun, sudah manis rasanya. Kapan-kapan mau nyoba dikukus aja, sepertinya bakal lebih lembut kalo dikukus.

 

35 Comments

  1. Ceritaeka September 23, 2015
    • Lianny September 23, 2015
  2. Dwi Puspita Nurmalinda September 23, 2015
    • Lianny September 23, 2015
  3. irma senja September 23, 2015
    • Lianny September 24, 2015
  4. gustyanita pratiwi September 23, 2015
    • Lianny September 24, 2015
  5. Lidya September 23, 2015
    • Lianny September 24, 2015
  6. echaimutenan September 24, 2015
    • Lianny September 24, 2015
  7. Idah Ceris September 24, 2015
  8. Idah Ceris September 24, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  9. keke naima September 24, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  10. Rahmah September 25, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  11. Awan September 25, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  12. Bibi Titi Teliti September 25, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  13. cputriarty September 25, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  14. evisrirezeki September 25, 2015
    • Lianny September 25, 2015
  15. astin September 26, 2015
    • Lianny September 28, 2015
  16. Sumarti Saelan September 27, 2015
    • Lianny September 28, 2015
  17. Indah Nuria Savitri September 29, 2015
    • Lianny September 30, 2015
  18. narta October 3, 2015
    • Lianny October 3, 2015

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.