Kuliner

Akhirnya Bisa Mencicipi Makanan Khas Bogor Ini!

 

Aku baru dua kali pergi ke Jakarta. Sekali saat menemani anak sulungku yang mau kuliah, cari kost di daerah Sentul, bulan April tahun lalu, jadi bisa dibilang numpang mampir aja di Jakarta ini, cuma di bandaranya aja. Padahal pengin juga ke Jakarta nya, lihat dan foto di Monas *katanya belum bisa dibilang ke Jakata kalo belum ke Monas hahaha. Dua orang yang belum pernah naik pesawat sama sekali, saat itu ke Jakarta naik pesawat, bingung berdua, deg-deg an berdua πŸ˜€

 

mencicipi makanan khas bogor soto mie

 

Saat itu, untuk pertama kalinya kami makan soto mie, kuliner terkenal di Bogor. Tapi beli soto mie nya di Mall Belanova, Jl. MH. Thamrin No.8, Cipambuan, Kec. Babakan Madang, Bogor. Harganya waktu itu 15 ribu, aku beli tanpa nasi. Enak juga sih, apalagi waktu itu sedang kelaparan belum makan siang. Tapi mie nya bukan mie yang kuning itu, ini pakai bihun. Kayaknya bakal lebih mantep rasanya kalo pakai mie kuning. Eh biasanya soto mie itu pakai mie apa, ya?

Nah yang kedua, bulan Agustus tahun lalu, aku pergi bersama anakku, mama dan keponakanku ke Jakarta karena ada acara kumpul bareng saudara dari mama di Jakarta, sekalian ke makam Oma di Cibubur. Dari bandara Soeta kami pergi ke rumah Tante (adik mama) di daerah Jelambar. Biar nggak bingung urusan transportasi dari bandaranya, kami udah pesan tiket golden bird jakarta Dari rumah Tante di Jelambar baru deh bareng-bareng ke pemakaman di Cibubur.

 

makanan khas bogor asinan bogor

 

Dari pemakaman Cibubur, kami makan siang dulu di salah satu tempat makan. Di situ ada asinan Bogor juga dan ini pertama kalinya aku makan asinan Bogor. Enak! Asinan Bogor yang sayur dan buah, sama-sama enak, paling suka yang asinan buah, segeer! Kerupuknya juga beda. Ada yang tau, kerupuk yang ada di asinan bogor itu kerupuk apa ya? Cocok banget loh, kerupuknya itu dengan asinannya. Mantap! Duh, jadi pengin makan asinan Bogor lagi πŸ˜€

Habis makan semuanya pulang, kecuali Om (salah satu adik mama yg cowok) dan isterinya mau beli roti di Suryakencana Bogor. Mereka nawari siapa yang mau ikut? Udah pada capek semua, nggak ada yang mau. Akhirnya aku dan anakku yang ikut. Aslinya kami juga udah capek sih, tapi mumpung kan udah di Jakarta, ini ada yang ngajak ke Suryakencana Bogor, nggak ada salahnya liat-liat di sana.

 

pisang dan talas bogor

 

Dan… kami terjebak macet! haha lama banget rasanya sampai di Suryakencana Bogor. Untung pulangnya lancar. Sepanjang perjalanan ke Bogor, dari balik jendela mobil, aku lihat di pinggir jalan banyak yang berjualan pisang dan talas. Suka ngeliatnya!

Tiba di Suryakencana, waaah ternyata banyak yang jual makanan di sisi kiri dan kanan jalan ini. Kami masuk ke toko roti De Paris Bakery karena tujuan kami ke sini kan memang mau beli roti. Aku liat banyak varian kue dan roti di sini. Tokonya sendiri nggak terlalu besar, alamatnya di Jl. Suryakencana No.299 Bogor.

 

cake bread de paris bakery

 

Waktu itu kami beli cake bread, katanya ini termasuk salah satu produk favorit di toko ini. Β Cake bread ini unik, perpaduan antara cake dan roti, bentuknya seperti roti tawar. Β Makannya juga seperti roti tawar, per lembar gitu. Kayaknya ada beberapa varian cake bread ini. Kami beli yang Β cheese cake bread. Bagian luar cake bread ini adalah kue bolu cokelat, kuenya lembut, manisnya pas dan bagian dalamnya roti ada kejunya. Enak! Apalagi waktu itu cake breadnya pas baru keluar dari oven. Ini bisa deh dibawa pulang, buat oleh-oleh.

