Personal

Serunya Blog Coaching Clinic Blogger Perempuan Network di Jember

 

Saat tahu kalo akan ada Blog Coaching Clinic oleh Blogger Perempuan Network di Jember, aku langsung daftar untuk ikutan. Mau banget dong ketemu dengan para blogger keren, mba Shintaries, mba Almazia, mba Alaika dan juga Nchie Hanie. Kalo sama Mba Shintaries aku udah pernah ketemu sekali, saat aku ikutan acara Fun Blogging di Surabaya. Mba Almazia, mba Alaika dan Nchie Hanie baru kali ini ketemu. Sama Nchie udah saling kenal di β€œdunia maya” sejak awal-awal ngeblog di Blogdetik dulu, jadi girang banget bisa ketemu di Jember. Yeay!

Acara Blog Coaching Clinic ini diadakan di Green Hill Hotel pada hari Minggu, 27 Agustus 2017 jam 08.00 sampai jam 13.00. Nah, berhubung suami di luar kota, jadi bingung karena nggak ada yang ngantar. Biasalah balada emak-emak nggak bisa nyetir kendaraan hahaha.

Sabtu sore udah mulai kebingungan nih, secara tempatnya agak jauh, bukan di pusat kota Jember. Akhirnya aku hubungi Trajekline Jember, salah satu transportasi online yang ada di Jember.Β  Aku tanya-tanya dulu via WA, yang dijawab ramah oleh admin nya. Syukurlah, ada mobil Trajekline yang bisa nganter aku ke Green Hill hari Minggu paginya. Legaaa!

Jam 08.00 aku tiba di Green Hill dan langsung masuk ke ruangan yang digunakan untuk acara. Masih sepi, baru ada mba Indah, mba Dina dan Fevtri *ini juga kenalan saat acara belum dimulai πŸ˜€ Beberapa saat kemudian, peserta mulai berdatangan, nggak hanya cewek aja yang ikutan, tapi banyak peserta cowok juga lho, hampir separoh peserta malahan hihi.

Acara dimulai pukul 09.00 lebih dikit, diawali dengan sambutan dari mba Prita Hw selaku founder BJS (Blogger Jember Sueger) kemudian perkenalan singkat dari mba Alaika, mba Shintaries dan mba Almazia. Lanjut perkenalan singkat para peserta, baru masuk ke materi utama oleh mba Shintaries.

 

Blog Coaching Clinic Blogger Perempuan Network

 

Mba Shintaries menjelaskan tentang seluk beluk blogging seperti template, konten dan monetize blog. Di awal dijelaskan tentang blogspot, wordpress.org dan wordpress.com. Kemudian dijelaskan juga tentang template blog, pilih warna yang nggak bikin pembaca sakit mata (pilih 80% warna background putih), loading cepat, peletakan sidebar nya juga harus benar (konten di kiri dan sidebar di sebelah kanan).

Jadi inget, zaman aku ngeblog dulu sekitar tahun 2007 an, banyak tuh template dengan warna hitam, tulisannya kuning, terus ada salju-salju turun atau ikan-ikan yang berkejaran, ada musiknya. Aku dulu juga sih, pasang jam yang bisa goyang-goyang, pasang kalender juga. Dulu mah seru-seru aja liatnya. Kalo sekarang? Bisa-bisa langsung di closed oleh pembaca gara-gara loadingnya lama.

Template blog yang menarik juga bisa jadi salah satu daya tarik pembaca betah berlama-lama di blog kita. Tapi tampilan blog yang menarik, hendaknya juga dibarengi dengan konten yang berkualitas juga.

 

Konten

Dulu mungkin nulis di blog ya cuma sekedar curcol nggak jelas, tapi kalo sekarang konten yang banyak diminati adalah konten yang menyajikan informasi yang dibutuhkan oleh pembaca, contohnya tutorial dan tips. Boleh aja sih tulisan curcol, tapi tentu ada sesuatu yang bisa dipetik, ada informasi atau manfaat yang kita dapat dari tulisan tersebut.

Kita memang ingin tulisan kita cepat terindeks Google dan nangkring di page one, tapi tentu aja bukan berarti kita nulis asal-asalan, kita harus ingat dengan pembaca. Menulis bukan lagi untuk diri kita sendiri atau untuk Google, tapi yang utama tentu saja menulis untuk pembaca.

