Resep Masakan

Beef Floss Bun & Basic Hot Dog Bun

 

Beef Floss Bun

 

Beef Floss Bun & Basic Hot Dog Bun – Sudah lama nih nggak buat roti sejak ketagihan bikin killer soft bread yang ujung-ujungnya pergelangan tangan agak sakit, gara-gara terlalu sering menguleni adonan pake tangan hehehe. Akhirnya sebagai pelampiasan, aku bikin aja muffin yang adonannya tinggal campur-campur doang. Bikin muffin cokelat udah, akhirnya bikin muffin keju yang ada gurih-gurihnya. Lagi rajin-rajinnya nih sekarang nge-baking kue, buat camilan anak-anak yang sedang ujian sekolah. Biasa tuh mereka kalo belajar bawaannya lapeeer melulu.

Baca: Chocolate Custard Muffins

 

Kadang suka males juga buat kue, habisnya peralatan masak yang harus dicuci jadi segunung kalo habis nge-baking. Ngebayanginnya aja sudah males duluan, tapi suka nggak tega kalo ngeliat anak-anak bolak-balik melongok meja makan nggak ada cemilan hahaha.

Aku dulu juga gitu sih, kalo lagi musim ujian, apalagi pas ngerjain skripsi, bawaan laper melulu, akhirnya nyemil terus, tapi waktu itu tetep aja nggak bisa gemuk meskipun makan banyak. Coba sekarang, makan dikit langsung badan jadi tambah melar *eh maaf, malah curhat 😀

Bikin roti aja, yuk! Tanganku sudah agak baikan, jadi bisa deh buat menguleni adonan roti lagi. Kali ini bikin roti tanpa isi aja, mau buat beef floss bun aka roti abon. Kebetulan nih stok abon di rumah masih ada, jadi bisa dipake. Resepnya hasil inti-intip IG @tintinrayner. Di resep tertulis menguleni adonannya pake mixer, tapi aku pake tangan aja manual, bisa kok. Untuk bread improver aku nggak pake, bisa di skip kalo nggak ada. Resepnya kutulis di bawah ini ya.

 

Beef Floss Bun

Bahan A :

200 gram tepung cakra

50 gram tepung segitiga

1 sdm susu bubuk

5 gram ragi instan

50 gram gula pasir

½ sdt bread improver ( boleh skip, ini aku juga nggak pake)

1 butir kuning telur, beri putih telur dikit

125 air hangat

Bahan B :

40 gram butter

½ sdt garam

Olesan Mayo : Mayonaise + susu kental manis

Topping : abon ayam / sapi

 

Cara membuat :

  1. Aduk bahan A dengan mixer spiral sampai setengah kalis, yang penting adonan sudah nggak nempel bowl. Masukkan bahan B, lanjutkan mixer sampai kalis elastis.

2. Kalo sudah kalis elastis, diamkan sekitar 45 menit – 1 jam, sampe mengembang 2 kali lipat ( Lama/cepat tergantung suhu sekitar, makin hangat makin cepat)

3. Kempiskan adonan, timbang per 30 gram ( Ini termasuk mungil rotinya, kalo pengin gede-gede seperti di bakery timbang 50 – 55 gram) –> Kalo aku, timbangnya per 40 gram.

4. Setelah ditimbang, bulatkan dan diamkan 15 menit lagi.

5. Bentuk model oval, diamkan kurang lebih 1 jam an lagi sampe mengembang 2 kali lipat.

6. Panggang di suhu 190 derajat selama 15 menitan (sesuaikan oven masing-masing)

7. Oles mayo, celupkan ke abon, Bisa juga tengah roti dibelah, beri olesan mayo dan abon dijepit di tengah.

 

Bahan Beef Floss BunBahan Beef Floss Bun

 

Cara membuat Beef Floss Bun

 

 

Basic Hot Dog BunCocok untuk basic hot dog bun atau burger bun.  Bagian atas roti bisa juga dioles kuning telur sebelum dioven biar kinclong.

 

Roti ini hasilnya kokoh, diiris nggak  kempes, tapi dalemnya empuk menul-menul kok. Cocok untuk basic hot dog bun/burger bun juga. Kalo mau buat burger, tinggal dibentuk bulat aja adonannya.

Aku buat rotinya sore hari. Adonan jadi 11 roti nih. Aku buat 2 roti abon, 5 hot dog. Satu roti dimakan begitu aja tanpa isi, oles butter aja atasnya, enak kok kata si bungsu. Nah, sisa 3 roti, dimakan besok paginya buat sarapan anak-anak. Pagi itu aku sudah selesai masak lapis daging, iseng aja aku isikan di roti itu, tambah irisan tomat, keju dan sedikit tomat dan mayonaise. Hhhhm enak juga ternyata.  Senang yah kalo roti yang kita buat disukai anak-anak.

 

Hot Dog Bun

 

Kebetulan masih ada sisa sosis di freezer, bisa buat hot dog minimalis, cuma diisi sosis, keju dan tomat aja *sesuai isi kulkas 😀 Olesannya mayonaise, saos sambal dan saos tomat. Tetep enaaak, anak-anak suka. Coba kalo hot dog nya ditambah selada, telur dan timun, pasti akan tambah nikmat.

Baca : Lapis daging spesial a la my Mom

 

Beef Bun

 

Beef Bun

 

Aku sendiri cuma nyicip sedikit aja punya anak-anak, suami juga nggak makan karena sedang keluar kota. Ludes dimakan sama anak-anak aja nih rotinya.

Asyik, sekarang bisa buat sendiri beef floss bun dan hot dog bun ini 🙂

 

42 Comments

  1. Noe May 31, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  2. Shudai Ajlani May 31, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  3. Khoirur Rohmah May 31, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  4. Bibi Titi Teliti June 1, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  5. Bibi Titi Teliti June 1, 2016
    • Lianny June 1, 2016
  6. Astin Astanti June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  7. gustyanita pratiwi June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  8. Lusi June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  9. ninda June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  10. Dwi Puspita June 1, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  11. sari widiarti June 2, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  12. evrinasp June 2, 2016
    • Lianny June 2, 2016
  13. fanny fristhika nila June 3, 2016
    • Lianny June 4, 2016
  14. Nurul Fitri Fatkhani June 4, 2016
    • Lianny June 7, 2016
  15. indah nuria savitri June 4, 2016
    • Lianny June 7, 2016
    • Lianny June 7, 2016
    • Lianny June 7, 2016
  16. Mia June 6, 2016
    • Lianny June 7, 2016
  17. Lidya June 8, 2016
    • Lianny June 8, 2016
  18. Opickaza June 8, 2016
    • Lianny June 9, 2016
  19. Kang Nurul Iman June 11, 2016
  20. Lindaleenk June 13, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.