Setelah itu kami mampir ke Soto Mie Ciseeng (ini non halal ya) di Jalan Suryakencana No. 280 Bogor. Aku pesan 1 porsi saja dimakan berdua sama anakku. Perut udah kenyang, sebelum ke sini kan kami baru aja makan siang. Enak, kuah kaldunya sedep. Minumnya kami pesen 1 gelas es pala , diminum berdua juga. Baru kali ini aku minum es pala. Rasanya manis dan segeer! Siang panas-panas minum es pala ini, wuaah mantap! Sayang kami nggak motret makanan dan minumannya ini.

Cuma itu yang kami coba di Suryakencana Bogor. Aku lihat ada yang rameeee pembelinya, ternyata itu bakso dan soto kuning. Aku lupa namanya apa. Kalo aku baca-baca sih, yang terkenal di Suryakencana Bogor ini β€˜salah duanya’ itu bakso kikil dan soto kuning pak Yusup. Teman-teman udah sering ke Suryakencana Bogor? Sharing dong makanan apa yang terkenal enak di sana, ya siapa tau ada kesempatan ke Suryakencana Bogor lagi, jadi udah tau deh mau kulineran apa πŸ˜€

Baca juga: Mencicipi Kuliner Malang

 

 

oleh-oleh khas bogor, lapis talas bogor sangkuriang

 

Balik pulang ke Surabaya, di bandara Soeta, kami beli oleh-oleh khas Bogor yang terkenal, kue Lapis Talas Bogor Sangkuriang. Kami beli yang original keju. Nah, ini pertama kalinya aku mencicipi lapis talas bogor. Enak juga! Tapi aku lebih suka Lapis Kukus Surabaya Pahlawan yang rasa original sih hehe. Semoga suatu saat bisa ke Jakarta dan Bogor lagi, mencoba aneka kuliner lainnya di sana.

 

 

96 Comments

  1. nurulrahma August 20, 2019
    • Lianny August 21, 2019
      • Ira Duniabiza August 26, 2019
        • Lianny August 26, 2019
  2. Reyne Raea August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  3. Arda Sitepu August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  4. YSalma August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  5. dewi elsawati August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  6. Lidya August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
      • Lidya August 23, 2019
        • Lianny August 24, 2019
  7. Fanny F Nila August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  8. Ira Hamid August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  9. Ira August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
    • Alia August 26, 2019
      • Lianny August 26, 2019
  10. RAch Alida August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
  11. Jalan-Jalan KeNai August 21, 2019
    • Lianny August 21, 2019
      • Jalan-Jalan KeNai August 22, 2019
        • Lianny August 23, 2019
  12. Ainhy Edelweiss August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  13. Lusi August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  14. Natara August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  15. Susie Ncuss August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  16. dey August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  17. cifer August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  18. nurulrahma August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  19. Bety Kristianto August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  20. Uniek Kaswarganti August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  21. Khoirur Rohmah August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  22. rizka edmanda August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  23. Ida August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
      • Dedew August 24, 2019
        • Lianny August 24, 2019
  24. April Hamsa August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  25. diane August 22, 2019
    • Lianny August 22, 2019
  26. Suciarti Wahyuningtyas August 22, 2019
    • Lianny August 23, 2019
  27. Rahmah August 22, 2019
    • Lianny August 23, 2019
  28. Andiyani Achmad August 23, 2019
    • Lianny August 23, 2019
  29. thya August 23, 2019
    • Lianny August 23, 2019
  30. Amir August 23, 2019
    • Lianny August 24, 2019
  31. ellafitria August 23, 2019
    • Lianny August 24, 2019
  32. Dian Farida Ismyama August 23, 2019
    • Lianny August 24, 2019
  33. Rosanna Simanjuntak August 24, 2019
    • Lianny August 24, 2019
  34. Nunung yuni August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  35. Uniek Kaswarganti August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  36. Damar Aisyah August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  37. Hidayah Sulistyowati August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  38. Milda Ini August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  39. RachmanitaA August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  40. Siti Hairul August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  41. Utie adnu August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  42. Lina W. Sasmita August 24, 2019
    • Lianny August 26, 2019
  43. bundadzakiyyah August 26, 2019
    • Lianny August 26, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.