Betul banget ini, aku kadang menemukan postingan blog yang isinya cuma keyword aja loh, dari atas sampai bawah isinya itu melulu. Bikin jengkel kan kalo ketemu postingan seperti itu.

Tulislah konten yang menarik dan unique, bukan tulisan copy paste, asal comot sana sini. Panjang kata kalo bisa lebih dari 1000 kata karena biasanya nih tulisan yang nangkring di page one Google dalam waktu lama itu, selain tulisannya berkualitas, panjang katanya lebih dari 1500 kata. Sebagai referensi, untuk niche kesehatan: 2400 kata, niche finance: 1700 kata dan niche review: 1700 kata. Mba Shinta menjelaskan juga bagaimana menulis panjang tapi bikin pembaca nggak bosen dan baca terus sampai selesai.

Nah, menulis panjang ini pr banget deh buat aku. Tulisanku bisasanya kurang dari 1000 kata, eh tapi ada beberapa postingan juga yang nggak terasa udah panjang aja nulisnya, lebih dari 2000 kata, seperti postingan Anak Demam Tinggi Sampai 3 Hari? Waspada Demam Berdarah. Tulisan yang berbau curcol sih jadi enak nulisnya, tau-tau udah banyak aja haha.

 

Monetize blog

Disinggung juga tentang Google Analytic dan SEO on page dan off page. Bagaimana mengisi meta description, penulisan url postingan, parameter DA agar stabil di angka yang tinggi.

Blogwalking adalah salah satu cara untuk menaikkan DA selain backlink yang berkualitas.

 

Menjadi profesional blogger

Blog bisa menghasilkan uang dan tentu saja semua itu butuh proses. Nggak bisa dong bim salabim hari ini bikin blog terus besoknya udah bisa menghasilkan. Tentu perlu step by step memulai dari awal hingga pada akhirnya blog kita bisa menghasilkan dari job review, placement content, affiliate dan iklan seperti google adsense.

 

Setelah materi yang dibawakan oleh mba Shintaries dan mba Almazia selesai, lanjut dengan tanya jawab, pembagian doorprize kepada para peserta yang terpilih, setelah itu ditutup dengan foto bersama dan makan siang.

 

Blog Coaching Clinic Blogger Perempuan Network di Jember

Blog Coaching Clinic Blogger Perempuan Network

Blog Coaching Clinic Blogger Perempuan Network

 

 

Senangnya bisa hadir di acara ini, selain menambah ilmu tentang blogging, juga menambah teman-teman baru. Thanks to Blogger Perempuan Network yang udah jauh-jauh datang ke Jember untuk berbagi ilmu, semoga kapan-kapan bisa ke Jember lagi ya πŸ™‚

 

 

 

52 Comments

  1. Khoirur Rohmah September 3, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  2. Widyanti Yuliandari September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  3. Bibi Titi Teliti September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  4. Jalan-Jalan KeNai September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  5. Rusydina Tamimi September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  6. Dian Safitri September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  7. Eni martini September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  8. Okti September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  9. Shine September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  10. noya stories September 4, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  11. Rach Alida Bahaweres September 5, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  12. indah nuria September 5, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  13. April Hamsa September 5, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  14. Vindy Putri September 5, 2017
    • Lianny September 5, 2017
  15. ainun September 5, 2017
    • Lianny September 7, 2017
  16. Helena September 6, 2017
    • Lianny September 7, 2017
  17. niera rany September 6, 2017
    • Lianny September 7, 2017
  18. Ria September 7, 2017
    • Lianny September 7, 2017
  19. Ikrom September 7, 2017
    • Lianny September 7, 2017
  20. tutyqueen September 11, 2017
    • Lianny September 11, 2017
  21. bee balqis September 11, 2017
    • Lianny September 11, 2017
  22. Pritahw September 11, 2017
    • Lianny September 12, 2017
  23. Dunia Faisol September 17, 2017
    • Lianny September 18, 2017
  24. Dian Puspita Sari September 25, 2017
    • Lianny September 26, 2017
  25. Ransel Peri September 27, 2017
    • Lianny September 30, 2017
  26. kania October 13, 2017
    • Lianny October 13, 2017

Leave a Reply